Главный портал пенсионеров

Связь как орудие охраны правопорядка

Связь как орудие охраны правопорядка

Нынче исполняется 100 лет со дня создания в нашей стране милиции. И хотя теперь она именуется полицией, по-прежнему предназначение службы – борьба с преступностью, охрана порядка.

Ветеран «милицейской» связи

В преддверии юбилея в Главном управлении МВД России по Свердловской области, как сообщили в пресс-службе ведомства, состоялось заседание областного совета ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск Среднего Урала. На нем подвели итоги работы за 2017 год, презентовали книгу «Людям свердловской милиции посвящается…» и новый знак почета совета ветеранов «За верность и преданность».

Звание «Почетный ветеран» с вручением знака почета «За особые заслуги» и нагрудного знака «Ветеран» было присвоено двум подполковникам милиции в отставке - Юрию Мусихину и Ефиму Штейнваргу; 19 почетных ветеранов совета стали обладателями «золотых» нагрудных знаков областной общественной организации ветеранов ОВД и внутренних войск «Ветеран».

Сегодня мы познакомим вас с ветераном милиции Анатолием Петровичем Струком, который начал работать в милиции в год ее 50-летия. В 1967-м он с отличием окончил техникум связи, от знакомых услышал о том, что в областное УВД требуются связисты. Это и решило его судьбу: поступив на службу вольнонаемным работником, он со временем надел погоны, дослужился до звания полковника и стал одним из основателей милицейской династии.

- Когда я начинал работу, - вспоминает Анатолий Петрович, - были свинцовые кабели, дисковые телефоны, на коммутаторе работали барышни, которые принимали звонки и соединяли абонентов.

- Наверное, был велик риск утечки информации?

- Он во все времена и при любой технике существует, - объясняет мой собеседник. - Чтобы свести его к минимуму, проводятся проверки персонала, имеются и каналы шифрованной связи – наряду с открытой, которой пользуются все, набирая 02.

В ногу со временем

За те несколько десятков лет, что А. Струк прослужил в милиции, произошло несколько технических революций, связь становилась все совершеннее. На смену АРС (автоматическая радиостанция) и «Пальме» пришли «Моторолы» и «Эрики», их в свою очередь сменила цифровая техника. Анатолию Петровичу и его коллегам требовалось не только идти в ногу с прогрессом, внедряя и осваивая новинки, но и вести своеобразное состязание с уголовным миром, который не жалел средств, чтобы получить доступ к оперативной информации. Особенно обострилось противостояние в 1990-е годы, когда организованная преступность располагала огромными доходами и могла закупать передовую технику, а у правоохранительных органов не хватало денег ни на зарплату сотрудникам, ни на бензин для выезда на происшествие…

- И тогда существовало немало технических средств для прослушивания, подсматривания, и сейчас они существуют, - говорит Анатолий Петрович, - но в моей практике не было случая утечки важной информации.

Но вернемся в 1970-е годы. Тогда происходит кардинальное расширение телефонной сети органов внутренних дел Свердловской области, емкость АТС увеличивается на 2 тысячи номеров, в дежурных частях монтируют новые станции, телеграф УВД переводят на автоматику. Это повысило мобильность и оперативность милиции, в работах самое непосредственное участие принимает Анатолий Струк.

В середине 1980-х начался очередной этап технического перевооружения: установка и наладка квазиэлектронной АТС «Квант». Работа проделана колоссальная, ведь на просторах нашей области в то время на вооружении подразделений было более 200 коммутаторов различного типа, протяженность кабельной сети достигала 100 километров. Добиться бесперебойной работы «Кванта» было задачей не из легких, но милицейские связисты с ней справились.

Эта АТС вступила в строй в 1987 году, а уже в 1990-х началось внедрение цифрового коммутационного оборудования, компьютерных систем. А.П. Струк был уже заместителем начальника управления связи областного УВД, очередной виток модернизации проходил под его руководством.

- Связь всегда была в милиции в приоритете, - говорит Анатолий Петрович. – Без нее невозможно координировать работу служб, вести эффективную борьбу с преступностью. Когда я пришел в УВД, начальником отдела связи был Игорь Сергеевич Субачев, начальником узла связи - фронтовик Израиль Давыдович Немец. Они меня всему и научили. Главным образом – умению владеть всеми видами связи: тут и телефоны, и радиостанции, и телеграф, и компьютеры. Огромное спасибо учителям. Но и мы, уходя на заслуженный отдых, оставили связь в надежных руках.

Новый фронт работ

За годы службы Анатолий Петрович Струк прошел путь от монтера до начальника управления связи и заместителя начальника тыла областного главка. Командовал, как он выражается, и связью, и оружием, и сапогами.

- В 2007 году исполнилось 40 лет моей работы в ГУВД, я в звании полковника ушел в отставку, - говорит он. – Но без дела сидеть не привык, поэтому пошел работать в областное управление Федеральной миграционной службы, в отдел адресно-справочной работы – аналог адресного бюро.

Анатолий Петрович и его коллеги снабжают организации и отдельных граждан информацией о местонахождении тех или иных лиц. Половина запросов – от силовых структур, которые просят сообщить адрес преступника, места, где он останавливался, бывал… Граждане обращаются за справками, подтверждающими их место жительства, регистрации, с просьбами найти бывших одноклассников или соседей.

- Ищут и через 20 лет, и через 50. Сейчас модно составлять свои родословные, вот и пишут: мол, бабушка родилась в 1894 году, какая у нее была фамилия, не помню, помогите найти… Из телепередачи «Жди меня» тоже часто обращаются.

В 1967 году Анатолий Струк поступил на работу в УВД не один, а вместе с женой. И хотя она вскоре ушла из «органов», но к тому, что у мужа служба - дни и ночи, относилась с пониманием.

- Бывало, что из-за аварий сутками на работе пропадали, - вспоминает Анатолий Петрович, - случалось, что по тревоге в четыре утра поднимали всех - и связистов, и службу тыла. Жена 40 лет все стойко переносила.

Дочь Анатолия Петровича пошла по его стопам, не отвратило ее от службы в милиции то, что в детстве и юности она неделями, а то и месяцами не видела отца. Нина Анатольевна вспоминает, что в 1980-х, когда внедряли «Квант», отец на протяжении двух-трех лет постоянно пропадал в командировках в Риге, Новосибирске, Куйбышеве, Москве. Он попросил дочку поработать в каникулы в ГУВД, в первый же рабочий день она познакомилась с будущим мужем Сергеем Пелевиным, который только поступил на службу. Так сошлись две ветви милицейских династий: отец Сергея, Юлий Григорьевич, проработал в областном УВД 33 года. Сейчас Нина Пелевина носит погоны подполковника внутренней службы, их с Сергеем сын работает оперативным сотрудником.

Факт

В 2013 году династии Юлия Григорьевича Пелевина и Анатолия Петровича Струка награждены знаками почета «Династия МВД России».

Татьяна Бурова

11:25
977
Загрузка...