Главный портал пенсионеров

​Школьные годы чудесные. Воспоминания пенсионеров

​Школьные годы чудесные. Воспоминания пенсионеров

В этот раз многие наши читатели с удовольствием вспоминали о своей учебе в школе. И неважно, сколько лет прошло с тех пор, когда они впервые сели за парту.

Страна эта в сердце всегда

Александра Савватеевна Волосенцева сейчас живет в Екатеринбурге. А в первый класс она пошла в своей родной деревне Кошня Таборинского района. Первое сентября 1944 года стал для нее одним из самых радостных дней. «Здание школы размещалось в конце деревни, на зеленой поляне на берегу реки. В нем много окон, а в окна всегда светило солнце. В классе, украшенном плакатами, цветными листьями нас встретила учительница Анна Алексеевна Моренкова, выпускница педучилища г. Ирбита. Школа была малокомплектная, учитель одновременно вела урок в двух классах. Ее голос, улыбка, манера поведения были такими, что мы все понимали – она рада встрече с нами. Шла война, магазина в деревне не было, учебников и школьных принадлежностей не завезли. Но настроение и обстановка в этот день были очень праздничными. Вот это чувство праздника, чего-то необычного у меня сохранилось на всю жизнь».

Запомнился первый школьный день и Нелли Николаевне Павлиновой, нашей подписчице из Михайловска. «В 1946 году я пошла в первый класс школы № 22, которая считалась одной из лучших на Уралмаше. Была торжественная линейка перед школой, много цветов. Потом нас повели в класс. Очень нарядно выглядели красные ковровые дорожки на полу, на высоких подставках – строченые белые салфетки, на них – горшки с цветами. В классе были одни девочки, потому что обучение в то время было раздельным. И в нашей школе было два разных входа – один для девочек, другой – для мальчиков. На первом уроке учительница Валентина Александровна рассказывала, как вести себя ученикам, и добавила, что нужно обязательно здороваться. Мы так прониклись этим, что когда после уроков пошли классом в парк Победы, здоровались со всеми, кто встречался нам на пути.

В средних классах я мечтала побыстрее вырасти, чтобы меня поскорее приняли в комсомол. Так хотелось знать, что там старшие ребята обсуждают на комсомольских собраниях. И очень радовалась, когда вступила в ряды ВЛКСМ. С той поры шла по жизни рука об руку с комсомолом – работала старшей пионервожатой, была заведующей школьным отделом в РК ВЛКСМ, директором Дома пионеров. И очень любила свою работу».

«Конечно, это было золотое время», – соглашается Владимир Александрович Чащин из Асбеста. Он замечает, что в годы его учебы в школе все мальчишки мечтали стать космонавтами, как Юрий Гагарин, хотели прославить свою Родину, чтобы она процветала. «Как живет Америка, нас тогда совсем не волновало, – добавляет пенсионер. – А вот сегодня почему-то в новостях чаще слышишь о США, чем о России. Считаю, это неправильно». Сергей Леонидович из Верхней Туры рассказал, как вместе с одноклассниками высаживали саженцы маленьких елей и сосен, чтобы восстановить лес после вырубок и пожаров. «Посаженные нами прутики стали уже взрослыми деревьями. Но бывает больно видеть, как они гибнут – некоторые горят, а другие вырубают и вывозят за границу», – огорчается читатель.

Елена Зинковская

14:25
496
Загрузка...