Йога для глаз - упражнения для зрения

Йога для глаз - упражнения для зрения

Посмотрите: сейчас каждый десятый ходит в очках. Причин плохого зрения много. Мы не будем на них останавливаться. Давайте лучше узнаем, как с помощью йоги можно вернуть себе зрение, или хотя бы просто снять напряжение и усталость глаз.

В йоге для глаз в основе лечения зрения, помимо релаксационных, статических и динамических глазных упражнений, лежат следующие принципы: лечение солнцем (соляризация); оладонивание; центральная фиксация; моргание.

ЛЕЧЕНИЕ СОЛНЦЕМ

Солнце – величайший целитель всех частей тела, и в особенности глаз, которые созданы, чтобы воспринимать и использовать свет. Солнечный свет так же необходим глазам, как состояние покоя и расслабления. Если это возможно, начинайте свой день с подставления закрытых глаз солнцу. Всего лишь несколько минут такой соляризации за один раз – уже существенная помощь глазам.

Когда человек понимает, что солнце поддерживает здоровые глаза в хорошем состоянии и укрепляет слабые, увеличивая в них обмен веществ, очищая их от шлаков, он вряд ли может переоценить полезность для глаз солнечного света.

Помните, что глаза – это орган, созданный для восприятия света. Глазам нужен свет, чтобы видеть, а видят они лучше всего при хорошем освещении. При этом, чем слабее глаз, тем в большем количестве света он нуждается. Но слабые глаза, несмотря на то, что им нужно яркое освещение, часто не могут им воспользоваться. Укрепление нервов сетчатки с помощью солнечного света позволит им работать как при слабом, так и при сильном освещении.

Солнечные лучи придают глазам неповторимую красоту, глаза становятся блестящими, живыми, притягательными. Ничто другое не может заменить свет солнца. Хорошо соляризованные глаза не только блестят и сияют, но никогда не слезятся, не покрываются кровеносными сосудами, их белочная оболочка чиста.

Приучайтесь к яркому свету солнца, позволяя его лучам падать на ваши закрытые веки. Чтобы исключить возможность появления напряжения, можно слегка поворачивать голову из стороны в сторону. Когда вы привыкнете к яркому свету, поднимайте верхнее веко одного глаза и смотрите вниз так, чтобы солнце светило на склеру. Моргайте, если появится такое желание или когда вы почувствуете, что степень расслабления снижается.

Помните: темные очки вредны, потому что они морят глаза голодом, из-за чего тем не хватает света, тогда как они должны его получать вволю, чтобы хорошо функционировать.

Первое время делайте соляризацию, принимая солнечный свет только на закрытые веки. Если вы будете делать это ежедневно, то пройдет не так уж много времени, когда ваши глаза будут просто требовать ярчайшего солнечного света, получая от него удовольствие.

Сразу же после каждой соляризации делайте оладонивание (погружение в черноту), на которое у вас должно уходить вдвое больше времени, чем на соляризацию.

ОЛАДОНИВАНИЕ

Все методы, используемые для искоренения аномалий рефракции, представляют собой лишь различные способы достижения расслабления.

Оладонивание – это один из самых действенных способов расслабления глаз и одновременно отдыха психики. Этот метод издавна применяется в Индии, Китае и Тибете. Он заключается в накрывании закрытых глаз ладонями обеих рук, с тем чтобы полностью исключить попадание света в глаза. При этом пальцы рук оказываются перекрещенными на лбу.

Исходное положение: сядьте в удобную позу, выпрямите пальцы левой руки и положите ее ладонью на закрытый левый глаз. Локоть немного отведен влево, пальцы руки лежат на лбу и повернуты немного вправо. Положите теперь правую руку мизинцем поперек основания четырех вытянутых пальцев левой руки. Ладони рук в результате оказываются сложенными крест-накрест таким образом, что суставы первых фаланг мизинцев наложены друг на друга. Следите за тем, чтобы руки не касались закрытых век и не оказывали давления на глазные яблоки, которое вызвало бы напряжение глаз. Для этого ладони должны быть сложены в виде чашечки.

Все тело должно быть расслаблено, ладони лучше предварительно согреть, потерев их друг о друга.

Ваша цель – увидеть совершенно черное поле. Степень черноты, которой вам удается добиться, показывает глубину достигнутого вами расслабления.

