Главный портал пенсионеров

​Советует невролог: На помощь придет физическая активность

​Советует невролог: На помощь придет физическая активность

«Движение – это жизнь!» - эту аксиому слышали все. Но для пожилых людей она приобретает дополнительное значение: не просто жизнь, а активное долголетие и профилактика возрастных когнитивных нарушений - деменции, болезни Альцгеймера и других.

Об этом мы говорим с заведующей неврологическим отделением для больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения ГКБ №40 Екатеринбурга Т.В. Коломиец.

- Татьяна Виктровна, для сосудистой катастрофы имеются какие-то предпосылки? К примеру, возрастные рамки? Чаще ли инсульты происходят у пожилых людей по сравнению с молодыми?

- На самом деле, острое нарушение мозгового кровообращения не зависит от возраста пациента, оно может случиться у человека в любом возрасте. А вот если говорить о заболеваниях головного мозга, то их немало, и некоторые, увы, развиваются с приближением старости. К примеру, приобретённое снижение памяти возникает на фоне того, что со временем разрушаются определённые клетки головного мозга, которые отвечают за память, мышление, речь. Этот процесс развивается не моментально, а очень постепенно.

- Но есть ли основания говорить, что у одного человека эти изменения произойдут обязательно, а другой до старости сохранит острый ум и крепкую память?

- Сейчас проводятся различные исследования, которые подтверждают, что во многих случаях прослеживается генетическая связь поколений: наследуется некая генетическая поломка, которая приводит к тому, что из поколения в поколение члены одной семьи страдают деменцией или другим дегенеративным заболеванием головного мозга.

- Что в поведении пожилого человека должно насторожить родных и близких, чтобы вовремя обратиться за медицинской помощью?

- Вдруг они замечают, что пожилой человек, к примеру, не может самостоятельно открыть дверь, пользоваться телефоном. Он подходит к плите, чтобы что-то себе приготовить покушать, но не понимает, что нужно делать… Со временем его беспомощность становится большой проблемой для родственников. Бабушка или дедушка становятся полностью зависимыми от окружающих. Родные вынуждены уходить с работы, чтобы заботиться о таких пациентах, либо находят для них сиделок, либо устраивают их в специализированные пансионаты. Поэтому так важно вовремя заметить изменения в поведении пожилого человека, чтобы не упустить момент и обратиться за помощью к врачу. При своевременном начале лечения мы стремимся к тому, чтобы такой пациент как можно дольше сохранял навыки самообслуживания, оставался самостоятельным.

- То есть те родственники, которые берут все обязанности на себя, стремятся оградить пожилого человека от забот, по сути, оказывают ему «межвежью услугу»?

- Совершенно верно. Да, они жалеют близкого человека, спешат оградить его от каких-то бытовых вещей - помыть посуду, приготовить еду, сходить в магазин и прочее. Но это приводит к тому, что мозг пожилого человека перестаёт работать. Нельзя этого делать! Пусть он чем-то хоть чем-то занимается, пока есть силы. Приведу пример. Мне очень повезло с соседками. Это - две бабушки, одной 83 года, другой - 85 лет. У обеих - никаких намеков на деменцию или другие когнитивные нарушения. Родня у обеих далеко, поэтому соседки надеются только на собственные силы. Жизнь заставляет их постоянно быть в движении. Одна ездит специально через весь город на рынок за семечками и каждый день в любую погоду выходит во двор кормить птиц. Понятно, что она и в магазин сама ходит, и готовит себе сама. А еще она освоила гаджеты! Есть у нас и более молодые люди, которые толком не умеют пользоваться смартфонами, а она прекрасно ведет переписку в соцсетях, фотографии пересылает, даже может их отредактировать! А вторая моя соседка отдала мне свои беговые лыжи, потому что боится уже упасть, и сейчас занимается ходьбой со скандинавскими палками! И она мне помогала с ребёнком, который рано приходит из школы: встречала его, кормила. Честно признавались, что себе одной точно бы блины не пекла и котлеты не жарила, но раз придет ребенок, нужно постараться. Обе соседки мне говорят: «Мы знаем, что нам ни на кого надеяться, поэтому хотим - не хотим, а утром встаем и идем в магазин за продуктами…» Таких пациентов, которые попадают в наше отделение, мы обязательно нагружаем: должна быть деятельность, должна сохраняться мелкая моторика рук, должна быть какая-то двигательная активность. Это позволяет восстанавливать нейронные связи клеток головного мозга.

