Главный портал пенсионеров

Дачная амнистия не бесконечна

Дачная амнистия не бесконечна

Завершился садовый сезон, многие пенсионеры задумались над тем, как узаконить свои «земельные владения». Это необходимо сделать в ближайшее время, потому что в России принят новый федеральный закон, по которому с 1 января 2019 года начнут жить примерно миллионы владельцев дачных участков. В нем, напоминаем, предусмотрены лишь две организационные формы: либо садоводческое товарищество, либо огородническое товарищество. Без официальных документов, оформленных на собственный участок, стать членом того или иного товарищества стать будет проблематично.

В адрес редакции «Пенсионера» поступают вопросы читателей, желающих уточнить порядок получения документов на садовый участок. А кто-то решил продать свои «сотки» и хочет узнать, что для этого требуется.

На вопросы уральских садоводов отвечает директор Кадастровой палаты Свердловской области Владимир Вадимович Вафин.

- Хотел купить у знакомых сад. Оказалось, что по документам участок - с «неуточненными границами». Стоит ли брать такую землю?

- Прежде всего, необходимо проверить право собственности на земельный участок, заказав выписку ЕГРН. В ней будут указаны собственник, размеры участка, обременение, кадастровая стоимость, разрешенное использование. Удостоверившись в праве собственности, вы можете приобрести этот участок. Но имейте в виду, что произвести кадастровые работы с таким участком вам придется уже за свой счет. Эта услуга платная, производят такие работы кадастровые инженеры. Но сделать это необходимо: если граница участка не установлена по всем требованиям, это в будущем может привести к спорам с соседями.

- Правда ли, что заявку на бесхозный участок может подать любой желающий и присвоить его? Как быстрее сделать межевание?

- Большое количество частных земель в России по-прежнему официально не оформлено. В декабре 2012 года Правительство РФ утвердило план мероприятий «Повышение качества государственных услуг в сфере государственного кадастрового учета недвижимого имущества и государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». Эта «дорожная карта» предусматривает исключение с 2018 года положений законодательства, допускающих внесение сведений о правах, если отсутствуют сведения о координатах характерных точек границ земельных участков.

Значит, что с межеванием следует поторопиться. Для земельных участков, которые предоставлялись до введения в действие Земельного кодекса РФ, т.е. до 2001 года, вопрос определения границ особенно актуален, так как сведений о такой земле может вообще не оказаться в базе «Росреестра».

Межеванию подлежат земельные участки, о которых в Едином государственном реестре недвижимости указано «с декларированной (неточной) площадью». Ответственный собственник земли, вовремя установивший точные границы своего владения, получает уверенность в своих правах на участок, четкую налоговую базу для точного исчисления налога на землю, а также гарантии неприкосновенности границ земельного участка.

- Садовый домик, баню и гараж, говорят, нужно теперь регистрировать?

- Их и раньше ставили на кадастровый учет. По требованиям страховых компаний объекты недвижимости должны были быть поставлены на государственный кадастровый учет, чтобы при наступлении страхового случая владелец мог получить денежную компенсацию.

Но если прежде для регистрации дома, бани, гаража можно было обойтись декларацией на постройку, правоустанавливающим документом на участок и произвольным планом, то сегодня вам потребуются услуги кадастрового инженера. Инженер составит технический план строений. Только на основании указанного документа вы сможете поставить свое имущество на кадастровый учет. Владельцу зарегистрированного имущества проще взаимодействовать с коммунальными службами, нотариусами, страховыми компаниями. Хочу отметить, что об оформлении документов вам следует позаботиться заранее, ведь сроки «дачной амнистии» в отношении домов ограничены 1 марта 2018 годом, в отношении земли и хозяйственных построек – 2020 годом.

- В саду случилась история: две сотки земли общего пользования, предназначенные под второй въезд в сад, садовод обнес забором. Теперь он ставит там машину, разбил огород. Посмотрели на Кадастровой карте «Росреестра», а у него все оформлено, даже кадастровый номер у этого крохотного участка есть. Может ли садовое товарищество вернуть назад эту землю?

- Никто не вправе разрешить захват земель общего пользования в дачном кооперативе или садовом товариществе: ни правление, ни председатель. Земли эти выделялись дачникам под проезды, развороты, противопожарные водоемы. Но, к сожалению, существуют сроки исковой давности. Если захват был произведен в течение трех лет, вы могли бы опротестовать действия садовода в суде. Если это случилось давно, оспорить поступок «захватчика» невозможно. Следите за действиями членов своего товарищества, обращайтесь в государственные органы своевременно.

- Начал натягивать сетку между участками, сосед возмутился, говорит, что я забрался на его территорию. Теперь у нас война из-за 20 сантиметров земли. Хотя наши участки отмежеваны, но межевые знаки давно потеряны. Что мне теперь делать?

- При возникновении спора с соседями потребуются услуги кадастрового инженера. Необходимо заказать расширенную выписку ЕГРН в офисах МФЦ или Кадастровой палаты, в которой будут указаны геодезические координаты границ ваших участков. Возможно, понадобится и запрос копии межевого плана для установления точек «привязки».

Установление точек на местности рекомендуется проводить в присутствии владельца соседнего земельного участка. Современное геодезическое оборудование позволяет определить координаты точки с точностью до 5 см.

В случае, если сосед-правообладатель не согласен с изменениями сведений, и конфликт по границам продолжается, он разрешается в судебном порядке. Кадастровый инженер и юрист подготовят документы для предоставления в суд. На основании вступившего в законную силу решения суда сведения о границах земельного участка могут быть внесены в Единый государственный реестр недвижимости.

- У нас пустует в саду соседний участок свыше 17 лет. Его владелец умер, наследники не объявились. Скашивать сорняки приходится мне. Могу ли я приобрести эту бесхозную землю? Как это сделать?

- Следует обратиться за сведениями о собственнике в офис МФЦ или Кадастровой палаты, получить выписку ЕГРН. Затем - в местную администрацию. Если собственники участка найдутся, заключите с ними договор купли-продажи. Если наследники отсутствуют, имущество умершего поступает в собственность муниципального образования, на территории которого расположен земельный участок. Нужно будет обратиться в администрацию соответствующего муниципального образования с запросом о предоставлении земельного участка.

Более длительный вариант – воспользоваться правилом о приобретательной давности. Согласно статье 234 Гражданского Кодекса России, если гражданин не является собственником недвижимого имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеет им как собственным в течение 15 лет, он приобретает право собственности на это имущество. Факт владения землей должен быть удостоверен в судебном порядке. На основании решения суда можно зарегистрировать право собственности на заброшенный земельный участок.

- Я уже в силу возраста не могу работать на земле. Внучка просит переоформить сад на нее. Могу я это сделать через Кадастровую палату?

- Переоформить право собственности на земельный участок можно по договору дарения или купли-продажи. От вас потребуются следующие документы: договор дарения или купли-продажи, свидетельство о праве собственности на землю, паспорта всех участников сделки, заявление. Вы можете обратиться в ближайший офис МФЦ или Кадастровой палаты по Свердловской области, там зарегистрируют вашу сделку и внесут изменение в данные о собственнике земельного участка в Единый государственный реестр недвижимости.

Подготовлено пресс-службой Кадастровой палаты Свердловской области

11:15
2190
Загрузка...