Главный портал пенсионеров

Кардиолог: Берегите свое сердце!

Кардиолог: Берегите свое сердце!

В программе Свердловской области «Здоровье уральцев» большое внимание уделяется вопросам профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Сегодня об этом мы беседуем с заведующим отделением коронарной хирургии Областной клинической больницы №1, кандидатом медицинских наук К.В. Кондрашовым.

- Константин Валентинович, есть ли какой-то универсальный совет, который можно дать всем пациентам с заболеванием сердца?

- Очень сложно дать рекомендации в целом, потому что каждый пациент индивидуален: что-то ему можно, а что-то – нельзя. Не нужно думать, что хирургическое вмешательство – это панацея на всю жизнь. Никакое современное кардиохирургическое вмешательство не гарантирует хорошего отдаленного результата без продуманного восстановительного периода после операции, без проведения профилактических мероприятий, чтобы избежать развития осложнений в послеоперационный период. Это очень и очень важно.

- Когда пациенту стоит обратиться к хирургу?

- Нередко кардиохирурги сталкиваются с тем, что не всегда пациенты поступают в той стадии заболевания, когда операция для них будет протекать безопасно и эффективно. Любая операция - риск. При операциях на сердце он достаточно высок. Нам бы хотелось, чтобы больные не затягивали посещение кардиохирурга, чтобы они приходили, пока нет еще настолько выраженной одышки, что страдающий сердечным заболеванием не может ходить. Чем раньше человек обратится за помощью к хирургу, тем более безопасно и эффективно можно провести операцию.

- Какие операции производятся в вашем отделении?

- Мы выполняем разные хирургические операции. Они могут быть маленькими, так называемые эндоваскулярные вмешательства, и большими - с распилом грудины в условиях искусственного кровообращения, с остановкой сердечного ритма.

При эндоваскулярном вмешательстве, как правило, проводится имплантация электрокардиостимулятора – пациентам с нарушениями сердечного ритма. Батарея прибора рассчитана на 7–10 лет. Современные модели аппаратов обладают многими функциями. Они могут не только стимулировать сердце в определенном режиме, но и, к примеру, записывать показания работы сердца в течение некоторого промежутка времени. Но пациентам необходимо помнить: чем сильнее «наворочен» аппарат, тем меньше срок его работы.

- Кто может определить работоспособность стимулятора: есть у него ресурс, или его пора менять?

- Только врач в специализированном отделении может проверить функции стимулятора. Процедура называется детекция: на тело больного устанавливается специальный прибор, который выводит информацию с кардиостимулятора на экран компьютера. Если врач видит, что заряда остается меньше 5 процентов, больного приглашают на замену стимулятора. Пациент не может и не должен сам оценивать возможности прибора.

- Есть ли какие-то ограничения в образе жизни тех, у кого установлен кардиостимулятор?

- Практически нет. Человек может пользоваться всеми электрическими приборами, микроволновой печкой, электрочайником и летать самолетом. Нежелательно выполнять магнито-резонансную томографию и находиться вблизи полей высокого напряжения. Например, если у садовода участок находится под ЛЭП, необходимо проконсультироваться у врача, не скажется ли труд на таком дачном участке на работе кардиостимулятора.

- Какие еще операции проводят специалисты внутрисосудистой хирургии?

- Это вмешательства при ишемической болезни сердца, инфаркте миокарда, направленные на восстановление проходимости коронарных артерий - ангиопластика, стентирование.

- От сердечных стентах слышали многие, но не все знают, какого образа жизни должен придерживаться пациент после установки стента…

- Только от самого от пациента зависит, как долго будут стоять стенты. Больному назначается специальная антитромбоцитарная терапия: препараты, которые предотвращают образование тромбов в сосудах. И нужно тщательно выполнять все назначения лечащего врача.

- Вернемся к большим операциям. На слуху аортокоронарное шунтирование. Но ведь это наверняка не единственное масштабное хирургическое вмешательство?

