Письма нам пишут разные

Письма нам пишут разные

Каждый день почтальон приносит в редакцию толстенькую пачку писем. Вскрывая конверты, мы гадаем, что в них: рассказ о жизни, благодарность людям или просьба о помощи? Встречается и первое, и второе, и третье.

«Дорогая редакция…»

С этой фразы начинаются многие письма, в них – добрые высказывания в адрес газеты, мнения о публикациях, пожелания успехов.

«Давно выписываю вашу газету и всегда читаю от корки до корки, - признается Светлана Викторовна Сульгина из села Калиново Невьянского района. – Во многом согласна со статьями А. Сальникова. Очень по душе мне пришлась статья Л. Платоновой «Помню мамины слова» - сразу вспомнила свое детство. Воспитывала меня бабушка, она тоже посылала меня с куском пирога в соседний дом к одинокой старушке. Она всегда напутствовала меня перед выходом на улицу, чтобы не забывала поздороваться со старшими, открыть им двери, пропустить вперед, помочь, если надо… Помню, когда я сама уже была мамой, пришла соседка и пожаловалась, что мой сын ее не послушался, когда она велела ему не бегать по луже. Я отругала сына не за то, что по луже бегал, а за то, что старших не слушается. А теперь чужим детям опасно замечания делать - их родители спасибо за это не скажут, а могут нахамить и даже засудить».

Задела за живое Светлану Викторовну и публикация «Что у них в головах», посвященная зарвавшимся чиновникам и народным избранникам. Жительницу Калиново возмущают и намерение увеличить возраст выхода на пенсию, и непомерно высокие зарплаты многих начальников и депутатов. «Конечно, им хочется увеличить пенсионный стаж – они ведь мешки не таскают и у станков по ночам не стоят, - подчеркивает Светлана Викторовна. – Да и зарплаты у чиновников с депутатами такие, что хочется их подольше получать. Лучше бы добавили денег учителям, врачам, инженерам, ученым».

В конце письма С. Сульгина рассказывает о своей землячке Надежде Григорьевне Бызовой. Живет эта женщина в обычной пятиэтажке, но двор старается украсить так, будто он ее единоличный. Высадила целую аллею кустарников и деревьев, разбила клумбы и каждую весну высаживает цветы. Ее добрый пример оказался заразительным – жители других домов теперь тоже озеленяют и украшают свои дворы. В декабре у Н. Г. Бызовой день рождения, Светлана Викторовна передает через газету «Пенсионер» свои поздравления и добрые пожелания землячке. Мы всей редакцией к этим поздравлениям присоединяемся.

Такая долгая жизнь

Знаете, что является самым важным доказательством любви и доверия читателей к газете «Пенсионер»? Их исповеди о жизни – таким не с каждым захочешь поделиться. А если захотелось, значит, собеседник заслуживает откровений.

«Долгое время не могла вам, уважаемые журналисты, ничего написать, - сообщает Галина Афанасьевна Скорюпина из Серова. – У меня большое горе – умер муж, который тяжело болел и за которым я ухаживала 29 лет. Извините, что вам пожаловалась, но все мои братья, сестры и сынок мой умерли, осталась я почти одна, лишь дочка с зятем помогают. С первым мужем жизнь не задалась, но потом подруга познакомила меня со своим братом, мы поженились и уже вместе растили моих двоих детей и его сына».

Мама Галины Афанасьевны тоже хлебнула лиха. В одиночку поднимала шестерых детей, так как отца забрали в трудармию, и он там умер. Жалеет Галина Афанасьевна, что смогла окончить только 10 классов, а дальше учиться не получилось. Правда, работала она всегда хорошо, получала награды. «Вот рассказала вам свою жизнь, пожаловалась – и вроде легче на душе стало, - признается читательница. – С нетерпением жду каждый номер любимой газеты «Пенсионер», она мне помогает справиться с одиночеством».

Галина Ивановна Болгова из поселка Черемухово, что близ Североуральска, признается, что с особым волнением и даже со слезами читает в газете «Пенсионер» рассказы о супружеских парах, которые играют в ЗАГСах золотые свадьбы. «Я тоже счастливо прожила с мужем почти полвека, - пишет Галина Ивановна. – Он у меня был золотым человеком и всего полгода не дотянул до 50-летнего юбилея нашей совместной жизни. Воспитывала его одна мама, у которой на руках остались шестеро детей, когда отец у них погиб. Всех подняла, всех вырастила достойными людьми».

