Главный портал пенсионеров

Собираем и храним семена гороха

Собираем и храним семена гороха

В хорошее лето грядка с горохом при регулярном поливе может дать как минимум два урожая. А нынче любимый овощ детворы и взрослых рано стал засыхать.

Садоводам и огородникам успеть бы собрать семена. Чуть опоздаешь с этим – и стручки лопаются, горошины падают на землю и нередко прорастают. В качестве семян они уже не годятся. Поэтому надо срочно отобрать подсохшие, полновесные стручки и, не вынимая из них горошины, положить на некоторое время для окончательной просушки в теплое помещение. Когда стручки просохнут, а горошины в них сморщатся, освободить их от шелухи и, положив в холщовый мешочек, приготовить на хранение для будущей весны.

Хранить семенной горох лучше в квартире, в сухом, не очень теплом месте. Можно оставить и в подсобном помещении на садовом участке, но тут велика опасность того, что зимой его съедят грызуны. Не рекомендуется хранить и в погребе, овощехранилище или в подполье жилого дома – в таких условиях он может набухнуть раньше времени, заплесневеть и сгнить.

У гороха все ценное, даже само растение, так как богато азотом. Поэтому было бы роскошеством просто сжечь сухие растения. Лучше собрать их и положить в компостную кучу или на будущую грядку под огурцы, кабачки, тыкву или патиссоны. А палочки, за которые цеплялись своими усиками растения гороха, надо освободить от земли, просушить и поставить в закрытое помещение до будущей весны.

Римма Врубель,
Фото https://obustroeno.com/snaruzhi/sadovod/70097-goroh-na-balkone

15:00
1140
Загрузка...