​Целая эпоха в судьбе страны

​Целая эпоха в судьбе страны

К 100-летию Октябрьской революции

Нынче мы отмечаем солидную дату – 100 Октябрьской революции. Сегодня к ней принято относиться по-разному: для одних – это жизнь, прожитая при Советской власти, для других – печальная страница в истории России. Но большинство читателей «Пенсионера» вспоминают советское время с особой теплотой…

Она не могла не случиться

Уникальной особенностью Октябрьской революции 1917 года была ликвидация эксплуатации человека человеком, установление власти рабочего класса, трудового крестьянства и поддерживающей их интеллигенции.

Существовали внешние и внутренние причины сравнительно легкой победы социалистической революции в России. В числе внешних были следующие причины: жесткая борьба двух основных империалистических групп – англо-французской и австро-германской; революция началась во время империалистической войны, трудящиеся видели в пролетарской революции единственный способ выхода из войны; наблюдалось мощное рабочее движение в Европе, в мире назревал революционный кризис.

Внутренние факторы, облегчавшие победу Октябрьской революции, были связаны с социально-политической и экономической ситуацией в России. В стране была относительно слабая буржуазия, деморализованная крестьянскими бунтами. Важнейшим условием победы революции было то, что руководящей силой революционного движения в России была партия большевиков, имевшая опыт, дисциплину и связь с трудящимися.

Октябрьская революция освободила от эксплуатации народы всех национальностей страны на основе взаимного доверия и братского сближения их рабочих и крестьян. Результатом стало добровольное объединение многонациональных народов в Союз Советских Социалистических Республик.

Грандиозные свершения

После Октябрьской революции в Стране Советов осуществлялись смелые решения. К примеру, через 5 лет на месте голой степи возник город Запорожье с крупными заводами. Город с населением 125 тысяч человек имел современные для того времени жилые кирпичные дома.

Новые промышленные предприятия работали на основе самоокупаемости, заработанная прибыль шла и на производственные цели, и на строительство школ, детских учреждений. В 1936 году только в Днепропетровске одно из предприятий построило 16 зданий из белого кирпича по 25-30 комнат для проживания своих работников.

В Советском Союзе в кратчайшие сроки были созданы современные отрасли промышленности - самолетостроение, тракторостроение, станкостроение, автомобилестроение, энергетика и другие.

Индустриализация страны, развитие здравоохранения, создание экономических условия для развития детей вызывали удивление, восхищение у иностранных дипломатов. Для изучения социалистического строительства в Советском Союзе американский посол в СССР в 1937-1938 годах Джозеф Девис посетил 5 советских городов, где осмотрел крупнейшие предприятия: тракторный завод, завод электродвигателей, ДнепроГЭС, алюминиевый завод, завод «Ростсельмаш» и другие, а также социальные объекты, в том числе – дворец пионеров. Позднее он написал: «Последнее из этих учреждений представляет собой одно из наиболее интересных явлений в Советском Союзе. Подобные дворцы возводятся во всех крупных городах и предназначаются для воплощения в жизнь сталинского лозунга о детях как наиболее ценном достоянии страны. Здесь у детей раскрываются и развиваются их дарования».

Д. Девис с удивлением обращал внимание на то, что СССР за 7 лет - с 1930-го по 1937-й годы - сделал столько же, сколько США за 40 лет, начиная с 80-х годов XIX века!

Советская власть на Урале

Октябрьская социалистическая революция, начавшись в Петрограде, стала распространяться и в другие регионы России. Уже 26 октября (по старому стилю) 1917 года в Екатеринбурге мирным путем была установлена Советская власть.

В июле 1918 года к городу подступили белогвардейские части, а затем чехословацкие корпуса. Последующие 12 месяцев Екатеринбург находился под контролем белогвардейцев. Но в процессе наступательной Екатеринбургской операции 2-й и 3-й армий РККА 14 июля 1919 года в городе и в Екатеринбургской губернии была восстановлена Советская власть.

Екатеринбург становится промышленным центром Урала. В январе 1934 года Постановлением ВЦИК СССР Уральская область была разделена на Свердловскую - с центром в Свердловске, Челябинскую - с центром в Челябинске и Омско-Иртышскую область - с центром в Тюмени. В 1938 году Свердловск стал центром Свердловской области в современных границах.

В годы индустриализации на Урале реконструировались старые и строились новые промышленные предприятия. В 1933 году вошли в строй Уралмашзавод и Дормаш (будущий Уралкомпрессор), в 1935-м – Уралэлектротяжмаш, в 1940-м – Уральский завод тяжелого химического машиностроения. Шло массовое строительство жилья и общественных зданий. Перед Великой Отечественной войной в Свердловске действовали 140 промышленных предприятий, 25 научно-исследовательских институтов, 12 высших учебных заведений.

Как и во всем Советском Союзе, на Среднем Урале интенсивно создавались объекты культуры, искусства, спорта. В 1930 году начали работать Драматический театр, Театр юного зрителя, Геологический музей. В 1933-м вступил в строй действующих Театр музыкальной комедии. Потребность в развитии городского транспорта привела к открытию в Свердловске 7 ноября 1929 года регулярного трамвайного сообщения.

Подготовка страны к возможной войне дала результаты уже в первый год Великой Отечественной войны.

В годы Великой Отечественной войны Урал стал одним из крупнейших в стране центров эвакуации промышленных предприятий и населения с захваченных Гитлеровской Германией территории территорий СССР, а также госпиталей для раненых воинов Красной Армии. К концу 1942 года производство военной продукции по сравнению с предвоенным периодом увеличилось на Урале в 5 раз.

Во время «холодной войны», объявленной в 1945 году капиталистическими странами по инициативе У. Черчилля, Урал стал одним из ключевых центров обороны страны.

СССР, обеспечивая свою и международную безопасность, создал ядерное оружие, впервые в мире начал мирное использование атомной энергии, запустил искусственный спутник Земли, отправил человека в космический полет.

Однако доклад Н.С. Хрущева о культе личности И.В. Сталина, сделанный в 1956 году, создал идеологическую почву для возникновения в стране «пятой колонны». Она окончательно оформилась в конце 80-х годов ХХ века и сделала все возможное для разрушения СССР. Трудящиеся Советского Союза стали свидетелями и первыми жертвами ликвидации достижений Октябрьской революции 1917 года…

Людмила Самарская, кандидат экономических наук, доцент кафедры истории и экономической теории Уральского государственного лесотехнического университета

14:30
718
Загрузка...