​Своей крови не жалеют. Лучший донор России живет на Урале

​Своей крови не жалеют. Лучший донор России живет на Урале

Каждый год 14 июня отмечается Всемирный день донора крови. Накануне этой даты в Екатеринбург пришла хорошая новость: победителем ХХ Всероссийского конкурса «Лучший донор России-2023» стала жительница Первоуральска Елена Сафронова.

Наша редакция сразу же связалась с обособленным структурным подразделением № 2 Областной станции переливания крови в Первоуральске, чтобы получить информацию из первых рук. В курс дела меня ввела Наталия Михайловна Порвина, фельдшер по пропаганде донорства крови отдела комплектования донорских кадров.

Немного о конкурсе и донорах

Конкурс доноров крови и её компонентов проводится ежегодно. В этом году в нем приняли участие более 200 человек со всей страны: от Камчатского края и Бурятии до Калининградской области, от Карелии до республик Северного Кавказа. В 2014 году победителем конкурса стал вальцовщик цеха № 5 Первоуральского новотрубного завода Владимир Тарасов. На тот момент у него было максимальное количество донаций крови – 85, это свыше 36 литров. Почти 20 лет носит он звание «Почетный донор России».

– А Владислав Николаев, вальцовщик цеха № 9 Новотрубного завода, уже в семь раз превысил показатели, за которые присваивают такое звание, – продолжает Наталия Михайловна. – Он сдает кровь и ее компоненты с 5 февраля 1992 года! На начало 2023-го у него было 378 донаций, из них 36 – крови, 342 – плазмы. Всего в ГО Первоуральск зарегистрированы 2 тысячи доноров. С января 2022-го по 8 июня 2023-го 2528 человек сдали кровь и её компоненты.

Победительница нынешнего года Елена Сафронова работает регистратором в первоуральском подразделении Областной станции переливания крови. Она стала лучшей в номинации «Максимальное количество донаций тромбоцитов». На ее счету – 29 таких процедур.

– Тромбоциты – это отдельные клетки крови. Живут они после забора у донора не более пяти суток, поэтому этот компонент заготавливают исключительно по заявкам медицинских организаций, в которых указано, что нужны тромбоциты такой-то группы крови, такого-то резус-фактора. В переливании тромбоцитов остро нуждаются пациенты, проходящие курс химиотерапии, люди, страдающие онкогематологическими заболеваниями, – рассказывает Наталия Михайловна. – Доноры тромбоцитов приходят на помощь по первому зову врачей-трансфузиологов. Найти их непросто, но у нас всегда есть палочка-выручалочка – наша Елена Сафронова. Она – профессиональный специалист, очень ответственная и доброжелательная, вежливая в общении как с донорами, так и с коллегами, всегда в хорошем настроении. А еще – любящая жена и заботливая мама двоих детей, отличный друг, защитник животных, волонтёр. Про нее можно рассказывать много и только хорошее!

Разговор с победительницей

Знакомлюсь и я с этой красивой улыбчивой женщиной. Спрашиваю, что входит в обязанности регистратора станции переливания крови. Елена Владимировна рассказывает:

– Отвечаю на звонки, записываю на кроводачу, веду базу доноров, выписываю справки, оформляю пособие в 2000 рублей, которое получают доноры Свердловской области за три полные дозы, сданные в течение года. Для меня, конечно, оказалось неожиданностью, что я стала победителем в конкурсе доноров. Когда стали известны его итоги, все начали меня поздравлять. Семья тоже гордится. А вообще, до меня в моей родне доноров не было, я первая.

– Давно вы стали донором?

– В 2004 году, когда пришла сюда работать. Я видела, как это происходит, не страшно. Но тогда у меня был низкий вес, полноценным донором я стать не могла, сдавала микродозы. Через несколько лет, когда стала соответствовать по всем параметрам, меня взяли в доноры, стала сдавать кровь, плазму. Пять лет назад получила звание «Почетный донор». В 2019 году на станции начали заготавливать тромбоциты. Я как человек, который любит помогать и попробовать что-то новое, сразу пришла на эту процедуру. Сейчас у меня – 8 кроводач, 60 плазмодач и 29 тромбоцитаферезов.

