Песок в почках: начинаем лечение вовремя

Песок в почках: начинаем лечение вовремя

Песок в почках – это условный термин, он объединяет любые мелкие твёрдые компоненты, которые оседают и задерживаются в этих важных парных органах. Чаще всего песок формируется из солей, представляющих собой продукты обменных процессов и реакций, протекающих в человеческом организме.

Причины образования

Они могут быть разнообразными: заболевания, провоцирующие нарушения оттока мочи, например, аденома простаты, обструкция мочеточников; применение некоторых медикаментозных препаратов; почечная недостаточность; воспалительные заболевания - нефрит, пиелонефрит; нарушения обмена веществ; злоупотребление минеральными водами с высокой минерализацией; продолжительное пребывание в неподвижном состоянии после перенесённых операций или тяжёлых травм; несоблюдение питьевого режима; злоупотребление алкоголем и другие.

Как выявить?

Нередко песок в почках в течение длительного времени остаётся незамеченным и обнаруживается случайно во время плановой диспансеризации или при обращении к врачу по другим поводам. Но если компоненты имеют значительные размеры и содержатся в больших количествах, то об этом могут сигнализировать следующие симптомы: изменение состава и цвета мочи, мутность, появление крови, примесей.

Из-за раздражения слизистых оболочек во время продвижения песчинок по мочевыводящим путям возникают неприятные ощущения во время мочеиспускания: резь, жжение, болезненность и прочее. Вероятны и частые позывы к мочеиспусканию. Болевые ощущения локализуются в нижней части спины - с обеих сторон или лишь с одной, могут быть ноющими, тупыми или острыми и резкими.

Все это способно спровоцировать воспаление, которое будет сопровождаться повышением температуры тела. Вероятны симптомы общей интоксикации: головные боли, слабость, ухудшение аппетита.

Диагностика и лечение

Поставить точный диагноз может только врач, обязательно обратитесь к нему при возникновении тревожных симптомов. Для выявления песка в почках применяются разные диагностические процедуры: УЗИ, рентгенографическое исследование, анализ мочи.

Для выведения песка из почек применяются медикаментозные препараты, способствующие растворению компонентов, нормализации выведения мочи, уменьшению воспалительных процессов. Для лечения часто применяются диуретики, противовоспалительные препараты.

Важно знать: медикаментозное лечение эффективно только при незначительных размерах элементов песка, не превышающих 3-4 миллиметра. Удаление крупных компонентов потребует более радикальных методов.

Активно применяются и физиотерапевтические методы, например, ударно-волновая терапия (литотрипсия), которая позволяет дробить песчинки и облегчает их выведение из почек естественным путём.

Диета

В некоторых случаях может потребоваться диета, которую составляет врач с учётом состояния больного и состава песка в почках. При наличии оксалатов требуется отказ от какао, томатов и кислых продуктов. Если в песке преобладают ураты, пациент максимально сокращает потребление мяса, соли и бобовых. При фосфатах под запретом - крепкие мясные бульоны и молочные продукты.

Важно соблюдать питьевой режим, чтобы облегчить растворение и выход песка. В сутки здоровый человек должен выпивать не менее 2 литров жидкости, преимущественно чистой воды или травяных чаёв.

Полезны ягодные морсы - из клюквы, малины, облепихи. Они обладают мочегонным эффектом и «промывают» почки. Эффективно употребление отваров листьев брусники, берёзовых почек, укропа, зверобоя.

prokrasotu.info

10:05
1508
Загрузка...