Обезглавленная власть

Обезглавленная власть

Подготовка к выборам главы Гаринского городского округа проходила в несколько этапов: конкурсная комиссия дважды рассматривала кандидатуры претендентов, отсеивала аутсайдеров. Но депутаты гордумы так никого и не выбрали.

Теперь делами в Гарях будет заправлять прежний глава, но уже с приставкой и.о. – исполняющий обязанности. Депутаты же местной Думы объявили повторный конкурс по отбору кандидатур на эту должность. Вполне возможно, что и он окажется безрезультатным. Основания для столь пессимистического прогноза, увы, имеются: Гари – не единственное место в области, где выборы мэров по новой схеме, не населением, а депутатами, пробуксовывают раз за разом. К примеру, глава Дегтярска в статусе исполняющего обязанности трудится уже больше года, серьезные трения возникали и в ходе выборов сити-менеджеров в Богдановиче, Атиге, Первоуральске. Что тому виной - несовершенство закона или человеческий фактор? Попробуем разобраться.

«Хотим нового главу»

С таким ультиматумом в редакцию газеты «Пенсионер» обратились от имени жителей Гарей сразу несколько человек. Все они позвонили корреспонденту и высказали претензии к местной власти.

- Мы страшно недовольны работой Александра Геннадьевича Лыжина, который уже много лет руководит местной властью и выдвигается на новый срок, - говорит Татьяна Николаевна Волкова. – В свое время мы за него голосовали, верили, что раз он родом из Гарей, то будет стараться для земляков. Но мы ошиблись. Своих обещаний он не выполняет, ничего для поселка не делает, к людям относится неуважительно. Нам есть с чем сравнивать: прежний руководитель и дороги асфальтировал, и лесозаготовителей держал в строгости, и о молодых специалистах заботился. Теперь все рушится.

- Мост через Сосьву того и гляди развалится, так как лесовозы по нему идут груженые под завязку, - добавляет бывшая учительница Татьяна Николаевна (женщина попросила не называть ее фамилию, так как боится поплатиться за критику – ред,). – Едва не закрыли в поселке стационар, нам, жителям с огромным трудом удалось его отстоять. И о молодых специалистах господин Лыжин не заботится.

Избушка для фельдшера

Последний довод педагога с 50-летним стажем подтверждает и один из молодых специалистов, который вырос в Гарях и сюда же вернулся после окончания медицинского колледжа. Ефрем Семенов устроился фельдшером в «скорую помощь» - туда, где много лет проработала его мама. Работой и зарплатой доволен, а вот отношением руководства поселка – нет. Молодому специалисту в качестве жилья предоставили развалюху: половину деревянного дома, где нет отопления, печка разваливается, оконные рамы сломаны, кругом щели и трещины.

Молодой специалист отказался от этой халупы

Вся эта «красота» запечатлена на фотографиях, присланных в редакцию газеты «Пенсионер» и других изданий. Между тем глава Гаринского городского округа А. Лыжин считает, что фельдшер раздувает из мухи слона. В одном из СМИ он заявил, что в этом доме можно жить и что «когда Ефрем отказался от этой квартиры, следующие семьи за нее буквально дрались». Бедные гаринцы! Это какой же степени они не избалованы местной властью, если и развалюху считают подарком.

- Лично я не понимаю, почему в поселке не строится жилье, - возмущается Татьяна Николаевна Волкова. – Столько леса кругом, столько рабочих рук, нет только хорошего руководителя, который бы все организовал.

Поскольку жители Гарей и близлежащих населенных пунктов лишились права самостоятельно напрямую избирать главу городского округа, они стараются провести свою волю и предпочтения через депутатов Гаринской городской думы, которым отдали свои голоса. И нельзя сказать, чтобы народные избранники к своим избирателям не прислушивались. Шестеро депутатов из десяти проголосовали против всех кандидатов. Александр Геннадьевич Лыжин на новый срок избран не был. Впрочем, как и другой претендент.

Что дальше?

Как мы уже сказали, неудача с выборами глав муниципальных образований по новой схеме – депутатами из числа претендентов, отобранных конкурсной комиссией – это не сугубо гаринская проблема. Скажем, в Западном управленческом округе, куда входит два десятка муниципальных образований, в полутора десятках прошли выборы на конкурсной основе - половина из них закончилась в судах.

Вот и в Гарях власть некоторым образом «обезглавлена» - все-таки приставка и.о. указывает на нестабильность положения руководителя. И расстановка сил в местном парламенте, судя по итогам голосования, явно не в его пользу. Но, может, он пользуется поддержкой во властных структурах области? Некоторые гаринцы считают, что не без этого.

- В самый разгар обсуждения кандидатур на пост главы городского округа к нам из области заявилась целая делегация из области, - рассказывает Т. Волкова. – Мы обрадовались, думаем, выскажем им наши претензии господину Лыжину, объясним, почему не хотим его на новый срок. Приходим на встречу и слышим: «Вход только по паспортам». А у нас не принято по поселку с паспортом расхаживать. Так нас и не выслушали.

Звоню одному из тех, к кому на прием так и не попала Т. Волкова и другие ее земляки, - заместителю председателя Законодательного Собрания Свердловской области Анатолию Петровичу Сухову.

- Это была обычная выездная встреча членов регионального отделения нашей партии с населением, - говорит Анатолий Петрович, - поддерживать кого-то из кандидатов на пост главы Гаринского городского округа в наши планы не входило. И я не в курсе, что у людей требовали паспорта. О нашем приезде было объявлено заранее, можно было записаться на прием.

- Но кто-то высказывал на встрече претензии к Лыжину?

- Да, одна женщина выражала недовольство тем, что он не решает важные для жителей вопросы. Ему в вину ставят, что дороги и жилье не ремонтируются и не строятся, что школа-интернат для детей не строится, что с медицинской помощью сложности… Проблема в том, что многие из этих вопросов вне полномочий главы городского округа. А люди по старинке мыслят: раз ты глава – значит, должен отвечать и за жилье, и за экономику, и за образование.

- Но как же иначе? Если руководитель ни за что не отвечает, тогда зачем он нужен?

- Конечно, глава муниципалитета должен добиваться от ведомств и министерств решения тех или иных вопросов. Но решения-то принимают они, а не он. А люди это не всегда понимают. Скажем, закрываются в тех местах колонии, это влечет за собой сокращение рабочих мест. Но разве может глава городского округа повлиять на эти процессы? Или еще. Несколько человек в ходе приема пожаловались на очень высокие цены, по которым отпускается лес для строительства домов. Этот вопрос местной власти тоже не решить. Но мы его обязательно вынесем на рассмотрение в областном парламенте.

- Анатолий Петрович, вы являетесь членом комитета по региональной политике и развитию местного самоуправления, поэтому можете оценить те коллизии, что возникают при выборе глав муниципалитетов по новой схеме.

- Любое новшество гладко в жизнь не воплощается, требуется время, чтобы тот или иной закон заработал в полную силу. Иногда его приходится уточнять, совершенствовать. В выборный процесс всегда вмешивается человеческий фактор. Не все люди, к сожалению, объективно подходят к оценке претендентов на руководящий пост. Многие поддаются личным амбициям, симпатиям и антипатиям. А надо уметь отбросить все эти «нравится-не нравится» и выбирать по деловым качествам – того, у кого есть необходимые знания, навыки и опыт для руководящей работы.

В Гарях объявлен новый конкурс по отбору кандидатур на должность главы городского округа. Завершится ли он избранием главы? Это будет зависеть и от ответственности выборщиков, и от умения представителей власти учитывать волю народа.

Татьяна Бурова

11:15
1278
Загрузка...