Покоритель вершин

Покоритель вершин

Евгений Виноградский – человек известный. Альпинист, покоритель неприступных вершин. С ним журналистская судьба свела меня недавно в Верх-Исетском ЗАГСе Екатеринбурга – Евгений Михайлович и его жена Елена Константиновна отмечали золотую свадьбу.

Мы решили воспользоваться случаем и поговорить с Евгением Виноградским о жизни, о секретах молодости и бодрости в возрасте 70+. Обсудили и мифы о взаимосвязи образа жизни и здоровья, а некоторые из них даже развенчали.

- Евгений Михайлович, чаще всего врагом номер один современного человека называют стрессы. Мол, они подрывают иммунитет и нервную систему, угнетают психику… А от нервов - и все болезни. Стрессы – постоянные спутники альпинистов, но вам они как будто на пользу. Лишь один пример, чтоб читателям было понятно, о чем речь. Первое прохождение западной стены знаменитой К-2 вы совершили в 60 лет. Высота 8611 метров, вы шли без кислородных масок, без носильщиков.

- Стрессы и перегрузки тренируют организм – как физически, так и умственно, эмоционально. Усиливается кровоснабжение мозга, нервных и мышечных тканей. Что касается перегрузок, то они должны быть посильными, а физические и умственные нагрузки – регулярными. Конечно, если человек вел малоподвижный образ жизни, а потом вдруг ринулся в спортзал или в горы – это ни к чему хорошему не приведет. Чрезмерные перегрузки способны привести к патологическим изменениям,

- Как определить посильную для себя нагрузку?

- Этому способствуют наблюдения за организмом, спортивная медицина. Молодые спортсмены, бывает, увлекаются так, что развивается дистрофия, и приходится завязывать со спортом. Если у вас недостаточно опыта, нужно заниматься под руководством опытного тренера.

- Многие современные гуру утверждают, что человек должен стремиться к разнообразию во всем: в работе, хобби, личной жизни. Якобы только смена впечатлений спасает от застоя и гарантирует бодрость и здоровье. Вы же, Евгений Михайлович, - пример постоянства во всем: одна любовь на всю жизнь, одно увлечение, одна профессия.

- Мне просто повезло и с женой, и с профессией, и с увлечением. Наша привязанность оказалась взаимной. Мы с Еленой учились в медицинском институте. Оба были влюблены в горы, но у меня уже был спортивный разряд, а она только делала первые шаги в альпинизме. И хотя после рождения дочери Лена в горы ходить перестала, но она понимала, как сильно меня туда манит, так что скандалов на этой почве не возникало. А я все свободное время старался проводить с семьей. Мы все делаем вместе – в походы ходим, в кино, в театры, в гости к друзьям.

- Ваша специальность - спортивная медицина. Вы два десятка лет проработали в медсанчасти УПИ, из них 15 лет – заведующим отделением. Как удавалось совмещать работу с тренировками?

- Без проблем! Утром надевал спортивную форму, деловой костюм укладывал в рюкзак и - кросс до работы. Вечером снова переодевался, и бегом домой. В обеденный перерыв шел в спортзал или на озеро Шарташ – пробежка по пересеченной местности. Когда не было скалодромов, мы их сами делали – на стене в спортзале или в собственном доме.

- А экспедиции в горы – как к ним относилось руководство поликлиники?

- С пониманием. Правда, однажды главврач заявил, что Виноградского больше никуда не отпустит... Отпускал, куда ж он денется. Уровень у меня тогда уже был достаточно высокий, получал освобождения от работы – фактически командировки.

- Командировки в горы?

- Да. Я был членом областной и российской сборных. Состоял в обществе «Буревестник». В лагере работал инструктором, врачом, сам тренировался и обучал спортсменов, водил их в горы. Сейчас нет профсоюзных спортивных обществ, жаль – система была хорошая. Студенты могли выезжать в спортивный лагерь на сборы, тренироваться. Альпинизм тогда был доступен всем, а не только состоятельным людям. Сегодня многие альпинисты становятся профессиональными гидами – водят в горы любителей. Но я всегда был и остаюсь спортсменом.

