Главный портал пенсионеров

​Уральцам подвластно все, или Достижения науки – садоводам Урала

​Уральцам подвластно все, или Достижения науки – садоводам Урала

Больше сорока лет занимаюсь садоводством, но, побывав на конференции «Достижения науки – садоводам Урала», состоявшейся в Уральском государственном аграрном университете, почувствовала себя дилетантом. Столько нового узнала из выступлений ученых и на мастер-классах известных практиков!

А вы слышали о морковных помидорах?

Работа конференции проходила на трех площадках – в актовом зале, где выступали ученые, в фойе, где представляли продукцию и семенной материал уральских садоводов, и у входа в университет, где можно было приобрести саженцы Ирбитского плодопитомника. Также здесь получить юридические рекомендации из области дачного права можно было у специалистов Союза садоводов Свердловской области.

Нельзя пройти мимо стенда «Грибное хозяйство Сухого Лога».

Импровизированное дерево сплошь усыпано вешенками. Но не только их научились выращивать в Сухом Логу, а еще шампиньоны и другие грибы.

Посетители надолго задерживаются у стенда, где хозяйничает Наталья Кузьменкова. Чего только нет у них с мужем Андреем на 60 сотках! Их гордость – фито-здравница, где вместе с «культурными» растениями растут и дикоросы, из которых они готовят вкусные и целебные травяные чаи. Наталья Александровна так увлеклась этим делом, что, имея специальность бухгалтера, окончила еще Уральский лесотехнический университет и получила диплом садовника-профессионала.

В планах семьи – построить еще одну теплицу и отвести ее под черенкование. А еще – полностью перейти на собственное обеспечение продуктами земледелия. Наталья Александровна – неуемный экспериментатор, ее не устраивают обычные сорта и привычные всем растения. Она привезла на конференцию много всевозможной рассады, среди ящичков я увидела новинку – помидоры «Морковные». Листочки у них, действительно, похожи на морковную ботву.

– Я впервые увидела их у дяди в Саратове, пять лет уже выращиваю у себя, – рассказала она. – Очень нравятся.

Многим садоводам известен сорт томатов японский «Трюфель». У Натальи Александровны эти томаты – не только красные, но и черные, золотистые, оранжевые. Выращивает она и томатное дерево «Тамарилло», которое плодоносит в теплице до декабря, и низкорослый томат-карлик «Клюква в сахаре», и земляной миндаль «Чуфа», который растет в теплице, но ухаживать за ним надо, как за картошкой.

Неизвестное о картошке

Хозяин площадки аграрный университет представил 14 сортов выведенного его учеными районированного картофеля, который можно было тут же приобрести. Казалось бы, о картошке каждый из нас знает все – от посадки до окучивания и копки. Но, оказывается, в агротехнике выращивания этой культуры тоже есть тонкости. О них рассказал проректор УрГАУ, кандидат сельскохозяйственных наук Михаил Карпухин. Мне они показались полезными, поэтому решила поделиться с читателями.

Первый совет – о проращивании. Оказывается, лучше проращивать клубни не в темном, а в светлом помещении. В темноте ростки бывают длинными и тонкими, при посадке обламываются. А еще при проращивании клубни можно опрыскивать водой, чтобы появились не только ростки, но и корешки. Тогда урожай поспеет на две недели раньше срока.

Известно, что при проращивании на свету клубни зеленеют, в них вырабатывается вредное вещество – солонин. Поэтому перед посадкой рекомендуется на сутки их притенить.

И еще я сделала для себя одно открытие: оказывается, позеленевшие клубни не едят вредители. Поговорим о них. Стало чуть меньше колорадского жука, потому что два года подряд он вымерзал, но нынче снова оживился.

Почти на каждом садовом и приусадебном участке можно встретить проволочника. Этот вредитель чувствует запах картофеля за 20-30 метров. Его нахождение на участке зависит от пырея: чем больше в земле этого сорняка, тем больше будет и проволочника – маленьких желтых червячков. Значит, надо бороться с пыреем, удалять с корнями.

