Как будут реализованы указы?
Новые «майские» указы В. В. Путин подписал 7 мая 2018 года, сразу после инаугурации, что ещё раз подчёркивает срочность принятия необходимых решений.
Президент РФ подписал Указ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». Что в нем интересно пенсионеру? Отвечу просто: всё! А вот о том, в каких формах будут реализовывать этот документ местные и федеральные элиты, как мне кажется, часто не готовые к решению столь масштабных задач, мы и поговорим.
Всего Президент поставил перед общественностью России девять задач. Часть из них нужно решить до 2024 года, часть отнесена до 2030 года. Первая задача – демографическая. Необходимо до 2024 года добиться устойчивого естественного роста численности населения; повышения ожидаемой продолжительности жизни до 78 лет, а к 2030 году – до 80 лет. Как этого достичь без решения кучи сопутствующих проблем – ума не приложу. Такая продолжительность жизни напрямую связана с уровнем достатка пенсионера. Хотя размеры пенсий не решают проблем алкоголизма, гиподинамии, ранней диагностики заболеваний. Одолеть эти проблемы, на мой взгляд, в такие сроки крайне сложно.
Кроме этого, следует изменить вектор вещания государственных СМИ. Нужно вернуться к пропаганде семьи, здорового образа жизни, спорта и социальной ответственности человека за свою судьбу.
Вторая проблема, имеющая прямое отношение к продолжительности жизни, – это бесконечные ДТП. Одним только повышением качества дорог ее не решить. Нужно ввести обязательное уголовное наказание за ДТП со смертельным исходом, тем более, если у виновника уже были штрафы за нарушение правил дорожного движения, и тем более – лишение прав. Виновник транспортного происшествия должен долгие годы возмещать потерпевшим материальный ущерб в виде алиментов детям, оставшимся по его вине сиротами.
Водитель, севший за руль после лишения прав, должен получать реальный срок лишения свободы. Бойню на дорогах нужно остановить!
Далее. Президент поручил при разработке национальной программы демографического развития обеспечить увеличение ожидаемой продолжительности здоровой жизни до 67 лет. Как это будут делать чиновники от медицины? Как мне кажется, значительно ужесточат правила признания человека инвалидом. До признания инвалидности очень больной человек по отчётам будет значиться как здоровый. Так и «поднимут» продолжительность здоровой жизни. Иной путь более затратный. И в деньгах, и по времени. Это тотальный контроль за качеством пищевых продуктов, существенное улучшение экологии, кардинальное изменение системы медицинского обслуживания. Но объясните мне, как можно достигнуть повышения продолжительности жизни, если к терапевту очередь — на два месяца вперёд, к окулисту – на полгода. О какой ранней диагностике заболеваний можно вести речь? Все это вызывает у меня лично большие сомнения в реалистичности воплощения планов Президента в жизнь. Буду рад ошибиться!
Теперь об увеличении до 55 процентов доли граждан, систематически занимающихся физкультурой и спортом. Хорошее дело, я – всецело «за». Построено объектов спортивных в последнее время немало. Но ведущие тренеры и спортсмены уезжают работать за границу, создавая славу зарубежному спорту. Свежий пример – отъезд фигуристки Евгении Медведевой в Канаду. И никакие фильмы о достижениях советского спорта эту ситуацию переломить не могут. Да, эти фильмы работают на патриотизм, мотивируют молодёжь на занятия спортом. Но разбрасываться талантами – непозволительная роскошь.
Очень хочется надеяться, что В.В. Путин заставит чиновничество двигаться к реализации заявленных целей настоящими, а не бумажными шагами.
Андрей Сальников