Не всем удается сразу увидеть черное поле. В таких случаях может помочь припоминание какого-либо черного предмета. На этот предмет необходимо посмотреть с такого расстояния, с которого цвет его виден лучше всего. Старайтесь запомнить и вобрать этот цвет в себя. Затем нужно закрыть глаза и вспомнить этот цвет.

Делать оладонивание нужно потому, что оно дает глазам отдых. Отдых способствует расслаблению глазных мышц и одновременно активизирует нервные клетки глаз. В то же время вы вливаете новые силы в зрительный нерв и нервы сетчатки, а кровоток при этом вымывает и выносит из кровеносных сосудов всякие шлаки.

ЦЕНТРАЛЬНАЯ ФИКСАЦИЯ

Сетчатка глаза имеет точку максимальной чувствительности. Любая другая часть сетчатки имеет меньшую чувствительность, соразмерно степени ее удаления от этой точки. Соответственно такому строению, глаз, когда зрение нормально, видит одну часть рассматриваемого объекта лучше, а все остальные хуже, пропорционально их удалению от точки наилучшего зрения. Глаз старается увидеть одновременно значительную часть своего зрительного поля одинаково хорошо только в том случае, если зрение его несовершенно. Такая попытка приводит к сильному напряжению и глаз и психики. Если напряжение достаточно велико, то в этот процесс может быть вовлечена вся или большая часть сетчатки. Пределы человеческого зрения естественным образом зависят от степени центральной фиксации.

Поскольку увидеть очень мелкие буквы без помощи центральной фиксации невозможно, то чтение мелкого шрифта, если оно может быть осуществлено, представляет собой одно из лучших упражнений для зрения. При этом чем слабее освещение, при котором может читаться мелкий шрифт, и чем ближе к глазам он может быть поднесен, тем лучше для вас.

Сам по себе факт, что центральная фиксация невозможна без психического контроля, означает, что центральная фиксация глаза одновременно является и центральной фиксацией психики. В свою очередь это означает здоровое состояние всех органов тела, поскольку вся деятельность физического организма зависит от психики.

МОРГАНИЕ

Здоровый глаз моргает часто, чтобы равномерно распределить по поверхности глазного яблока слезную жидкость, выделяемую слезной железой. Слеза не только постоянно увлажняет роговицу, но и дезинфицирует глаз, защищая его от микробов и разных нечистот, носящихся в воздухе. Моргание также дает мгновенные периоды отдыха нервам сетчатки, которые находятся в постоянной работе, и посредством этого стимулирует их, поскольку отдых укрепляет нервы. Моргание также способствует расслаблению напряженных мышц, помогая таким образом лучше сфокусироваться и улучшая их соосность.

ПРОФИЛАКТИКА ЗРЕНИЯ

У многих людей хорошее зрение, но их глаза работают неправильно. Такой режим работы приведет к ослаблению зрения вне зависимости от того, насколько хорошим оно было первоначально. Большинство глазных болезней вызывается перенапряжением. Перенапряженное состояние мышц глаз препятствует циркуляции крови в глазах и затрудняет их питание и выведение отходов жизнедеятельности.

Если вы делаете работу, которая неизбежно влечет за собой постоянное фокусирование на близких предметах, то это приводит к появлению перенапряжения. Именно поэтому очень важно для предохранения зрения не смотреть подолгу на предмет, находящийся от нас на одном и том же расстоянии, а почаще, хотя бы на несколько секунд, отрываться от работы и смотреть вдаль – это очень ценная жизненная привычка. Особенно важно делать такие перерывы при чтении и письме. Этим мы поддержим упругость глазных мышц, необходимую для сохранения хорошего зрения на весь период жизни.

Глазам полезны кинофильмы, так как они способствуют их движению и вибрации нервов сетчатки. Поэтому совет людям с плохим зрением: чаще ходите в кинотеатры и применяйте там центральную фиксацию. Вы быстро привыкнете к мерцающему свету и любое другое освещение впоследствии станет меньше вас раздражать.

Также неоснователен всеобщий страх перед чтением или выполнением тонкой работы при тусклом свете. Пока свет достаточно ярок, чтобы видеть без ощущения неудобства, такая практика безвредна и может оказаться только полезной.

Чтение мелкого шрифта, когда можно было избежать дискомфорта, всегда подтверждало свою полезность. И именно книга с очень крупным шрифтом портит глаза и ухудшает зрение, потому что крупный шрифт гораздо более труден для чтения. Ведь чтобы увидеть какую-нибудь букву или слово, нервы сетчатки должны эту букву целиком обойти и лишь затем, обойдя другие буквы, составить из них слово. Здесь при чтении одного слова глазами проделывается та же работа, что в случае шрифта более мелкого – при чтении целого предложения. Если вы хотите, чтобы дети лучше и легче воспринимали написанное, то не следует покупать им книги напечатанные крупными буквами.