- Если говорить о больших кардиохирургических вмешательствах, то в основном мы занимаемся заменой сердечных клапанов. После установки клапана пациенту обязательно назначают прием препаратов, которые препятствуют образованию тромбов. Тромбы мешают работе протеза, кроме того, они могут отрываться и вызывать закупорку сосудов, что приводит порой к трагическим последствиям. Назначенные лекарства пациенты с искусственными клапанами сердца принимают пожизненно и должны тщательно следить за дозировкой. Больной обязан предупреждать врачей при проведении других оперативных вмешательств о том, что принимает такие препараты. Иначе при передозировке можно столкнуться с проблемой внутреннего кровотечения.

Что касается коронарного шунтирования, то важно, чтобы пациенты, которым необходима такая операция, приходили к хирургам, когда еще не произошел инфаркт миокарда. Чтобы продлить работу шунтов, следует так же строго придерживаться схемы приема лекарств. Большое значение имеет и диета: нужно исключить из рациона жирные продукты. Если любите молоко, то вместо жирности 3,5 процента употребляем 1-процентное; если мясо, то постная говядина, но никак не жирный свиной окорок. Курение пагубно влияет на проходимость шунтов после операции. Хотите жить дольше - бросайте пагубную привычку!

Очень важный фактор – физические нагрузки после операции. Человек должен двигаться 7 дней в неделю, такая физическая реабилитация. Но учтите - это не работа на грядке до изнеможения, а пешие прогулки, плавание, велосипед, скандинавская ходьба.

- Жителям Свердловской области операции в вашем отделении проводятся бесплатно?

- Вся кардиохирургическая помощь проводится бесплатно, в рамках квот высокотехнологичной помощи, выделенных из федерального и областного бюджета. Скажу сразу, что годами ждать своей очереди на операцию пациент не будет: на клапанные операции ее вообще нет, очередь на коронарные вмешательства – месяц-полтора. Если возникает экстренная ситуация, областная больница проводит такую операцию в день обращения.

- Возраст - операции не помеха?

- Мы смотрим не на дату рождения в паспорте, а на биологический возраст. Порой в 60 лет пациент выглядит настолько плохо, что вряд ли ему можно помочь. А недавно мы проводили большую операцию на сердце для больного в возрасте 89 лет. Риск существует всегда, но если человек гармонично развит, если мы понимаем, что его организм выдержит хирургическое вмешательство, обязательно сделаем все, что необходимо.

- Среди больных, особенно старшего поколения, бытует убеждение: эффективно лечат только в стационаре, капельницами. А если врач назначил таблетки и не направил в стационар – он не очень грамотный специалист. Вы наверняка тоже сталкивались с подобным мнением? Насколько необходимо в кардиологии лечение в стационаре?

- Современные методы лечения предусматривают новые подходы. Если взять раствор и таблетку одного и того же препарата, то действие у раствора будет быстрое, но кратковременное из-за того, что жидкость в короткий срок выводится из организма. Сегодня в кардиологии, да и в других отраслях медицины существует большое число действенных таблетированных препаратов. Незачем лишний раз травмировать вены, они пригодятся в неотложных случаях. Далее. Если врач может помочь больному на своем уровне, зачем его отправлять куда-то еще? Например, у человека гипертония – зачем его направлять в стационар ОКБ? Необходимое обследование и лечение может назначить кардиолог по месту жительства.

- Чем может гордиться Свердловская область в реабилитации больных после операций на сердце?

- У нас в регионе проблема реабилитации после операции решена: есть загородная больница восстановительного лечения «Чусовское», санаторий «Руш», больница № 3 Екатеринбурга. Здесь пациент в течение двух недель проходит курс восстановления под наблюдением врача. Это особенно полезно пожилым пациентам, которым после операции необходима посторонняя помощь. Так что система выстроена, и она успешно работает!

Беседовал Дмитрий Григорьев

11:50
979
Загрузка...