Развевайся, стяг державный – на каждом доме, балконе, машине…
В августе отмечают День Государственного флага Российской Федерации.
Флаг – один из обязательных государственных символов, наряду с гербом и гимном, он олицетворяет суверенность страны, ее мощь.
История в 355 лет
Бело-сине-красное полотнище было поднято на первом русском корабле «Орел» во время царствования Алексея Михайловича в 1668 году. В 1693 году триколор стал личным штандартом царя Петра I. В январе 1705 года он издал указ, согласно которому «на торговых всяких судах» должны были поднимать бело-сине-красный флаг.
Этот триколор оставался российским флагом вплоть до 1858 года, когда национальным флагом был официально признан чёрно-жёлто-белый флаг, цвета которого совпадали с цветами герба Российской империи. Но в 1883 году Александр III «восстановил» бело-сине-красный флаг в качестве национального и таковым он и оставался до февраля 1917 года.
После Октябрьской революции официальный флаг Советской России был красного цвета с изображением серпа и молота, означающих незыблемый союз рабочих и крестьян, а над ними – пятиконечной звезды – символа торжества идей коммунизма на пяти континентах земного шара.
Возвращение
Во время событий августа 1991 года в Москве над Белым домом было поднято историческое было-сине-красное полотнище. 22 августа 1991 года Верховный Совет РСФСР признал вернувшийся триколор официальным национальным флагом Российской Федерации.
25 декабря 1991 года на своём заседании Верховный Совет РСФСР утвердил закон «Об изменении названия государства Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика», которым было установлено новое название страны – Российская Федерация. Вечером того же дня над Сенатским дворцом московского Кремля спускался красный флаг СССР и поднимался российский триколор.
Вывешивать беспрепятственно
25 декабря 2000 года принят Федеральный конституционный закон «О Государственном флаге Российской Федерации». Но изначально законодатели от греха подальше не разрешали компаниям и частным лицам вывешивать государственные флаги когда-либо, кроме государственных праздников. В законе содержался исчерпывающий перечень случаев обязательного и допустимого использования государственного символа, нарушение которого подпадало под административное наказание. Лишь в 2008 году документ дополнили статьей 9.1, которая разрешила свободное уважительное использование российского триколора гражданами и организациями в повседневной жизни. И с этого времени россияне могут беспрепятственно вывешивать флаг своей страны на жилых домах, у себя на балконе, на даче, личных автомобилях, размещать в офисах, приносить на массовые публичные мероприятия и т. д. не только в праздничные дни, но и в любой другой день в году.
Что нельзя делать с флагом?
Российский триколор запрещено использовать в рекламе, как элемент одежды (исключение – спецформа), наносить на коробки, салфетки, носовые платки, белье, другие вещи и предметы личного пользования. Флаг также запрещено опускать в могилу. Нарушителя закона ждет штраф. Публичное выражение неуважения к государственному символу – его намеренное сожжение, уничтожение, повреждение и т. д. считается надругательством. За это статья 329 Уголовного кодекса РФ. предусматривает наказание: ограничение свободы на срок до одного года, либо принудительные работами на тот же срок, либо арест на срок от трех до шести месяцев, либо лишение свободы на срок до одного года.
А вы знаете, что:
• Самый главный президентский штандарт постоянно находится в рабочем кабинете главы государства. Дубликат штандарта обычно «следует» за главой государства в поездках. Над зданием администрации Кремля - на куполе Сената установлен дубликат президентского штандарта. А на 14 корпусе Кремля установлен обычный государственный флаг. Его размер 3 на 4,5 метра.
• Для производства флагов используется так называемая мультифлаг-сетка, выдерживающая температурную и ветровую нагрузку и не выгорающая на солнце, сатен, напоминающий шелк, но не дающий бликов, что важно во время фото– и видеосъемок, полиэфирные шелка различной плотности.