Нотариусы: Дарите с удовольствием! Но всегда помните про закон

С 13 января нынешнего года любые сделки по дарению недвижимого имущества между гражданами, в том числе и заключенные между близкими родственниками, должны быть удостоверены нотариусом.
Но всё ли можно подарить? И всегда ли это можно сделать?От каких рисков нотариусы защитят граждан?Чего больше не нужно опасаться? О подводных камнях договоров дарения рассказала член Ассоциации юристов России, руководитель юридического отдела Нотариальной палаты Свердловской области Татьяна Ефимова.
-Татьяна Владимировна, чего не нужно опасаться в связи с изменением законодательства?
-Дарение - это безвозмездная передача имущества, принадлежащего дарителю на праве собственности.Дарить можно квартиры, жилые дома, земельные участки, любые помещения, здания, машино-места, паркинги иные объекты.Новый закон направлен на защиту имущественных прав граждан. Аферы, мошеннические схемы были достаточно распространены в сфере заключения договоров дарения. Новый закон направленна пресечение мошеннических схем, снижение риска в сфере оборота жилой недвижимости.
Нотариальное удостоверение - это проверка законности сделки. Граждане получают гарантии,что сделка совершена на законных условиях.При удостоверении нотариусом договора дарения требуется личное присутствие обеих сторон, нотариус выяснит их истинные намерения и объяснит все правовые последствия, что увеличит защиту имущественных прав как дарителя, так и одаряемого, исключит риски подписания сделки под давлением или в неадекватном состоянии.
Нотариус обязан проверить правоустанавливающие документы - законные основания, на которых даритель владеет объектом, также нотариус совершит необходимые запросы в различные организации и ведомства, государственные реестры. На государственную регистрацию документы в«Росреестр» нотариус также направит самостоятельно -для регистрации за одаряемым права собственности на объект. Каждый нотариус несет полную имущественную ответственность за удостоверенную им сделку. При подозрении на аферу он откажет в оформлении договора дарения.
-Раньше граждане обращались к нотариусу за такими сделками? Или оформляли их только в простой письменной форме?
-В нотариальной практике это - достаточно распространенный договор. Граждане часто обращаются к нотариусу для удостоверения договора дарения имущества, транспортных или денежных средств. Заявители понимают, что нотариус проверит законность сделки, обеспечит доказательства заключенного договора и разъяснит правовые последствия.
-А если сейчас граждане пойдут только в МФЦ и там оформят договор дарения?
-Сделка будет признана ничтожной, так как не будет соблюдена квалифицированная нотариальная форма договора.Нотариальное удостоверение введено для защиты граждан с целью проверки законности совершаемой сделки. Участие нотариуса не позволит ввести собственника в заблуждение и незаконно лишить его имущества.Достаточно часто во время консультации по вопросу оформления договора дарения нотариус выясняет, что воля собственника направлена на совершенно иную сделку, например, потенциальный даритель полагает, что имущество перейдет к одаряемому лишь после его смерти, либо после заключения договора даритель будет получать от одаряемого длительный уход и материальную поддержку. Нет, при дарении имущества таких последствий не наступает.Нотариус дает надлежащие разъяснения, в том числе - о разнице между завещанием, дарением и договором пожизненного содержания с иждивением.
-Могут быть определены сроки дарения, к примеру,после окончания института, рождения ребенка?
- В этом случае нужно говорить о договоре обещания дарения. Если речь идет о недвижимом имуществе, то такой договор тоже должен быть удостоверен нотариально.
Можно пообещать подарить имущество с условием, которое неизбежно наступит, к примеру, одаряемый достигнет совершеннолетия, окончит вуз, получит образование, вступит в брак и прочее. По соглашению сторон, после наступления определенного события или даты, они обязуются заключить основной договор дарения.Право собственности у одаряемого возникнет только с момента заключения договора дарения. Это двустороннее обязательство: даритель принимает на себя обязательство подарить, а одаряемый вправе требовать исполнения этого договора.
-Есть ли исключения для родственников?
-Законодатель исключения для родственников не делает. Нотариальное удостоверение договора дарения недвижимого имущества - это дополнительная гарантия законности и чистоты сделки. Родственные отношения предполагают повышенный уровень доверия сторон друг к другу, но от этого порой снижается бдительность. Даритель может в будущем рассчитывать на материальную поддержку от одаряемого, поэтому легко расстается со своим имуществом. На самом деле схемы обмана между родственниками возникают достаточно часто. Нотариусы рекомендуют гражданам не торопиться, получить консультацию и обдумать правовые последствия договора.Закон направлен, прежде всего, на защиту имущественных прав людей преклонного возраста. Пожилого человека проще ввести в заблуждение,дать какие-то обещания, вынудить совершить сделку по распоряжению имуществом. Особо опасно, когда результатом такого воздействия становится потеря дарителем единственного жилья. Законным барьером для таких недобросовестных действий и становится нотариус.
-Как не попасть в такую ситуацию?
-Все жизненные ситуации разные. При нотариальном удостоверении требуется личное присутствие дарителя и одаряемого, с ними проводится беседа, устанавливается волеизъявление. Стороны могут заранее по отдельности проконсультироваться у нотариуса и узнать о последствиях сделки, задать интересующие вопросы. Консультации в нотариальных конторах бесплатные.
-Каковы сроки регистрации договора дарения?
- Один рабочий день с момента передачи нотариально удостоверенного договора в «Росреестр». После внесения данных в ЕГРН одаряемый становится собственником объекта недвижимости и получает право владения и распоряжения им в полном объеме.
- Можно ли отменить договор дарения?
-Да, но это- процедурасудебнаяидостаточносложная. Должныбытьоченьсерьезныеоснования, например, совершениепреступленияодаряемымпротивжизнииздоровьядарителя, покушениенаегожизнь.Потребованиюодаряемого либотретьихлицдоговордаренияможетбытьпризнаннедействительнымвслучаях, когда стороны заключают его, действуя недобросовестно, например, чтобыизбавитьсяотимуществаприналичииударителясущественнойкредиторскаязадолженности, иликогдадарительнаходитсявпреддвериипроцедурыбанкротства. Такиедоговорыдаренияпризнаютсясудомнедействительными.Еслидарительуженаходится в процедуре банкротства, - а это обязательно установит нотариус, то распоряжатьсясвоимимуществомонневправе. Закономпредусмотренавозможностьдарителяотменитьдарениевслучае, если он переживет одаряемого. Этотпунктсторонымогутзаранееобсудитьснотариусомивключитьвдоговордарения.
-Какие еще сделки подлежат обязательному нотариальному удостоверению?
-Сделки по распоряжению имуществом несовершеннолетних, договоры ренты, договоры дарения недвижимости, заключенные между гражданами, брачные договоры и соглашения о разделе имущества супругов.
Совет
Не нужно самостоятельно составлять проект договора дарения,это- обязанность нотариуса. После беседы со сторонами нотариус составит именно тот проект договора, который соответствует волеизъявлению конкретных сторон.
После удостоверения договора нотариус самостоятельно подает документы в «Росреестр» в электронном виде. Гражданам не нужно никуда идти. После регистрации нотариус может представить одаряемому выписку из реестра, подтверждающую его право собственности.
Обращаться можно к любому нотариусу, но в пределах округа, в котором находится недвижимое имущество. Например, если квартира находится в Серове, удостоверить договор дарения может любой нотариус Свердловской области. Для удобства граждан карта нотариальных контор размещена на сайте Нотариальной палаты Свердловской области: npso66.ru, раздел «Нотариусы Свердловской области».
Татьяна Андреева,
пресс-секретарь НПСО