Главный портал пенсионеров

​Советует пульмонолог: Бросить курить полезно в любом возрасте!

​Советует пульмонолог: Бросить курить полезно в любом возрасте!

Среди читателей «Пенсионера» немало курильщиков со стажем. И многие из них убеждены: бросать поздно, да и опасно, мол, за столько лет организм привык к никотину, без него обойтись уже не сможет, только хуже будет.

Развеять это заблуждение, а также рассказать о том, к чему приводит пагубная привычка, мы попросили С.Н. Белкину, врача-пульмонолога пульмонологического отделения медицинского объединения «Новая больница», г. Екатеринбург.

- Светлана Николаевна, насколько соответствует действительности мысль о том, что многолетним курильщикам, особенно пожилым людям, отказ от курения ничего хорошего не принесет?

- Оздоровить свои органы дыхания, бросив курить, полезно в абсолютно любом возрасте. Ведь курение - это постоянное воздействие канцерогенов, токсичных смол, аммиака на бронхо-легочную систему, которые пагубно сказываются на её состоянии. Немало заболеваний связаны именно с курением: сердечно-сосудистые, хроническая обструктивная болезнь лёгких, онкологические процессы - по статистике, в 90% возникновение рака лёгких связано именно со стажем курения. Поэтому решение бросить вредную привычку, принятое в любом возрасте, - лучший вклад в своё здоровье.

- Некоторые опасаются, что после отказа будут чувствовать себя хуже…

- Это в корне неверное мнение. Действительно, в первые недели после отказа от курения может обостриться уже имеющееся заболевание легочной системы, к примеру, бронхит. Бронхам нужно время, чтобы перестроиться на работу без воздействия никотина, восстановить слизистую. В это время кашель может усилиться. Но неприятные ощущения будут длиться в пределах, самое большее, месяца, потом человек отметит заметное улучшения здоровья: кашель пойдет на спад, будет меньше отходить мокроты, уменьшится одышка.

- Говоря о вреде табака, нельзя забывать о пассивном курении, с которым сталкиваются родные и близкие курящего человека. Чем это опасно для них?

- Раньше было распространено курение прямо в помещении - на кухне, в жилой комнате. Человек курит, а те, кто находится рядом, вынужден вдыхать так называемый боковой дым, который, между прочим, в четыре раза более канцерогенный, чем тот, который курильщик получает через сигарету. Такой дым гораздо токсичнее, он горячий, стоящий рядом с курильщиком человек, вдыхая его, получает тот же риск развития рака лёгких. Кстати, и сам курильщик между затяжками вдыхает дым от тлеющей сигареты, так что для него это - процесснепрерывного вредного воздействия токсичного дыма. И на открытом воздухе пассивное курение несет вред окружающим. Так что, уважаемые дедушки и бабушки, если у вас есть пагубная привычка, не курите в жилище в присутствии родных, особенно внуков, если заботитесь об их здоровье.

- Человек принимает решение: курение - в прошлом. С чего начать?

- Каждый бросает курить по-своему, главное - стремиться к этому. Лучше всего обрести какую-то мотивацию – цель, ради которой человек отказывается от сигарет. Можно сделать это резко, одномоментно. Если очень тяжело морально, или есть физиологическая зависимость от никотина, оказываться от него следует поэтапно, но как можно быстрее. К примеру, сокращать количество сигарет, выкуриваемых за день, и постепенно отказаться от них полностью. Поможет и специалист по отказу от курения, который назначает фармакологическую поддержку - специальные пластыри, жевательную резинку, спреи. Но эти средства имеют ряд противопоказаний. Необходима и поддержка близких. Хорошо, если отказ от курения будет коллективным - вместе с курящими соседями, коллегами по работе. Потому что если в окружении кто-то будет курить, это будет сильно мешать человеку, решившему отказаться от вредной привычки.

- Давайте скажем пару слов по поводу заменителей сигарет: электронных, паровых курительных устройств. Они на самом деле менее вредны?

- Сегодня уже есть исследования на эту тему. Имеются данные о том, что модные заменители сигарет реже провоцируют возникновение рака легких или хронической обструктивной болезни легких. Но за счёт того, что они приятнее пахнут, их можно использовать и дома, люди курят их гораздо чаще. В обычной сигарете количество никотина отмерено, выкурил и какое-то время больше это вредное вещество не получаешь. А у электронной сигареты такого понятия нет, она кажется бесконечной, в ней может быть несколько сотен доз. Поэтому многие воспринимают ее как игрушку, как модное устройство. За счёт этого сильно увеличивается риск сердечно-сосудистых заболеваний, ведь фактически доз никотина получается значительно больше, чем от простой сигареты. Получается, что от одних проблем со здоровьем уходим, зато другие себе нарабатываем.

- Человек твердо решил: бросаю! Как не сорваться, не вернуться к этой привычке снова?

- Ну, если очень сильно тянет покурить, можно воспользоваться упомянутыми заменителями - спреем, например. Важно понимать, что срывы в процессе отвыкания могут быть из-за стресса, который человек пережил дома или на работе. Понервничал, по привычке схватился за сигарету. Но это не значит, что можно с легкостью вернуться к курению: не получилось, ну, и не буду стараться… Нет, важно вспомнить, ради чего было принято решение отказаться от сигарет. Одна сигарета не перечёркивает всего, что уже было сделано на пути к жизни без табачного дыма. Срыв случился - ничего страшного, не нужно себя корить за это. Просто снова начинаем придерживаться принятого решения, помня о мотивации, которая направила нас по верному пути: «Я больше не буду, здоровье важнее!» И еще раз повторю: бросить может каждый и в любом возрасте!

Наталья Березнякова

Фото МО «Новая больница»

11:00
205
Загрузка...