«В диспансеризации мы не гонимся за объемами. Главное – качество!»

«В диспансеризации мы не гонимся за объемами. Главное – качество!»

Представители старшего поколения прекрасно помнят, как несколько десятилетий назад предприятия и организации активно проводили профосмотры своих сотрудников. Это позволяло вовремя выявить проблемы со здоровьем и начать своевременное лечение.

Потом практика регулярных медосмотров была забыта. Сейчас она вновь активно возрождается: повсеместно проводится диспансеризация взрослого населения. Большое внимание уделяется состоянию здоровья пожилых людей.

О том, что удается выявить в процессе диспансеризации, о проблемах, которые возникают при ее проведении, мы беседуем с начальником отдела первичной, скорой медицинской помощи министерства здравоохранения Свердловской области И.Й. Базите.

- Ирена Йонасовна, наши читатели нередко делятся с газетой своими впечатлениями о прохождении диспансеризации. Одни считают ее делом необходимым, другие убеждены, что при «беглом осмотре», как называют диспансеризацию некоторые пенсионеры, достоверно оценить состояние здоровья конкретного человека сложно. Мол, лучше лечь в стационар и пройти углубленное обследование, а заодно и лечение. Что думают об этом сами организаторы диспансеризации?

- Действительно, некоторое время тому назад, когда регулярные медосмотры были подзабыты, первичная медпомощь вынуждена была просто констатировать у человека наличие того или иного заболевания и направлять его на лечение в стационар. В итоге у населения, особенно пожилого, сформировалось твердое убеждение, что полежать в стационаре, пройти профилактический курс капельниц – это здорово и эффективно! Но это не так. Сейчас мы не только возрождаем систему регулярных профосмотров, но и стационарный этап стремимся переформатировать, делая основной упор на амбулаторное лечение. Сегодня врачи на амбулаторном этапе используют современные методы диагностики и технологии лечения, лекарственные препараты нового поколения, которые очень эффективны не в виде капельниц, а в форме таблеток. Главная задача современного здравоохранения – профилактика, своевременное выявление предпосылок возникновения заболеваний и лечение их на начальном этапе, а не тогда, когда болезнь приняла уже хроническую форму.

Диспансеризация помогает выявить факторы риска, которые у конкретного человека впоследствии могут привести к развитию серьезных заболеваний. Вот эти факторы: повышенное артериальное давление, высокий уровень холестерина, курение, избыточная масса тела, употребление алкоголя, низкая физическая активность. В середине 2000-х годов в Свердловской области проводились специальные исследования региональных факторов риска. В целом они совпали с общероссийскими данными, но у нас на первое место вышел такой фактор, как тревожные расстройства. Ему доктора тоже уделяют большое внимание.

Если смотреть более широко, то диспансеризация взрослого населения преследует следующие цели: раннее выявление хронических неинфекционных заболеваний или факторов риска их развития; определение группы состояния здоровья; краткое профилактическое консультирование; выявления лиц, имеющих высокий риск развития заболеваний и их осложнений, нуждающихся в постоянном медицинском наблюдении, оформления их в группы диспансерного наблюдения врачей-специалистов. Поэтому мы и призываем жителей области не отказываться от диспансеризации, обязательно пройти все предусмотренные обследования.

Диспансеризация проводится в два этапа: на первом этапе врачи выявляют у граждан признаки хронических неинфекционных заболеваний, факторов риска их развития; определяют медицинские показания для дополнительных обследований и осмотров врачей-специалистов для уточнения диагноза на втором этапе; следующий этап включает в себя дополнительное обследование и уточнение диагноза, проведение углубленного профилактического консультирования, определение группы здоровья.

- Поскольку в диспансеризации предусмотрена определенная периодичность, порой читатели задают вопрос: как быть, если год рождения не подпадает под диспансеризацию в текущем году, а пройти ее хочется именно сейчас? Есть другие, помимо диспансеризации, варианты медицинских осмотров?

- Да, порядок проведения существует: диспансеризации подлежат все группы взрослого населения, начиная с 21 года, 1 раз в 3 года, на протяжении всей жизни. Хочу обратить внимание, что есть некоторые категории граждан, которые проходят диспансеризацию ежегодно. Это инвалиды и ветераны Великой Отечественной войны, супруги погибших или умерших инвалидов и участников войны, лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда», а также те, кто обучается в образовательных организациях, независимо от возраста.

Для жителей области, чей год рождения не совпадает с этими датами, есть и другие формы прохождения медосмотров. К примеру, профосмотры проводятся каждые два года. Там набор обследований чуть меньше, но все основные методы применяются. Каждый, кто хочет проверить свое здоровье, может прийти на профосмотр. И, наконец, в большинстве муниципалитетов Свердловской области действуют центры здоровья, где тоже можно обследоваться и выявить собственные факторы риска, проверить уровень сахара крови, холестерина и других показателей. Тот, кто заинтересован в сохранении своего здоровья, всегда может найти приемлемый вариант обследования.

- Какой совет можно дать жителям Свердловской области?

- Обязательно проходить диспансеризацию или другие формы профосмотров. Как правило, пациентов с впервые выявленными болезнями или с теми, что уже перешли в хроническую стадию, ставят на диспансерное наблюдение.

По поводу диспансерного наблюдения я хочу сказать вот что: у узких специалистов, участковых терапевтов даже выделен для таких больных специальный диспансерный день. Но почему-то не все пациенты соблюдают регулярность наблюдения у лечащего врача. Для них есть определенная периодичность осмотров, больному, которому с помощью лекарств уже откорректировали состояние, все равно необходимо состоять на диспансерном наблюдении. Вовремя приходить к своему доктору, сдавать анализы, проводить прочие обследования и так далее. Но пациенты это требование игнорируют. Не болит – и ладно… Кому-то времени не хватает, кому-то желания. Но делать это необходимо! За своим здоровьем нужно следить регулярно.

Хочу подчеркнуть, что работники регионального здравоохранения абсолютно не гонятся за объемами проведенной диспансеризации. Основное внимание при ее проведении уделяется качеству. Скажу даже, что качество диспансеризации отныне будет учитываться в оценке деятельности главврачей лечебных учреждений. Если у жителей области возникают какие-то замечания, претензии к качеству или объему проведенного обследования, советую сразу обращаться к заведующему поликлиникой. Если не получили удовлетворительного ответа, можно обратиться к главврачу.

Беседовала Наталья Березнякова

10:25
1356
Загрузка...