– Как чувствуете себя после этих процедур?

– Прекрасно, никакой слабости нет, наоборот, появляется чувство удовлетворения. Я считаю, что каждый здоровый человек может позволить себе поддерживать больных, слабых. Тем более, когда сдаешь тромбоциты, уже точно знаешь, что где-то их ждет тяжело больной человек, взрослый или ребенок. Хочу, чтобы все были здоровы, рады и счастливы.

450 миллилитров жизни

Елена Сафронова вернулась к рабочим обязанностям, а я продолжила расспрашивать Наталью Порвину:

– Кто нуждается в донорской крови?

– Она крайне необходима больным анемией, гемофилией, онкологическими заболеваниями, после кровопотери при родах, операциях на сердце, суставах, травмах, ожогах, авариях, катастрофах. Мы стараемся постоянно пополнять банк крови. Недавно у нас появились и доноры костного мозга. Их отдельно принимает заведующая Ирина Пономарева. После беседы и заполнения анкеты у таких добровольцев берут 3 мл крови из вены, человек входит в реестр доноров костного мозга.

– Кровь какой группы самая востребованная?

– Нужна кровь любой группы и любого резус-фактора. Если где-то живет больше людей с первой положительной группой крови, так и пострадавших, и нуждающихся в ней больше.

– Почему люди становятся донорами?

– Причины у всех разные. У кого-то переливание крови спасло тяжелобольного ребенка, у кого-то – жену во время родов. Эти люди приходят с ответным желанием помочь другим. Бывает, что человек тяжело заболел или пострадал после травмы, ему на помощь без тени сомнения приходит весь коллектив, в котором он работал. Сейчас, например, много желающих поддержать участников специальной военной операции. Но в любом случае и кровь, и ее компоненты перед переливанием проходят тщательную проверку и карантин.

– Как хранится донорская кровь?

– Эритроцитарная взвесь подвергается инактивации и лейкофильтрации, она хранится в экспедиции 40 суток при температуре 2-6 градусов тепла. В течение этого времени выдаётся в лечебные учреждения. Плазма подвергается шоковой заморозке при -50 градусах и хранится в морозильных камерах при температуре 25-30 градусов холода.

– Какие требования предъявляются к донорам?

– Главное – донор должен быть здоровым. Сначала человек проходит обследование, сдает анализ крови на уровень гемоглобина. У женщин он должен быть не ниже 120, у мужчин – не меньше 130. Затем – осмотр врача-трансфузиолога. Во время донации в отделе заготовки крови берут анализ в 4 пробирки на инфекции. Через 120 дней мы должны снова обследовать донора на инфекционные маркеры: ВИЧ, гепатиты В и С, сифилис. Если все показатели отрицательные, можем передавать кровь в лечебное учреждение, то есть кровь переливают только проверенную, выдержанную в банке крови. Ведь безопасность – главное требование. Но если донор не пришел на повторное обследование, пакет с его кровью утилизируется.

Полный перечень противопоказаний к сдаче крови, как абсолютных, так и временных, закреплен в Приказе Министерства здравоохранения РФ от 28 октября 2020 г. № 1166н.

– До какого возраста люди могут быть донорами?

– Ограничений по возрасту нет. Донором может быть каждый дееспособный гражданин с 18 лет, прошедший медицинское обследование. Пока здоровье донору позволяет, мы не вправе ему отказать. Но когда человек приходит на донацию первый раз в 60 лет, это неправильно, организм уже не тот, сосуды не те.

А вообще, есть наблюдения, что кроводача положительно влияет на здоровье самого донора. У таких людей повышается иммунитет, они меньше страдают от сердечно-сосудистых и простудных заболеваний, даже живут на пять лет дольше. Это происходит благодаря активации системы кроветворения, гармоничной и мягкой стимуляции иммунитета, разгрузке органов, утилизирующих отработанные элементы крови, – печени, селезенки. Но основная причина, мне кажется, – в том, что донорство – важное и всегда востребованное дело, помогающее спасать жизни других людей.

Елена Зинковская

Фото автора

16:50
625
Загрузка...