Иностранка, которая давно стала родной
Посреди бескрайних полей Белоярского района возникло практическое воплощение симбиоза науки и производства, частного и государственного капитала, города и деревни. В селе Кочневском начал работу селекционно-семеноводческий центр «Уральский картофель».
Было: заграница нам поможет
Наши читатели сетуют: закончился дачный сезон, потому и публикаций на садово-огородную тему стало меньше. Спешим обрадовать подписчиков – мы о работе на земле писали и пишем, просто сейчас будем больше рассказывать о новых сортах сельхозкультур, о современных агротехниках их выращивания, чтобы в будущем сезоне вы смогли использовать их на собственных участках. Сегодня речь пойдет о новинках картофелеводства.
Несмотря на то, что картошка на российском столе - блюдо обыденное, выращиванием клубней занимаются и агрофирмы, и фермеры, и рядовые огородники, по-прежнему семенной материал в большинстве своем - родом из Голландии, Германии, Дании. Российские сорта, увы, в меньшинстве.
Конечно, если копнуть глубже, то картошка в России – иностранка. Ее завез к нам, как гласит история, Петр I, но массовое внедрение «земляных яблоков» - так именовали картофель в ту пору - началось при Екатерине II. Спустя века картошка обрусела, заняла в продуктовой корзине одно из ведущих мест и получила в нашей стране почетный статус «второго хлеба».
Иностранные корни любимого россиянами клубня вновь прорезались в провальных 1990-х, когда все отечественное вытеснялось импортным: работы наших ученых сворачивались, закупались преимущественно импортные семена. И вот итог – 95 процентов выращиваемого в России в настоящее время картофеля имеют иностранные корни.
Стало: сами не лыком шиты
Теперь начался обратный процесс и в стране в целом, и в Свердловской области в частности: принят приоритетный региональный проект, направленный на увеличение доли продукции собственного производства. Попал в него и картофель.
- Идея создать предприятие, где бы в единую цепочку были увязаны наука и производство, весь цикл от селекции до выпуска товарной продукции, возникла в 2014 году, - рассказывает директор агрофирмы «Уральский картофель» Виталий Дунин. - Спустя год началось строительство. Сегодня селекционный центр с лабораториями и теплицами готов к работе. При выходе на полную мощность предприятие будет производить 10 тысяч тонн элитных семян картофеля в год. Покупателями станут уральские и российские производители.
Надо подчеркнуть, что планов провести 100-процентное импортозамещение картофеля не планируется. У «иностранцев» - голландцев, немцев, американцев – есть свои плюсы, поэтому компания в селе Кочневском намерена вести семеноводство 15-20 сортов картофеля, 60 процентов из которых - семена уральской селекции, а 40 процентов – российской и зарубежной.
- Для нашего региона - это прорывной проект, являющийся одним из ключевых звеньев в обеспечении фермеров и крупных товаропроизводителей семенным материалом отечественной селекции, - подчеркивает первый заместитель губернатора Свердловской области Алексей Орлов. - Прежде всего, мы решаем вопросы импортозамещения, которые из-за западных санкций имеют важное значение. В сельскохозяйственной отрасли нам удалось серьезно шагнуть вперед в плане обеспечения жителей продуктами собственного производства.
В селекционно-семеноводческий центр «Уральский картофель» вложено более 100 миллионов рублей, из них 23 миллиона – средства господдержки. Присутствовавший на открытии инновационного предприятия директор департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза РФ Петр Чекмарев добавил, что частно-государственное финансирование будет обеспечено и впредь. По словам Петра Ивановича, в министерстве считают закономерным, что столь мощный селекционно-семеноводческимй центр появился именно на Урале. Здесь, как он выразился, «все срослось - прекрасная селекционная научная школа, современное производство, воля руководства и готовность бизнеса инвестировать средства».
Селекционная работа в Уральском НИИСХозе всегда велась успешно и никогда, даже в самые трудные времена, не сворачивалась.
- По достижениям в селекции, - не без гордости отмечает его директор, доктор сельскохозяйственных наук Никита Зезин, - мы являемся лучшими в стране. Только за последние три года институт получил пять патентов на сорта картофеля.
Будет: одолеем конкурентов
Процедура вкратце такова. В селекционно-семеноводческий центр «Уральский картофель» поступают и семена, и микрорастения отечественных и зарубежных сортов. Здесь их проверяют на наличие вирусов и бактерий, отбраковывают зараженные и больные, здоровым дают путевку в жизнь.
Агроном Евгений Юшкин и главный инженер Игорь Крупский устраивают для журналистов экскурсию в лабораторию микроклонального размножения семенного картофеля. Сюда из московского института картофелеводства имени Лорха были завезены микрорастения, которым предстоит стать родителями элитных семян.
Вот лаборант достает пинцетом из пробирки крошечный росточек, скальпелем отделяет листочек и переносит его в ампулу с питательным гелем. Через два месяца подросших «малышей» перенесут в другое помещение.
- На этом этапе главное — создать нужные условия для роста, - рассказывает Игорь Крупский. - За микроклиматом - влажностью, температурой, освещенностью – следят специальные приборы. Следующей весной окрепшие растения высадим в теплицы и к осени получим посадочный материал.
Теплицы поражают своими площадями и современным видом. Они высоченные, обтянуты пленкой и специальной сеткой, которая позволяет проветривать помещения, но препятствует проникновению насекомых – главных разносчиков инфекции.
И все же потеснить на рынке зарубежных производителей семян картофеля удастся лишь в том случае, если соотношение цены и качества будет выгодно отечественным картофелеводам. Каковы перспективы в этом плане?
- Минсельхоз Российской Федерации дает субсидии на выращивание элиты и суперэлиты, - объясняет Петр Чекмарев. - Поэтому есть возможность частично компенсировать затраты на производство высококачественных семян и удешевить продукцию. Надеюсь, уральские семена будут охотно покупать не только в регионе, но и за его пределами, в том числе - в странах СНГ.
- Мы можем гарантировать высокое качество семенного материала, - добавляет Виталий Дунин, - а субсидии позволят сделать продукцию конкурентоспособной. Планируем, что отечественные семена будут стоить вдвое дешевле импортных.
Справка
В «Хозяйственном описании Пермской губернии» 1813 года отмечается, что местные крестьяне выращивают и продают «отменно крупной белой картофель». В пищу его употребляют «печеной, вареной, в кашах, и делают также из него с помощию муки свои пироги и шаньги; а в городах сдобривают им супы, готовят с жарким и делают из него муку для приготовления киселей».
Настала пора возродить былую славу уральского картофеля!
Татьяна Бурова