Теперь справиться с одиночеством Галине Ивановне помогают любимая газета «Пенсионер» и односельчане. Газета не забыла поздравить ее с 80-летием, а работники культуры в Черемухово приглашают пожилых людей на все мероприятия, устраивают чаепития по праздникам.

Неужели погаснет очаг?

К сожалению, не все письма в редакцию вызывают положительные эмоции. Часто люди пишут о том, что портит им жизнь, просят вмешаться и помочь. Именно такое письмо пришло из села Конево Невьянского района.

«У нас в селе много лет процветал клуб, - пишет от имени односельчан В. Бусел. – Находился он в здании старой церкви. Раньше, когда процветал совхоз, все торжественные мероприятия проходили в клубе, там же занимались и выступали коллективы самодеятельности, показывали фильмы для доярок, комбайнеров и трактористов. Сейчас в клубе тоже проводятся различные мероприятия, концерты местного хора «Малахитовые узоры», работают кружки для детей. Есть в здании и молельная комната, где приезжий батюшка из Невьянска проводит молебны, крещение и другие богослужения. Верующих не особо много, места всем хватает. Но теперь все здание хотят вернуть церкви, а клуб закрыть. И что же тогда делать всем нам - пенсионерам, школьникам и сельским труженикам, которые стараются, чтобы село не умерло? Не станет клуба – негде будет отдыхать, собираться вместе, заниматься творчеством, чествовать передовиков. Очень надеемся, что уважаемая газета «Пенсионер» поможет нас отстоять сельский очаг культуры. Мы отправили коллективное письмо в епархию, но рассчитываем и на помощь властей – местных и областных».

Кто-то портит воздух…

Вот уже год, с осени 2016 года, жители улиц Коммуны, Луначарского, Красноармейской в Кушве вынуждены вдыхать воздух с ужасно неприятным запахом, который напоминает креозот, жженый металл или деготь. «Он вызывает головную боль, тошноту, першение в горле, - жалуются люди. – Особенно тяжело приходится больным, пожилым и детям».

Авторы письма сообщают, что неприятные ароматы доносятся с территории завода прокатных валков, причем, исключительно поздно вечером или ночью. После обращения в «Роспотребнадзор» и прокуратуру было установлено, что нарушителем санитарных норм является «Уралуголь». Его деятельность была приостановлена, но он, судя по всему, продолжает работать.

«Трудность заключается в том, - пишут кушвинцы, - что проверки нужно проводить вечером и ночью, а надзорные органы работают днем, к тому же запах распространяется не по расписанию. Самое возмутительное, что природу и людей травят в год, объявленный Президентом России Годом экологии».

Все беды - от прогресса

Жертвами технического прогресса стали многие жители сел близ Невьянска. Вот что пишет В. Бусел: «До 2015 года показания электросчетчиков в Конево, Осиновке, Аятском, Киприно писали на квитанциях, но затем нам поставили самосписывающие счетчики и выдали дисплей для сверок с домашним счетчиком. В феврале 2017 года самосписывающее устройство сломалось. С той поры мне выставляют счет по завышенному тарифу и создают задолженность по оплате электроэнергии. Но я плачу по факту, благо счетчик в доме работает исправно. А мне присылают памятки с угрозой отключения электроэнергии, судебными издержками…»

Не чувствуя своей вины, В. Бусел обратилась к прокурору. Тот обязал коммунальщиков отремонтировать счетчик на столбе. Его сняли, отремонтировали, водворили на место и должны были сделать перерасчет, но… «Квитанции с завышенными показаниями пришли и за сентябрь, и за октябрь, - пишет женщина. - Доказываю учетчикам, что я не потребляю такого количества электроэнергии, но они твердят, что имеют право выставить счет по нормативу потребления, если нет измерительного прибора, указывающего фактическое потребление. Но ведь он не работает не по моей вине. Раньше эксплуатационники часто проводили рейды по проверке счетчиков, теперь из-за неисправных автоматов их не дозовешься. Как вырваться из этого замкнутого круга?»

На этот вопрос газета «Пенсионер» сама не ответит. Как не по силам ей в одиночку решить проблему с сельским клубом в Конево, призвать к ответу отравителей воздуха в Кушве. Тут нужна помощь местных властей, руководителей организаций, прокуроров и депутатов. Как и все уральцы, мы очень на них надеемся.

И, со своей стороны, направим в перечисленные инстанции редакционные запросы. С ответами обязательно познакомим читателей.

Татьяна Бурова

10:30
1607
Загрузка...