"Будущее" - теперь в Свердловской области!

"Будущее" - теперь в Свердловской области!

Интервью с председателем Правления регионального отделения Общероссийской общественной организации «Союз пенсионеров России» по Свердловской области Жихаревым Александром Валентиновичем по итогам Стратегической сессии «Образ будущего социальной сферы России. Социальная поддержка» и заседания Социальной платформы «Единой России», прошедших в Екатеринбурге 1 по 2 февраля рамках Социального форума «Будущее»

С 1 по 2 февраля этого года Свердловская область стала пятым регионом страны, принявшим участие в Социальном форуме «Будущее» со стратегической сессией «Образ будущего социальной сферы России. Социальная поддержка». Каковы ваши впечатления от данного форума? И какова его главная цель?

Мероприятие оказалось впечатляющим и по масштабам и по амбициозности поставленных задач. Оно собрало представителей профессионального сообщества, власти, бизнеса и иных заинтересованных участников с Уральского федерального округа и стало крупным событием в социальной сфере.

Подобные форумы, в рамках которых происходит формирование образа будущего социальной сферы, проводятся «Союзом социальных педагогов и социальных работников» при поддержке Комитета по социальной политике Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Пенсионного фонда России, профильных министерств и ведомств федерального и регионального уровня и социальных работников во всех федеральных округах России.

Установка на то, что люди должны сами заявлять о том, какая социальная сфера им необходима, является внутриполитической линией Президента России Владимира Путина, реализуемой с 2012 года. Эта линия вновь обозначена в публичных выступлениях Главы государства в конце 2017 года, на его ежегодной пресс-конференции, на XVII съезде Всероссийской политической партии «Единая Россия».

Уральский форум вовлек в процесс социального проектирования получателей социальных услуг, профессионалов социальной сферы, представителей общественности, исполнительной и законодательной властей, бизнеса.

В работе президиума, Большого жюри и в дискуссиях приняли участие Заместитель Председателя Правления ПФР Алексей Иванов, Руководитель Отделения ПФР по Свердловской области Татьяна Опалева и руководители районных управлений ПФР, Председатель Комитета Совета Федерации ФС РФ по социальной политике, председатель Президиума Центрального Правления Общероссийской общественной организации «Союз пенсионеров России», председатель Социальной платформы "Единой России", Валерий Рязанский, члены правления Свердловского регионального отделения «Союза пенсионеров России», представители Общественной палаты Свердловской области, депутаты Законодательного собрания Свердловской области, руководители Минтруда России и Министерства социальной политики Свердловской области и другие. Председательствовал на пленарных заседаниях Заместитель Губернатора Свердловской области Павел Креков, который приветствовал собравшихся от имени Главы региона Евгения Куйвашева.

Важным событием в первый форумный день стало проведение в его аудиториях заседания Социальной платформы "Единой России", на котором её председатель Валерий Рязанский и выступающие актуализировали социальную повестку и для участников форума, и для региональных отделений Партии на среднесрочную перспективу.

Каковы интересы участия в форуме ПФР и «Союза пенсионеров России»?

Сегодня в России насчитывается более 600 тысяч специалистов, работающих в сфере социального обслуживания. В числе социально поддерживаемой группы большую часть, от 60 до 80 %, в зависимости от территории, представляют пенсионеры. Поэтому участие в форуме руководителей ПФР и «Союза пенсионеров России» вполне обосновано, ведь мы непосредственно заинтересованы в повышении качества и доступности социальных услуг для старшего поколения страны.

Нас заинтересовало то, что стержнем форума является стратегическая сессия «Образ будущего социальной сферы России. Социальная поддержка и социальное обслуживание». Вызвали интерес и темы специализированных стратегических сессий – «Думая о пожилых - мы думаем о будущем», «Равные права - равные возможности», «Содействуя будущему семьи», «Качество и доступность социальных услуг», «Цифровая социальная сфера» и др. Выбор тем не случаен: они затрагивают все важные сферы жизни общества, и могут помочь решению важных вопросов в режиме диалога. Разработанные в ходе сессии проекты входят в дорожную карту «Будущее социальной сферы России. Социальная поддержка и социальное обслуживание».

Председатель Комитета Совета Федерации ФС РФ по социальной политике, председатель Президиума Центрального Правления Общероссийской общественной организации «Союз пенсионеров России» Валерий Рязанский в своем выступлении отметил перспективность начатой работы: «Все инициативы, которые прозвучат на стратегических сессиях, будут поддержаны на самом высоком уровне и лягут в основу новых законов, которые кардинально обновят социальную сферу России».

Какие предложения в будущее социальной сферы России оказались наиболее интересными для участников Социального форума и Социальной платформы?

Предложений было настолько много, что я в шутку назвал их количество «фестивалем фантастики». Но предложения большей частью очень интересные. Назову те, на которые обратил внимание Валерий Рязанский. Он подчеркнул, что Министерством труда и соцразвития РФ поддержана инициатива по созданию информационной системы по доступной среде. Тема сопровождения людей, нуждающихся в особом надзоре, связана с изменениями трудового законодательства, ведь речь идет о новых видах деятельности, которые законодательством не регулируются. Сейчас люди часто испытывают проблемы во взаимоотношениях с работодателями, потому что они по-разному представляют свою работу. Вопросы, связанные с принятием единого общероссийского социального идентификатора, вопросы с предоставлением электронной подписи, а также электронных сертификатов для средств технической реабилитации инвалидов, вопросы изменений семейного законодательства, родительской ответственности требуют скорейших решений.

