Дачнику: сеем сидераты в конце сезона

Дачнику: сеем сидераты в конце сезона

Сидераты (зеленые удобрения) – растения, выращиваемые с целью их последующей заделки в почву для улучшения ее структуры, обогащения азотом и угнетения роста сорняков.

Для улучшения свойств и структуры земли на участке в качестве сидеративных чаще всего используются белую горчицу, рожь, люпин.

Белая горчица

Этот однолетник в дикой природе может вырастать в высоту до 1 метра. Помимо того, что зеленая масса белой горчицы лучше многих других сидератов насыщает почву питательными веществами, она еще и способна отпугивать разного рода вредителей. Также эта культура очень неплохо дренирует землю. Именно поэтому белая горчица и является самым распространенным и популярным сидератом.

Ответ на вопрос о том, когда осенью сеять сидерат белую горчицу, зависит в первую очередь от сроков сбора урожая той культуры, на месте которой ее предполагается посадить. Высевают это растение обычно сразу же после того как будут очищены грядки. В любом случае сажать этот сидерат осенью следует до наступления заморозков. При высеве горчицы стоит использовать побольше семян – тогда зеленая масса на засаженном участке в последующем вырастет достаточно густой.

Белая горчица растет быстро. Первые ее ростки появляются уже примерно на 3-5 день после посадки. Через месяц–полтора их высота обычно уже достигает 20 см. Примерно в это время и нужно скашивать этот сидерат. Можно провести эту процедуру и пораньше. В любом случае ко времени скашивания горчица уже должна достаточно окрепнуть, но еще не зацвести.

Сеют горчицу как сидерат и скашивают, как правило, в сентябре-октябре. Что же касается заделки горчицы в почву, то сделать это можно как непосредственно после скашивания, так и весной. В последнем случае зеленую массу просто оставляют лежать на зиму на поверхности земли. Считается, что именно при использовании второго способа улучшения почва получает максимум полезных веществ.

Люпин

Основным достоинством этого сидерата является то, что он хорошо рыхлит почву и не обедняет ее верхние слои. Корневая система люпина уходит в землю очень глубоко. Считается, что в особенности хорошо этот сидерат подходит для кислых и бедных почв, а также супесей. Дело в том, что люпины всех видов содержат алкалоиды и способны подщелачивать грунт. Также эти растения хорошо отпугивают проволочника, поэтому люпины просто отлично подходят для посадок картофеля.

Когда сеять? Растения этой группы у опытных дачников считаются именно осенними улучшителями. Дело в том, что в это время года люпины разных видов гораздо лучше набирают зеленую массу, чем весной. Как и белую горчицу, сажают эти сидераты на участке сразу же после сбора урожая основной культуры. К примеру, если люпин предполагается использовать для улучшения почвы на картофельном поле, его нужно будет высадить в начале сентября.

Как и белая горчица, сидерат люпин скороспелый. Максимальных свойств он достигает через 50 дней после посадки. Именно в это время люпин обычно и скашивают. Как и горчицу, зеленую массу этого растения можно либо сразу заделать в почву, либо оставить на поверхности до весны.

Рожь

Итак, мы ответили на вопрос о том, когда сеять сидераты в конце сезона. Белая горчица и люпин – растения быстрорастущие. К тому же и сажают их рано – сразу после сбора урожая. Скашивают люпин и белую горчицу обычно уже в конце октября. Однако при желании дачник может посадить у себя на участке и позднеосенние сидераты. Самым распространенным улучшителем этой группы является рожь. Это растение при желании можно посадить на участке как в августе-сентябре, так и в октябре (до 10-го числа). В последнем случае ко времени наступления холодов его зеленая масса достигнет высоты уже примерно в 10 см. В таком виде рожь оставляют на поле на зиму. Скашивают ее и заделывают зеленую массу в почву весной примерно за 1-2 недели до посадки основной культуры.

Источник www.kakprosto.ru

16:20
864
Загрузка...