Главный портал пенсионеров

О чем говорит температура вашего тела?

О чем говорит температура вашего тела?

Повышенная температура говорит о том, что защитные силы организма находятся в состоянии мобилизации. Механизм повышения температуры является ответом иммунной системы организма. Так он борется с вторжением бактерий, вирусов или вредных веществ. Как говорят врачи, высокая температура — это помощник.

При повышении температуры создаются неблагоприятные условия для развития возбудителей инфекционных болезней, угнетается размножение вирусов, увеличивается скорость выработки антител, повышается чувствительность инфекционных возбудителей к действию лекарственных препаратов. Температуру свыше 38 градусов можно назвать «антибиотиком».

Как правило, гораздо больше нас пугает высокая температура, находящаяся на отметке выше 39 градусов. Все силы мы направляем на борьбу с жаром: начинаем принимать огромные дозы парацетамола, аспирина, травяных препаратов, укутываться в несколько одеял, пить чаи с медом, обтираться уксусом - у каждого свой способ справляться с температурой. Понять такие действия нетрудно: когда кожа становится сухой и горячей, пульс учащен, вас знобит, чувствуется боль в мышцах и слабость — все средства хороши.

Бывают ситуации, когда высокая температура — свыше 39,5 градуса – становится угрозой, тогда действительно следует срочно ее понижать. А уж выше 40,5-41 градуса - это рубеж, за которым температура представляет опасность для жизни.

Но существует и другая «вилка» температуры, колеблющаяся в пределах от 36,6 до 38 градусов. Медики ее называют субфебрильной, в народе она носит название «нехорошая».

Это состояние позволяет вести привычный образ жизни, часто такую температуру мы всерьез не воспринимаем. Почувствовав небольшой озноб, решаем перестраховаться и пускаем в ход порошки «от первых симптомов простуды и гриппа». А ведь это может не только помешать организму бороться, но и повлечь нежелательные последствия для здоровья.

Субфебрильная температура — явление довольно частое. Оно сопровождается ознобом, слабостью, усталостью, апатией. Нормой это не является и в подавляющем большинстве случаев говорит о наличии скрытого воспалительного процесса - хронический гайморит, тонзиллит, воспаление миндалин, воспаление органов женской или мужской половой сферы.

Ещё одной причиной долго сохраняющейся невысокой температуры может оказаться сниженный иммунитет. Если от 38 до 39 градусов - это температура – антибиотик, то показатели ниже этих отметок, но выше 36,6, могут говорить о том, что иммунная система пытается противостоять инфекции, но не способна справиться с задачей.

Возможной причиной здесь может быть недавно перенесенный воспалительный процесс, лечение которого проходило с курсом антибиотиков: казалось, инфекцию победили, но она вернулась в другой форме.

Если у вас не заложен нос и не першит горло, но при этом держатся стабильные 37,5, — возможно, это признак нарушений в организме из-за болезни, гормонального сбоя или стресса. Среди множества причин, приводящих к повышению температуры тела до субфебрильных значений, можно выделить около десятка наиболее распространенных. О них поговорим в следующий раз.

«Всегда в форме!»

11:00
968
Загрузка...