Рязанский заключил, что все предложения, которые были рассмотрены на заседании Социального форума и Социальной платформы, будут взяты в работу. «Результаты будут представлены Председателю Партии Дмитрию Медведеву на заседании Комиссии по контролю за реализацией Предвыборной программы Партии. Нам предстоит серьёзная работа: необходимо определить, какие вопросы из сегодняшней повестки являются неотложными и требует первостепенного решения».

Лучшие социальные проекты, разработанные в ходе стратегической сессии форума были отмечены именными сертификатами членов Большого жюри.

Какими инициативами удалось пополнить перечень предложений от Свердловской области? И какова их перспектива? В чем суть новации о социальном электронном планшете?

Как я уже сказал, предложений поступило очень много. Намеренно остановлюсь только на том предложении, которое стало резонансным на специальной стратегической сессии проводимого форума - «Цифровая социальная сфера». Данное предложение хочется особо обсудить, поскольку долгое время в нашей области оно благодушно поощрялось но не находило никакого реального механизма для воплощения. Это предложение о необходимости создания современной системы информационного и расчетно-терминального обеспечения социальной сферы на основе специализированного многофункционального электронного планшета. Такой планшет предлагалось называть «домашний терминал», «социальный электронный планшет» или просто «социальный планшет».

Моё авторское предложение о таком очевидном для быстро меняющейся современности социальном гаджете направлялось в Правительство и в социальное министерство Свердловской области, начиная с 2008 года. Сохранился положительный ответ по данному вопросу экс-министра социальной защиты, а ныне Заместителя председателя Законодательного Собрания Свердловской области Владимира Власова.

В дальнейшем, инициативу на протяжении 8 лет отстаивали государственно-патриотический Клуб-Урал Партии «Единая Россия» и Свердловское региональное отделение «Союза пенсионеров России» с обращениями в те же инстанции. Пользуясь возможностью, за активность в поддержке инициативы хочу поблагодарить прежнего председателя, ныне заместителя председателя Правления Свердловского регионального отделения «Союза пенсионеров России» Михаила Свешникова и заместителя председателя организации – Эллу Виноградову.

Надо отметить, что наше предложение об оснащении социальной сферы специализированными социальными планшетами рассматривалось и положительно оценивалось в разных государственных органах, как важнейшее для воплощения в рамках комплексной программы Свердловской области "Старшее поколение". Тем не менее, оно всё время откладывалось по неизвестным причинам, несмотря на многие обнадеживающие резолюции.

Сегодня можно допустить, что две или одну пятилетку назад наша инициатива с социальным планшетом серьезно опережала время, и её реализация в аппаратно-программном виде вызывала технические и организационные вопросы.

Но не исключено и то, что в государственных органах социальной сферы на Среднем Урале в то время не оказалось прогрессивного руководителя, не на словах, а на деле поддерживающего внедрение и развитие цифровых технологий. Мы уже сталкивались с примерами управленческого безволия и волокиты по другим проектам.

Судя по оживленной реакции на идею социального планшета со стороны членов президиума, участников форумных заседаний и особенно его профильной сессии «Цифровая социальная сфера», можно верить, что время данной инициативы пришло, поскольку предложение было высоко оценено как на площадках, так и в кулуарах Социального форума и Социальной платформы «Единой России».

Здесь же на мероприятии мы услышали положительную реакцию на идею создания и внедрения социальных планшетов министра социальной политики Свердловской области Андрея Злоказова, председателя Комитета Законодательного Собрания Свердловской области по социальной политике Вячеслава Погудина, и других лиц.

Если вернуться к подробностям, то повторюсь, что речь идет о многофункциональном социальном электронном планшете (или просто - о социальном планшете), который должен стать широко распространенным техническим инструментом, адаптированным на программном уровне под все социальные, информационные и расчетные потребности людей разных социальных и возрастных категорий, в том числе пенсионеров и нуждающихся в социальной помощи, в опеке, а также специалистов и волонтеров, оказывающих такую помощь.

В такой системе социальной информатизации и «цифиризации», наряду со всеми необходимыми социально-информационными сервисами, должны быть реализованы максимально удобные технологии электронных расчетов, вызова и общения с социальным и медицинским работником, социальными и медицинскими организациями, с учреждениями ЖКХ, социальными фондами и коммерческими поставщиками социальных услуг, а также с учреждениями культуры и образования.

Настраиваемый интерфейс социального планшета предполагает удобную легко масштабируемую для прочтения, интуитивно узнаваемую и применяемую иконографику с крупными текстами и значками, включающую лишь ресурсы и приложения социальной сферы для пользователей конкретных социальных категорий: пенсионеров, инвалидов, людей с ограниченными возможностями и т.д.

Свердловское региональное отделение «Союза пенсионеров России» считает данную инновацию крайне необходимой. Такой проект по информатизации социальной сферы, в том числе среды для старшего поколения, полностью соответствует целям федеральной программы «Информационное общество».

Наши активисты в состоянии провести организационную подготовку для старта многих социально значимых проектов, в которых укрепится единство старших и младших поколений страны. Это два или даже три десятка проектов, в которых может быть задействован потенциал старшего поколения при соответствующей государственной поддержке.

В связи с этим, особо хочется отметить словами благодарности руководство Отделения ПФР по Свердловской области во главе с Татьяной Опалевой за конструктивное сотрудничество, понимание и всемерную поддержку начинаний «Союза пенсионеров России».

Пресс-служба отделения ПФР по Свердловской области

Источник:
Материалы сайта соцфорумбудущее.рф
11:35
1577
Загрузка...