Очень мелкий шрифт является средством снятия напряжения, поскольку его чтение невозможно осуществить невооруженным глазом, если глаза не будут расслаблены (усилие в этом случае не приносит успеха). Чем тусклее свет, при котором удается прочитать такой шрифт, и чем ближе к глазам его удается при этом держать, тем больше пользы, потому что тем большей степени расслабления вы достигнете. Этим способом удается снизить жестокую боль в глазах за несколько минут и даже немедленно. Причина в том, что невозможно прочитать мелкий шрифт при слабом свете и близко к глазам, если не расслабить их при этом. Полезным будет во время чтения отрывать взгляд от читаемого материала и бросать быстрые взгляды в сторону от него, ни на чем не фокусируясь, чтобы расслабить произвольные и непроизвольные мышцы глаз.

Вопреки утверждению, что лежа читать вредно, в йоге считается, что это не так. Следует учитывать, что в вертикальном положении при хорошем освещении, человек может читать, даже если глаза его находятся в значительном напряжении. Но лежа, при неблагоприятном освещении и наклонном положении страницы к глазам, человек не может читать, если не расслабится.

В качестве одного из возможных способов исцеления как близорукости, так и дальнозоркости можно предложить еще и такое упражнение.

ЧТЕНИЕ ПЕРЕВЕРНУТОГО ТЕКСТА

Держите книгу на расстоянии 35 см от глаз и читайте ее снизу (на самом деле это будет «верхом») справа налево, каждое слово отдельно и длинные слова по слогам. Смысл упражнения в том, чтобы читать именно глазами, а не угадывать по смыслу. Поначалу старайтесь каждое слово видеть отдельно, постепенно переходите на синтагмы и читайте уже так, как вы читаете текст в нормальном его положении.

Делайте это упражнение несколько недель или месяцев, пока не станете способны легко прочитать небольшой рассказ. И тогда можете быть уверены: глаза ваши функционируют совершенно правильным образом.

Вашему зрению также необходим свежий воздух. К глазам должен поступать кислород. У йогов существует специальное очищающее дыхание, которое проветривает и прочищает легкие, возбуждает деятельность легочных клеточек и сообщает силу всем дыхательным органам, содействуя сохранению их здоровья.

ОЧИЩАЮЩЕЕ ДЫХАНИЕ

  1. Сделайте полный вдох.
  2. Удержите воздух в себе в течение нескольких секунд.
  3. Сложите губы, как бы собираясь свистеть ( но не надувайте при этом щек ). Затем небольшими порциями с силой выдыхайте воздух через отверстие в губах. Остановитесь на мгновение, задержав воздух, и опять выдыхайте понемногу.

Уставшего человека это упражнение необыкновенно освежит.

У 99 человек из 100 глаза испытывают кислородное голодание. От этого глаза тоже слабеют, устают и недостаточно блестят. Чтобы помочь этой беде, выполняйте следующее упражнение. Откройте окна или выйдите из дома.

МАССАЖ ГЛАЗ

Массаж глаз также вызывает усиление циркуляции крови, укрепляет нервные окончания и дает прекрасный отдых утомленному зрению.

  1. Сядьте за стол и установите на нем локти.
  2. Соедините мизинцы и ударные стороны ладоней. Опустите голову так, чтобы ладони легли на закрытые глаза нижней своей частью, а лоб упирался в верхнюю часть ладоней и пальцы.
  3. Расслабьте мышцы шеи. Точкой опоры становится лоб, а нижняя часть ладоней лишь прикасается к глазам.
  4. Легко массируйте глаза нижней частью ладоней. Чередуйте поглаживание, вращение, надавливание и вибрацию в течение 1-2 минут. Признаком того, что вы делаете массаж правильно, будет появление в глазах ощущения тепла.
  5. Расслабьте глаза.
  6. Прикоснитесь к ним кончиками указательных пальцев и, ощутив в пальцах тепло, вы почувствуете, как на глубоком выдохе это тепло и прана из пальцев передаются в глаза.

Алла Воронкова,
подробнее: http://allavoronkova.co
m/joga-dlya-glaz-lechenie-zreniya/

11:35
1233
Загрузка...