Главный портал пенсионеров

Садовые напасти летом

Садовые напасти летом

Продолжаем публикацию ответов на обращения читателей-садоводов.

Кто-то приподнял кустики клубники

Встревоженная екатеринбурженка Александра Александровна позвонила прямо из сада: некоторые кустики клубники приподняты, как будто кто-то пытался их вырвать. Соседка предположила, что на плантации завелись землеройки или кроты.

Да, это так. Скорее всего, это землеройки, потому что следы «работы» кротов – кучки выброшенной земли. Кроты предпочитают питаться сочными плодами, например, морковью, а прожорливая землеройка не брезгует ничем: ест и дождевых червей, и гусениц, и всякую растительность. Видимо, ей стало некомфортно постоянно находиться в мокрой земле, и она решила устроиться среди корней клубники.

Существуют механические и химические методы борьбы с этими вредителями. Химические методы в период созревания ягод категорически исключаются. Эффективность механических отпугивателей вызывает сомнения. Поэтому я порекомендую несколько народных методов борьбы с кротами, землеройками.

У них отличное обоняние, этим и надо воспользоваться. Зверьки не любят запах гнили, поэтому советую закопать в землю рыбьи головы или внутренности, кусочки старой колбасы, остатки других мясных продуктов. Они загниют, земля наполнится неприятным запахом, и непрошенные гости быстро уберутся с грядок. Еще можно закопать в землю тряпки, смоченные в бензине, керосине или дегте.

У кротов и землероек также очень хороший слух, некоторые садоводы устанавливают в местах их обитания всевозможные пищалки, погремушки. К примеру, на палку можно надеть пустую пластмассовую бутылку, под воздействием ветра она станет издавать звуки, которых тоже не любят земляные поселенцы.

Землеройки, в отличие от кротов, ночью выходят на поверхность. Попробуйте выпустить на ночь на участок кошку. Кстати, ученые-зоологи заметили, что лучше всего охотятся на мышей, крыс, кротов и землероек трехцветные кошки.

Желаю вам, Александра Александровна, успешно справиться с бедой и спасти клубничную плантацию. Благодарю за то, что в саду у вас всегда под рукой газета «Пенсионер».

На листьях – белые пятна

Анна Ивановна из Михайловска поделилась бедой – на помидорных листьях появились белые пятна. «Что это за болезнь, как помочь помидорам?» – спрашивает читательница.
Белые или серо-белые пятна на листьях томатов – это признак грибкового заболевания под названием септориоз, или белая пятнистость. Она возникает на растениях только при высокой влажности, что наблюдается нынешним летом. На листьях сначала появляются одиночные округлые маленькие пятна, центр которых серо-белый, а края – чуть темнее. Затем в середине пятна появляется черная точка. Через какое-то время листья становятся бурыми и опадают.

Для борьбы с белой пятнистостью рекомендуется опрыскивание кустов медьсодержащими препаратами – бордосской смесью, хлорокисью меди, растворами фитоспорина, препаратов «Заслон», «Барьер». Помогает и чесночный настой. Для его приготовления надо 30 грамм измельченного чеснока (пойдут и стрелки) настоять 2 дня в 10 литрах воды. «Лекарство» готово.

Также хорошо помогает в борьбе с этой болезнью опрыскивание кустов молочной сывороткой – и заболевших, и здоровых – для профилактики: молочная кислота не дает развиваться грибковым спорам. И, конечно, необходимо вовремя удалять заболевшие листья.

Римма Врубель, г. Екатеринбург

10:50
947
Загрузка...