Главный портал пенсионеров

Ветеринар из Замбии: ​«Хочу набраться опыта в России…»

Ветеринар из Замбии: ​«Хочу набраться опыта в России…»

В апреле отмечается Международный день ветеринара. В Екатеринбурге есть представители этой профессии, для которых наша страна стала отправной точкой профессионального становления и роста.

Знакомьтесь: Фрезиер Мубанга – ветеринар, который приехал на Средний Урал из далекой африканской страны на учебу и остался здесь жить и работать. Мы встретились с ним, чтобы узнать причины его выбора и получить полезные рекомендации по уходу за домашними питомцами для наших читателей.

– Расскажите, откуда вы родом? И почему из всех стран и городов выбрали для учебы Россию и Екатеринбург?

– Я в России с 2015 года. Родился и вырос в Замбии, окончил Уральский государственный аграрный университет, сейчас учусь там же в аспирантуре. Вообще, сначала я планировал поступать в Москву или Санкт-Петербург. Однако мои друзья из Екатеринбурга посоветовали ехать учиться в уральскую столицу, так как в других городах я был бы один и без какой-либо поддержки. Они оказались правы, с друзьями изучать ветеринарное дело оказалось проще и легче.

– С какими сложностями вы столкнулись после приезда?

– Я абсолютно не знал русского языка. Мне дали примерно полгода на изучение русского, после этого я поступил в университет. В начале обучения было тяжело понимать медицинские термины, просто говорить на русском языке. Поэтому весь первый курс я не только изучал основы профессии, но и подтягивал уровень языка, чтобы не было языкового барьера. В этом мне тоже активно помогали друзья.

– Что определило ваше решение остаться в России, а не вернуться на родину?

– Мне хотелось набраться опыта, в вашей стране для этого есть большие возможности. Например, можно совмещать учебу с работой и на практике получать бесценные знания, навыки. Кроме этого, я поступил в аспирантуру, в Замбии срок обучения в аспирантуре – четыре года, тогда как в России – три, что тоже немаловажно. Сейчас я работаю в одной из ветеринарных клиник Екатеринбурга как начинающий врач, также иногда выполняю обязанности хирурга. Можно сказать, совмещаю теорию с практикой.

– Наши читатели – пожилые люди, многим из них помогают скрасить одиночество кошечки, собачки. Расскажите, с какими проблемами пенсионеры приводят к ветеринару своих питомцев?

– Чаще всего, это жалобы, связанные с нарушением питания у животных. Например, кошка или собака отравились, либо есть проблемы с пищеварением, связанные с неправильным кормлением. Недавно к нам в клинику приводили собаку сразу с несколькими заболеваниями мочеполовой системы, что явно говорит о халатном отношении хозяина к здоровью питомца. Вообще, многие из болезней четвероногих друзей можно предотвратить, если владельцы уделяют достаточное внимание профилактике: регулярно водят своих животных на осмотры, кормят качественным кормом, вакцинируют и так далее. В некоторых ветеринарных клиниках идут навстречу людям пожилого возраста, например, предоставляют им скидки на некоторые услуги для питомцев, проводят различные акции, информируют. И это тоже очень важно.

– Вы говорите, что много жалоб связано с неправильным питанием животных. Какие рекомендации можно дать нашим читателям, если учесть, что из-за санкций некоторые производители качественных кормов ушли с российского рынка?

– Сначала нужно определиться, каким типом корма вы хотите кормить домашних животных – натуральным или сухим. Многие выбирают для своих любимцев натуральный корм, так как он якобы полезнее. Однако надо понимать, что выстроить сбалансированный рацион, где будут присутствовать все необходимые микроэлементы, довольно трудно. Поэтому при выборе натурального типа питания нужно обязательно следить, чтобы в рационе присутствовали белки, аминокислоты, витамины, минеральные вещества. Не давайте свинину – в этом мясе может быть много паразитов. Бараниной лучше тоже не кормить, это довольно жирное мясо. Не рекомендую поить кошек молоком, они его очень плохо переваривают.

Если вы покупаете готовый корм, ни в коем случае не берите без упаковки, то есть на развес. Так вы не сможете узнать состав корма, проконтролировать срок годности. Это может привести к печальным последствиям.

Отдельно рекомендую обратить внимание на то, что едой со стола тоже не следует кормить. Да, так вы показываете питомцу, что любите его, но не вся «человеческая» еда для них полезна.

– А что насчет вакцинации – обязательна ли она для домашних животных?

– Да, домашних питомцев необходимо вакцинировать. Особенно сейчас, ведь начинается дачный сезон, многие повезут питомцев на свежий воздух. А ведь в Свердловской области периодически фиксируются вспышки заболевания бешенством. Чтобы пребывание на природе не обернулось для животного опасной болезнью, домашних любимцев необходимо прививать согласно графику вакцинации.

– Какие прививки должны быть проставлены обязательно?

– Прежде всего, базовые прививки – против бешенства, чумки, вирусных заболеваний. В ветклиниках ставят комплексные вакцины, направленные на предотвращение сразу нескольких болезней. В каждом случае этот вопрос нужно обговаривать с ветеринаром. И еще совет: регулярно водите питомцев в клинику на профилактические осмотры. Так вы сможете проследить за здоровьем животного и улучшить качество его жизни.

Вера Березнякова

15:50
635
Загрузка...