Чужая беда - не своя

Чужая беда - не своя
«К губернатору ходила, в администрацию Президента России писала неоднократно. Накопившиеся отписки недавно от досады кинула в печь. Отопление-то у нас печное», - говорит Лидия Федосеевна Морозова из поселка Южный Нижнесергинского района.

Постоянная читательница «Пенсионера», она неоднократно обращалась в нашу редакцию. С завидным упорством поднимает вопрос о том, почему звание «Ветеран труда» стало большим дефицитом? В поселке знают, что Лидия Федосеевна никогда не пройдет мимо чужой беды. Несмотря на почтенный возраст – 80 лет.

«Мужчина из нашего поселка погиб на работе, его могилку обиходить некому - родных нет. Я обратилась к мэру Нижних Серег, он откликнулся. Сделали и оградку, и памятник», - рассказывает пенсионерка. - Но я и радоваться умею, замечаю в жизни не только плохое, но и хорошее».

Большой радостью для всех жителей Южного стали новая автомобильная трасса и удобные пешеходные дорожки.

«Я говорю, что это луч света к нам пробился. Думаю: а вдруг началось долгожданное время хороших перемен в жизни уральцев? Вы как думаете?», - спрашивает Лидия Федосеевна.

К сожалению, до эры «хороших перемен» нам все еще, как до Китая пешком. Это подтверждают истории многих читателей, в числе которых - екатеринбуржцы, проживающие в новом микрорайоне Солнечный, в многоквартирном доме по адресу: улица Лучистая, 2.

«Власть дружно рапортовала 10 октября о стопроцентном подключении жилых объектов к источникам тепла, а мы с маленькими внуками и в этот день, и позднее дрожали от холода, особенно ночью», - жалуются пенсионеры.

Многие уральцы считают, что отопительный сезон следует начинать на две недели раньше. «Как это было в советское время. Тогда недочеты можно будет выявить до наступления холодов», - предлагает Татьяна Ивановна из Екатеринбурга, напомнившая, что тепло в дома Екатеринбурга нынче обещали дать 17 сентября, а по факту батареи начали нагреваться лишь к середине октября.

К сожалению, наших пенсионеров донимает не только холод. Многие бабушки и дедушки говорят о том, что часто сидят на «голодном пайке».

«Моя пенсия составляет 8 тысяч 400 рублей», - рассказывает Николай Владимирович Крюков из Каменска-Уральского.

Рабочий стаж мужчины - более 40 лет, включая пять лет работы в условиях Крайнего Севера и 7 лет в противотуберкулезном санатории.

«Хлопотал, но все впустую. На запросы, почему ко мне был применен пониженный коэффициент, приходят отписки», - возмущается Николай Владимирович.

Отчаявшись бороться в одиночку, он решил обратиться за помощью к юристу, который поможет ему «стрясти» с государства «хотя бы еще пару тысяч».

«Может, кто-то из юристов с опытом законодательного регулирования пенсионного обеспечения и защиты прав пенсионеров прочтет эту публикацию и откликнется, возьмется за мое дело», - выразил надежду пенсионер.

Невесело в доме Галины Николаевны из поселка Карпунинский Верхотурского городского округа. Женщина говорит, что переход на цифровое ТВ оставил ее «без телевизора».

«В тестовом режиме подключили нам восемь цифровых каналов, поначалу все было хорошо, а потом пропали и картинка, и звук. Аналоговое ТВ теперь тоже не работает», - объясняет пенсионерка.

В «Ростелекоме», куда она звонила с вопросами, внятных объяснений не дали.

«Спросили, есть ли у меня договор с ними, а когда узнали, что договора нет, положили трубку», - сокрушается пенсионерка.
Общалась Нататлья Горбачева
1059
Загрузка...