Забытая война

102 года назад в мировой истории произошло событие, перевернувшее все мироустройство, захватившее в водоворот боевых действий чуть ли не половину мира, приведшее к развалу могущественных империй, к волне революций – Великая война.

«Бои закончатся вместе с листопадом», – беспечно думали в Европе летом 1914 года, когда война только начиналась. Никто не предполагал, что военный конфликт затянется почти на четыре года. Не ждали долгой войны и в Российской империи, которая попросту оказалась втянутой в кровопролитную кампанию.1 августа 1914 года Россия была вынуждена вступить в Первую мировую войну, в жестокое противостояние на нескольких театрах боевых действий. В войну, ознаменованную применением химического оружия, первым масштабным применением танков и авиации, войну с огромным количеством человеческих жертв. Исход этой войны стал трагичным для России – революция, братоубийственная Гражданская война, раскол страны, утрата веры и тысячелетней культуры, раскол всего общества на два непримиримых лагеря. Трагическое крушение государственной системы Российской империи перевернуло вековой уклад жизни всех без исключения слоев общества.

«Забытая война» – так все чаще стали у нас определять последнюю войну Российской империи. В народе ее называли сначала «германской», потом – «империалистической», а затем она получила имя Первой мировой. Все эти определения верны: они точно указывают, как в разные времена воспринималась у нас та война. Для нынешних россиян Первая мировая – «забытая», «чужая» война. Ее как будто нет в национальной памяти, она не является чем-то важным.

Задача современности – возрождение и сохранение памяти о Великой войне, ее героях, о патриотизме всего русского народа, о его моральных и духовных ценностях и его истории.

О своем отце – участнике Первой мировой, Иосифе Федоровиче Гребенщикове, рассказала Октябрина Иосифовна. Иосиф Федорович родился в 1892 году в селе Волково старшим из четырех сыновей. На каждого сына получили от государства землю. Поэтому земли в хозяйстве было много. Сами обрабатывали свои угодья, сеяли рожь, пшеницу, овес, ячмень. Жили богато. Когда после революции входили в колхоз, то сдали в общак 12 свиноматок, кур и другую птицу даже и не считали.

В 1914 году Иосифу исполнилось 22 года, и парня забрали в армию. Шла война с германцами. Солдата послали в самое пекло. Но служить ему довелось недолго. Попав в окружение, Иосиф оказался в плену. Родители думали, что их сын погиб, никаких вестей от него долго не было.

В 1917 году в России произошел политический переворот. Октябрьская революция многим простым людям спасла жизнь. К власти пришли большевики. В 1919 году, когда между Россией и Германией стали обмениваться военнопленными, домой пришел и Иосиф, точнее – домой в деревню его привезли на телеге, сам солдат идти не мог. Иосиф был очень худой и сильно болел. Несколько недель над ним хлопотали бабки и тетки, отпаривали, отпаивали и откармливали. Дело пошло на поправку.

Из рассказов сына родители узнали, что после взятия в плен солдата увезли в Германию. На чужбине Иосифа превратили в раба в богатой семье военного. Иосиф еще дома овладел сапожным мастерством. У своего хозяина он шил сапоги, конную сбрую, солдатские ремни. Под его началом было 6 пленных солдат, которые тоже работали с кожей. Тем и кормились.

Иосиф полюбил немецкую девушку, которая работала у его хозяина, у них родился ребенок. Когда пленник стал собираться домой, то хотел забрать свое дитя в Россию, но ему малыша не отдали.

Прошло два года, с тех пор как Иосиф вернулся домой. За это время он возмужал и окреп. Парень активно брался за любую работу в своем селе. Его рвение к труду и уважение к односельчанам не остались без внимания, односельчане прислушивались к нему. Иосиф организовал в селе коллективное хозяйство и назвал его в честь Якова Свердлова – колхоз имени Свердлова. Он стал первым председателем в нашем селе. На свадьбе у своего родственника он повстречал незнакомую девушку, жительницу села Чернокорова. Иосиф только взглянул на неё, и сердце сразу как током обожгло. До того уж ему приглянулась чернокоровская красавица! Из разговора узнал, что у девушки есть жених, как только ей исполнится 18лет, она выйдет замуж. Иосиф не мог ни есть, ни спать. Все думал о красавице Фекле. Решил – женюсь.

Заслали сватов. Отец Феклы сразу согласился выдать замуж дочь за видного жениха, хотя ей еще и 18 лет не исполнилось. Так стали жить в селе Волково Фекла и Иосиф. Жили душа в душу. Она родила ему четверых детей: трех парней и долгожданную любимую дочурку Октябринушку. Отец назвал дочку Октябрина в честь Великого Октября. В то время такие имена были в почете.

В 1940 году, 23 августа, Иосиф Федорович умер, часто болел. Он не узнал, что его сыновья Владимир и Леонид ушли на фронт и погибли.

Фекла Петровна работала в колхозе бригадиром и в мирное и в военное время.

Это она, объезжая поля на лошади, донесла до односельчан страшную весть о начале войны.

Когда мать узнала о смерти своих сыновей, она не вынесла горя, сошла с ума.

В начале войны Октябрине было всего 5 лет, но она хорошо помнит, как на фронт пошли её любимые братья, как она ждала их с победой домой.

Н.М. Кошелева, школьный краевед,
Богдановичский район, село Волковское