- Вам тоже доводилось вести к вершинам вип-персон. Какие они на марше? Делают «пальцы веером»?

- Мне такие, к счастью, не попадались. Как-то водил на Эльбрус и на Казбек секретаря обкома КПСС Валерия Романова. Очень достойно держался. Стали друзьями.

- В горах, как известно, выявляется сущность человека. Каждого ли стоит тянуть в горы?

- Вспоминается экспедиция на Эверест с командой Индонезии. Сначала было сорок человек – подготовленные люди. После полугодовой тренировки отобрали десять из них, а на вершину взошли трое. Горы предъявляют особые требования: нужны ловкость, упорство, выносливость; случается, что кто-то не переносит высоту, нехватку кислорода. Бывает, банальная простуда свалит с ног – всякое случается.

- Что труднее – карабкаться вверх или спускаться вниз?

- Подниматься, сложнее, но спуск порой бывает опаснее подъема, если приходится идти вниз без снаряжения: лавина унесла, или камнями тросы перебило. Когда вверх лезешь – цель впереди заставляет мобилизоваться, но надо оставить силы на обратную дорогу и не терять контроль. Именно во время спуска часто гибнут альпинисты.

- К покорению вершины готовятся долго, на это тратят силы, время, деньги. И вдруг, когда цель близка, возникает препятствие. Как понять, что нужно остановиться?

- Уровень квалификации альпиниста определяется, в том числе, и способностью трезво оценить ситуацию, суметь отступить, чтобы потом повторить попытку.

- Наверное, экстремальный спорт отточил вашу интуицию. Вы всегда ей доверяете?

- Жизнь этому научила. Чутье не раз спасало и меня, и моих товарищей. Вот лишь один случай. Мы шли на Лхоцзе. Заночевали. Снег шел не переставая. Я несколько раз вылезал из палатки и откапывал ее. Уснуть не мог, тревожно было, я даже ботинки не снял. И вдруг сошла «доска» – пласт снега, палатку завалило. Я сумел выбраться, а парней придавило. Схватил лопату, стал ею работать – счет на секунды идет. Отрыл. Все спаслись. Правда, одному лопатой бровь разбил, но он на меня не в обиде.

- В семье вы тоже главенствуете?

- Жена говорит, что я покладистый. Вероятно, в горах и дома я веду себя по-разному. Однажды мы с Федором Конюховым собрались в кругосветку. Прибыли во Владивосток, готовим яхту, на которой должны добраться до Австралии, чтобы оттуда отправиться вокруг света. А у нас с Леной - серебряная свадьба. Звоню ей. Она не жалуется, но, чувствую, грустно ей. Побродил я по набережной Владивостока, поглядел на свинцовое море и говорю Федору: «Вы и без меня до Австралии дойдете, а я домой слетаю». Снова звоню Лене: так, мол, и так, встречай. Она вскрикнула от радости. Интуиция это, или сердце подсказало - не знаю.

- Вы о чем-то жалеете? Остались невзятые вершины?

- Немного жалею, что медициной мало занимался. У меня накопился богатейший материал, друзья много раз предлагали защитить кандидатскую, докторскую, но у меня никак руки не доходят, чтобы все систематизировать и оформить. Горы много времени отнимают. Нынешней весной меня пригласили на 7-тысячник в Гималаи. Готовлюсь.

Визитная карточка


Евгений Михайлович Виноградский. Родился 11октября 1946 года. Альпинист, 7-кратный чемпион СССР, 4-кратный чемпион России, заслуженный мастер спорта СССР. Почетный гражданин Екатеринбурга и Свердловской области. Врач высшей категории.

Достижения

На счету Евгения Виноградского - два десятка пройденных 8-тысячников, 5 восхождений на Эверест.

Татьяна Бурова

Фото из архива Е. Виноградского

10:40
1930
Загрузка...