Неужели нужен голод, чтобы ценить хлеб?
Мы всегда рады откликам на темы, которые подняты на страницах нашей газеты. Значит, взволновали, заставили поделиться мыслями. Значит, есть повод продолжить разговор!
«Здравствуйте, уважаемая редакция газеты «Пенсионер».
Спасибо за публикацию хороших стихов в газете за 26 февраля. Особое спасибо передайте Э. Касаткиной из Екатеринбурга за правдивое, трогательное стихотворение «После войны». Перечитывала его несколько раз, и вставали картинки из моего детства.
Да, после войны много было на улице инвалидов: и на колясках, и на костылях, и с пустым рукавом… Ходили они по вагонам и пели жалостливые песни, а люди им денежку давали. Не забывается и то, как в школе учительница клала на парту маленькую белую булочку, а мы кусали ее помаленьку, чтобы продлить наслаждение.
Не забудется никогда, как отменили хлебные карточки: с вечера всю ночь люди занимали очередь в магазин за хлебом. Никому не верилось, что можно купить хлеба столько, сколько хочется, да и думали — вдруг не хватит всем хлеба? Домой несли булочку, обняв обеими руками, потому что знали: хлеб – это жизнь.
У меня не хватает слов от возмущения, когда я сейчас вижу варварское отношение к хлебу. На улице бросают буханками, с балкона летит целый батон. Мы ходим по хлебу, пинаем его. Грех-то какой! Можно купить полбуханки, можно гренки сделать, птичек подкормить. Выбрасывать нельзя!
Если подростки бросают хлеб по недомыслию, то пожилое поколение знает цену хлеба. Очень правильно вы пишете, что детям и взрослым надо читать такие стихи, а лучше бы — всем классом. Неужели нам нужны страдания, горе и голод, чтобы ценить каждый кусочек хлеба? Советую прочесть книгу «Вера Инбер. Избранное». Без слез и комка в горле ее читать нельзя.
Во время войны в блокадном Ленинграде мой муж был малышом и, сидя за столом, голодный макал пальчик в солонку, сосал его и говорил: «Хлебушка, хлебушка». Несмышленыш, а как ласково называл – «хлебушко». А сейчас заелись, что ли, господа?
Н. Орлова, г. Екатеринбург