- Какого рода активность предпочтительнее для человека в почтенном возрасте?

- Вариантов - великое множество. Например, танцы. Я каждое лето наблюдаю, как в парке им. Маяковского пожилые люди занимаются танцами. И это – не только физическая активность, но и отличное настроение: они готовятся к выступлениям, шьют себе нарядные платья, делают прически. Глядя на них, просто забываешь о том, что каждому - далеко за 70 лет, настолько они хорошо двигаются и красиво выглядят.Чем физически активнее человек, тем он и ментально будет более здоровым, чувствует себя гораздо лучше. Всем известно, что во время физических упражнений организм выделяет определённые вещества – эндорфины, их еще называют «гормонами счастья». Поначалу вроде и неохота, приходится себя заставлять или пойти на занятия, или выйти на прогулку со скандинавскими палками, или сделать утреннюю гимнастику. Зато потом испытываешь колоссальное удовольствие!

- А как быстрее восстановиться после инсульта?

- Даже если последствием нарушения мозгового кровообращения стал паралич конечности, все равно эти пациенты могут присаживаться, что-то понемногу делать, двигаться. Здесь главное - вовремя «подхватить» болезнь. К сожалению, порой случается так, что родственники, позвонив пожилому человеку, потом несколько дней с ним не общаются. А когда он вдруг перестает выходить на связь, обнаруживают его парализованным, беспомощным на полу. Сколько дней он так пролежал? А ведь в лечении инсультом есть так называемый «золотой час», это 4,5 часа с момента возникновения острого состояния, в течение которых можно эффективного помочь человеку, вернуть его к нормальной жизни.

Есть определённый препарат-тромболитик, который растворяет тромбы. Если нет противопоказаний, мы можем его прикапать пациенту и восстановить все нарушенные инсультом функции. Активно используется и современный высокотехнологичный способ лечения инсультов – тромбоэбстракция, когда врач с помощью специального оборудования извлекает тромб, закупоривший сосуд. Это в прямом смысле жизнеспасающая операция, их в нащшем отделении с начала нынешнего года мы сделали уже 60. К сожалению, нередко пациенты попадают в наше отделение поздно, когда действенная помощь уже мало эффективна, нарушения становятся необратимыми. Тут главный совет - быть на связи со своими пожилыми родственниками.

- Что вы порекомендуете самим пенсионерам, их родственникам в качестве профилактики заболеваний головного мозга?

- В первую очередь, любыми способами сохранять физическую активность. Правильно питаться, стараясь кушать не только углеводы, но и белки – мясо, рыбу, чтобы поддерживать в форме собственный мышечный корсет. Наладить сон, потому что нарушения сна тоже приводят к изменениям в головном мозге, которые способствуют развитию когнитивных нарушений. Сейчас есть специальные препараты, которые помогают наладить полноценный сон, обязательно нужно по этому поводу проконсультироваться с врачом. Как можно дольше сохранять социальную активность: общаться, ходить в гости, узнавать что-то новое, путешествовать, читать, изучать иностранные языки. А еще мы своим пациентам рекомендуем все привычные действия делать другой рукой. Например, почистить зубы, держа щетку в левой руке. Кушаешь - возьми ложку в левую руку. Нужно, чтобы работали оба полушария головного мозга. Если после инсульта у человека нарушилась речь, а центр речи у нас связан с двигательной активностью рук, в процессе реабилитации мы стимулируем речевой центр за счет мелкой моторики рук. Можно лепить, перебирать крупу, мелкие предметы сортировать и так далее. И, повторю для родственников, сильно не опекать! Убеждать пациента обязательно что-то делать самостоятельно. Порой приходится общаться построже. Но тем самым мы даем близкому человеку возможность дольше сохранять активность, не переходить в лежачее состояние.

Наталья Березнякова

Фото из архива Т. Коломиец

10:10
50
Загрузка...