Очень ответственный период – посадка картошки. Второй совет от специалиста: в лунки не рекомендуется класть клубни разного размера, так как мелкие взойдут позднее и будут угнетены более крупными всходами. Нежелательно разрезать клубни при посадке, в них может проникнуть инфекция. Но если все-таки крупные приходится разрезать, то делать это надо не поперек, а вдоль. Разрезанные клубни должны полежать перед посадкой 5-6 дней, чтобы срез зарубцевался. Хороший эффект дает опудривание древесной золой.

Время посадки зависит не от даты, а от температуры земли. Картошка любит, когда рядки располагаются с севера на юг. Доказано, что это дает прибавку урожая на 2-3 процента. Картофельная плантация должна располагаться на открытом, хорошо освещенном месте. В тени все силы уходят на ботву, она вытягивается, а клубни бывают мелкими. Если участок находится в низком месте, то для картошки надо делать высокие грядки: в мокрой земле к клубням не поступает кислород.

Картошка не должна расти рядом с теплицей, от такого соседства она заболевает фитофторозом. Эта болезнь у нее бывает и от перепадов температуры. Лучшее лекарство от фитофтороза – опрыскивание кустов сывороткой, которая создает на листьях пленку.

М.Ю. Карпухин подсказал, что для получения высокого урожая не надо загущать посадки: расстояние между гнездами должно быть примерно 25 сантиметров, между рядками – 70 сантиметров, чтобы хватало земли для окучивания. До проведения этой работы можно рассыпать поверх земли удобрения.

Знаю, что одни садоводы перед уборкой срезают ботву, другие не делают этого. Ученый объяснил, для чего, а главное – когда нужно делать это. Оказывается, если урожай пойдет на еду, то срезать ботву нужно за неделю до уборки, а с участка, где клубни предназначены на семена, – за две недели.

Если на участке мало места и по этой причине возникают сложности с соблюдением севооборота, то на выручку придут сидераты, главным образом – озимая рожь. Ее нужно посеять в августе-сентябре, а весной землю перекопать. Тогда на этом месте можно выращивать картошку несколько лет подряд.

В заключение перечислю рекомендованные уральскими учеными сорта картофеля, многие из которых выведены недавно: «Маяк», «Люкс», «Терра», «Гала», «Розара», «Ирбитский», «Легенда», «Аляска», «РедСкарлетт», «РедЛед», «Агата», «Ривьера», «Коломбо», «Джувел». Мякоть у них и белая, и желтая, но все сорта, по заверению М.Ю. Карпухина, районированные на Среднем Урале и обладают высокими вкусовыми качествами.

Украшение любого сада – цветы

Шла речь на конференции и о цветах, в том числе – о моих любимых пионах. Об уходе за ними рассказала владелица питомника «Пионовый сад» Галина Бутакова. Она развела уже 70 разновидностей этих благоухающих кустов и мечтает довести эту цифру до 100. От нее я впервые узнала, что пионы делятся на 3 вида – травянистые, древовидные и их гибриды.

На черенке древовидного пиона она показала, как можно делить куст. Оказывается, первые 2-3 года пионы вообще не нужно удобрять, а любят они, как и все цветущие растения, калий и фосфор. Это для них – удобрения номер 1. И не любят азот. На одном месте эти многолетники при хорошем уходе могут расти до 50 лет.

Цветоводы поинтересовались, какие органические удобрения и когда лучше вносить под пионы. Эти цветы отзывчивы и на куриный помет, и на конский и коровий навоз, только вносить их нужно не в свежем виде, а в перепревшем, и лучше осенью. Сейчас, убрав с кустов укрытия из старой ботвы, можно удобрить их золой.

Римма Врубель

10:50
1251
Загрузка...