Греют душу самовары
На страницах газеты мы регулярно рассказываем о пожилых людях, которым выход на заслуженный отдых помог реализовать свои творческие способности. Раньше на это просто не было времени. Пенсионеры становятся искусными мастерами рукоделия, пишут стихи и прозу, создают удивительные картины. Кому-то творчество помогает справиться с болезнями. Об этом – наш сегодняшний рассказ.
Тяжелый недуг несколько лет назад грозил обернуться для этой женщины полной неподвижностью.
- Я не могла ходить, даже ложку держать не могла, - вспоминает Тамара Ивановна Швалева.
Рядом были заботливая семья, верные друзья, но главное предстояло сделать ей самой. «Шить, вязать, вышивать – непрерывно!» - посоветовал ей доктор среди других рекомендаций. Не сразу, но она смогла поставить себя на ноги. Несколько лет даже является старшей по дому и несет бремя нелегких хозяйственных хлопот!
Тамара Ивановна считает, что выздороветь ей помогли куклы, для которых она все время шила одежду. Это были не обычные куклы, а исторические персонажи различных эпох. Очень важно было создать костюм, не теряя малейшей детали – броши, цепочки, украшения причесок. Рукодельница находила их описания в портретах, журналах, других источниках.
А еще Т.И.Швалева известна в Екатеринбурге и за его пределами как коллекционер самоваров. Невооруженным глазом видно, что многочисленное семейство самоваров - около 50 экземпляров - занимает самое почетное место в ее квартире.
Страсть к собирательству человеку присуща с детства, начиная с фантиков от конфет. Коллекционер – это «высшее сословие» в огромном племени собирателей. Этот человек в душе - и поэт, и художник, и обладает энциклопедическими знаниями.
Издавна чаепитие на Руси происходило за самоваром. Он был олицетворением не только семейного уюта, но и достатка, благополучия, входил в девичье приданое, его передавали по наследству. Чаепитие за самоваром располагало к общению - главной человеческой роскоши.
«Чай расслабляет, а водка дурит», - уточнила гостеприимная хозяйка, разливая душистый чай. Много интересного поведала она о знакомом предмете. Например, рассказала о том, что посуда, подобная самовару, была известна еще в глубокой древности, в античные времена. А первая русская «чайная машина», как называли самовар в Европе, появилась благодаря Петру I. Царь частенько бывал в Голландии, откуда привозил много всего необычного.
Принято считать, что первые самовары стали изготавливать в Туле. Но знающие люди утверждают, что это произошло на Урале.
- Во времена Петра Первого на Урале появилось много металлургических заводов. Когда удовлетворили нужды «тяжелой» российской промышленности, стали выпускать различную утварь для «ширпотреба», - рассказывает Т.И. Швалева. - Началось производство бытовой посуды из меди: чайников, казанов, ваз и так далее. Со временем различных фабрик, выпускающих самовары, стало так много, что на крышках самоваров начали проставлять клеймо, соответствующее каждой фабрике. Так сказать, товарный знак.
Многие видели у бабушек самовары гладкой, цилиндрической формы. Это так называемые «банки», они были самыми дешевыми, а потому и более распространенными в быту.
- Это - самовар-«репка», - хозяйка коллекции обращает мое внимание на другой экземпляр. - Он стоил дороже, его еще часто называли купеческим. Может, обратили внимание на фотографию, где Лев Толстой сидит именно у такого самовара? Еще есть «ваза», «яйцо», «желудь», «дуля» - в форме груши, «пасхальное яйцо», «пламя» и другие.
Запомнилось, как Тамара Ивановна, не жалея красок, нарисовала очень аппетитную сцену чаепития в трактире у огромного самовара. Главный трехведерный персонаж рассказа величаво красуется на ее кухне.
Принято считать, что коллекционеры – люди замкнутые. Но те, кто видел на городских выставках кукол в живописных исторических костюмах, знайте, что это - экспонаты Тамары Швалевой. Кто, празднуя День города, пил чай на «Плотинке» из огромного самовара, знайте, что это - экспонат из ее коллекции!
Раиса Гилева, фото автора
От редакции: а вы, уважаемые читатели, чем увлекаетесь? Ваше хобби – рукоделие, художественная самодеятельность, путешествия или что-то другое? Расскажите нам о своем любимом деле, мы опубликуем ваш рассказ на страницах газеты. Верим, что ваш опыт обязательно пригодится другим!