Екатеринбург: мир гармоничный и противоречивый

Екатеринбург: мир гармоничный и противоречивый

Выставка живописи Татьяны Степановой посвящена 295-летию Екатеринбурга – родного её города. Работы художника определенным образом вписались в ряд связанных с темой Екатеринбурга пейзажей В. Воловича, А. Казанцева, Б. Семенова, В. Яковлева, И. Финкельштейн, М. Сажаева, В. Абрамова, А. Ефремова и других известных художников. При этом живописный почерк Татьяны Степановой своеобразен, самобытен, узнаваем, что говорит не только о живописном темпераменте, но и о живописном характере художника. Характер она проявляет на всех этапах творческого процесса: при выборе мотива, колористике, трактовке темы, развитии сюжета, и т.д. Характер провоцирует её искать свою непохожесть, точнее, быть раскованной и самостоятельной в своих пластических решениях.

Как художник, она не стремится угодить зрителю, а честно дает ему материал, который «проживает сама», раскрываясь в этом материале с искренностью и непосредственностью. Такой подход не исключает появления в живописных работах неожиданных диссонансов, резких цветовых аккордов и острых эмоциональных оценок. Художник подчеркивает амбивалентность своего взгляда на окружающий мир: для неё он одновременно и гармоничен, и противоречив, но, безусловно, не во всех своих проявлениях. Например, в природе Татьяна Степанова диссонансов не видит, стремится отобразить её гармоничность, принимает природу, как объект образцовый и в целом непостижимый. Объекты цивилизации она видит несколько иначе, часто подчеркивает их конфликтность, что заметно влияет на расстановку в композиции ценностных акцентов и предпочтений. Конкретно это выражается в обнаружении определенной агрессивности некоторых современных построек, автомобильной экспансии и тому подобного.

А вот такая составляющая городской темы, как цветы, всегда несет позитивную энергию, внушает необходимость своего гармонизизующего присутствия в этом мире. Открыто эмоциональный подход свидетельствует о том, что экзистенция форм в живописи Татьяны Степановой заметно уступает место экзистенции художника. Впрочем, так и должно быть. Художник в любом случае больше говорит о себе, чем об окружающем его мире, который он любит и стремится постичь.

Выставка открыта в Доме художника (ул. Куйбышева, 97) с 14 ноября по 14 декабря, вход свободный.

Татьяна Михайловна Степанова – живописец, график, член Союза художников России, кандидат педагогических наук.

В. Толстикова

15:35
35
Загрузка...
Читайте также
Галерея пользователей
66 лет
Ищу Мужчину в возрасте от 60 до 72 лет
1 час назад
Приятного..без в/п мужщину
70 лет
Ищу Мужчину в возрасте от 68 до 73 лет
22 дня назад
Живу в деревне под Москвой. Веду домашнее хозяйство. Училка,спокойная,трудолюбивая.
67 лет
Ищу Мужчину в возрасте от 60 до 75 лет
28 дней назад
Порядочная, интересная женщина 64 лет. Проживаю в Свердловской области в Красноуфимском районе. Живу в собственном доме отдельно от детей и внуков. Хочу познакомиться с интересным порядочным мужчиной моих годов.
66 лет
Ищу Мужчину в возрасте от 60 до 70 лет
1 месяц назад
Познакомлюсь с одиноким, порядочным и интересным мужчиной для общения.