Осеннее золото Красноуфимска
Выездная редакция газеты «Пенсионер» отправилась в Красноуфимск - старинный уральский город, заложенный в 1734 году на высоком берегу Уфы. Мы побывали в гостях в трех самобытных поселениях.
Пестрый многонациональный хоровод
Красноуфимский район многонационален, в этой поездке мы познакомились с культурой православных староверов в поселке Нижнеиргинское, с традициями татарского и башкирского народа в деревне Сызги, побывали в «Марийской избе» - музее деревни Юва, где хранят и чтят обычаи марийцев.
Встречали нас везде, как дорогих гостей, песнями и танцами в национальных костюмах, с традиционным угощением, рассказами об истории своего народа и родного края.
Нашим провожатым выступил Александр Григорьевич Кузнецов - председатель местного отделения Свердловской областной ветеранской организации. Ответственность Александра Григорьевича распространяется на 31 первичную организацию. Уже 8 лет он работает на такой ответственной должности. Взаимодействует местный совет ветеранов и с администрацией округа, совместно планируют мероприятия, получают практическую помощь. Этим летом, например, провели грандиозный слёт туристов, куда прибыли команды из 17 муниципалитетов Западного управленческого округа.
А недавно провели конкурс садоводов и огородников «Лето - жаркая пора», фотоконкурс, конкурс семьи, где оценивались сплоченность и преемственность поколений. Планирует совет издать и книгу памяти земляков, погибших в советско-финской войне.
В Великую Отечественную войну на территории района были сформированы три полка, которые отправились на защиту Сталинграда. В память о подвиге земляков-уральцев есть теперь в Волгограде улица Красноуфимская. Память о погибших свято хранится в сердцах красноуфимцев, в каждом селе - ухоженные мемориалы, аллеи памяти.
Красноуфимские ветераны и пенсионеры и сейчас работают под девизом «Все - для фронта, все - для Победы!» Закупают медикаменты, продукты, изготавливают окопные свечи, плетут маскировочные сети. Не отстают и внуки, помогают бабушкам и дедушкам. В Красноуфимске патриотическому воспитанию молодежи уделяется большое внимание. Нам об этом рассказал казачий полковник, атаман Красноуфимского казачества Александр Васильевич Шаланцов. Казачий хутор Красноуфимский воспитывает кадетов не один десяток лет, ребята изучают боевые искусства, этику, историю. В основе воспитания - честь, ответственность, великодушие к слабым, уважение к старшим и самодисциплина.
Первым пунктом нашего гостевого маршрута стал музей села Нижнеиргинское, возникший 45 лет назад в селе, основанном в 1728 году. Хозяйка музея Наталья Родионова встретила нас в традиционном русском сарафане - косоклиннике, который был ей невероятно к лицу, угощала блинами с медом и вареньем, поила травяным душистым чаем из медного самовара и рассказывала об истории музея и села. Оказывается, именно в Нижнеиргинском, а не в Туле, как все считают, стали изготавливать первые в России медные самовары! Две сотни лет назад здесь же начиналось кожевенное производство Урала, а на взгорье над селом стоит единственный в России памятник, заложенный в честь отмены крепостного права. Дальше нас ждали в деревне Сызги - старейшем поселении Красноуфимского округа, основанном в середине 17 века.
Встречали нас местные татарские красавицы в ярких нарядах, пели песни и накрыли такой щедрый национальный стол, что перепробовать все блюда оказалось просто невозможно. В просторном и светлом клубе деревни поют народные песни не только пенсионерки. Бабушки, мамы и юные внучки - все вместе. Сами собрали экспозицию народного творчества, сами создают костюмы и готовят выступления. Священные праздники мусульман здесь встречают всем селом, с множеством гостей. А еще собирают в клубе книги и песни на татарском языке, в школе дети изучают татарский язык и поют в ансамбле народного творчества. Проводят мастер-классы для всех желающих по возрождению национальных промыслов, учат юное поколение вышивке, изготовлению украшений и национальной кулинарии.
Еще одно прекрасное место в Сызгах - музей Гашии Айсиной, выросший из музея истории одной семьи в музей всей деревни. Гашия бережно хранит реликвии семей односельчан. Экспозиция её музея содержит старинные предметы быта сызгинцев: прялки, зыбки, сундуки, самовары и домотканые полотна, национальные костюмы башкир и татар. А еще - сотни фотографий, которые хранят память о прошлых поколениях сельчан. Сердечная благодарность сызгинским красавицам за радушный прием!
После этого мы отправились в третью точку маршрута - село Юва, где местные представители марийского народа заждались нас в центре национальной культуры «Марийская изба». И здесь нас ожидали утонченная красота национального костюма, песни и танцы, радушная, сердечная, хлебосольная встреча.
Марийцы в Юве появились давно: уходили их предки в уральскую тайгу от принудительной христианизации, сохраняя верность языческому многобожию. Марийцы говорят с богами земли и воды, огня и леса, их мифология схожа с финским эпосом Калевала и русскими былинами, они хранят веру своих предков в единство человека и природы, хотя православные храмы посещают и чтят. Уже затемно мы покидали Юву, надеясь вновь вернуться, чтобы узнать больше об этом древнем народе.