У мерзавцев не бывает выходных. И совесть их крепко спит

У мерзавцев не бывает выходных. И совесть их крепко спит

Небывалое дело: главный врач Областной клинической больницы №1 Феликс Бадаев вынужден был обратиться в правоохранительные органы с просьбой защитить пациентов и сохранить доброе имя медицинского учреждения.

Жертвой стала… ОКБ

Наша газета неоднократно предупреждала читателей о существовании самых разных способов мошенничества. Печально, но нередко жертвами обмана становятся пожилые люди, не способные быстро сориентироваться в ситуации и дать отпор жуликам. Телефонные звонки якобы от имени попавших в беду родственников или представителей различных государственных служб пугают стариков, вынуждают их расстаться со значительными денежными суммами. Но впервые помощи от стражей правопорядка попросил руководитель крупнейшей региональной клиники. Мерзавцы в погоне за чужими деньгами не гнушаются ничем.

Поводом для обращения, как сообщает департамент информполитики губернатора, послужили случаи телефонного мошенничества, когда неизвестные, представляясь главврачом или другими специалистами ОКБ №1, вымогают у жителей региона деньги на медобслуживание.

- Официально заявляю, что никому ни с какими предложениями ни я как главврач, ни врачи-специалисты не звонят и услуг не предлагают, тем более за плату, – заявил Феликс Бадаев.

Он подчеркнул, что медучреждение осуществляет деятельность строго в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации. Все вопросы обследования и лечения решает только лечащий врач при непосредственном контакте с пациентом в рамках Территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в Свердловской области.

Жулики, играя на одной из самых ранимых струн души своих жертв – на состоянии здоровья, выманивают весьма солидные суммы. Так, в июне жительнице Нижнего Тагила позвонил неизвестный и, представившись «главврачом областной больницы Бадаевым», сообщил о якобы «плохих» анализах женщины и предложил услуги по «лечению». В аналогичную ситуацию попала и жительница Белоярского района, которой тоже предложили платные медуслуги.

Жительница Екатеринбурга поставила в известность администрацию больницы о том, что её маме звонил назвавшийся главврачом человек и предложил, сославшись на необходимость лечения, приобрести для нее медицинский препарат. Женщина должна была перевести 94 тысячи рублей на счет одного из петербургских банков.

Похожую сумму мошенники пытались выманить у жительницы Асбеста, попросив ее перевести «за помощь» на некий лицевой счет 50 тысяч рублей, а по приезду на лечение – еще 40 тысяч.

В связи с активизацией телефонного мошенничества врачи призывают уральцев сохранять бдительность и в случае подобных попыток вымогательства обращаться в правоохранительные органы.

Подаете объявление? Будьте настороже!

Способы обмана постоянно совершенствуются, и порой даже привычные вещи становятся для некоторых возможностью украсть немалые средства. Вот какую историю рассказала одна из наших читательниц, которая едва не стала жертвой вымогательства.

Что может быть привычнее рубрики «Частные объявления» в газете, телепрограмме или популярном интернет-сайте? Люди продают и покупают самые разные товары: автомобили и бытовую технику, мебель и одежду, дома, квартиры и садовые участки. Такая практика существует не один десяток лет. Но теперь и она стала объектом внимания жуликов.

Пожилая женщина решила продать садовый участок. Указала все его параметры – где находится, что на нем построено, какие насаждения имеются. Едва объявление вышло из печати, пенсионерке позвонила девушка и, захлебываясь словами от приторного восторга, начала тараторить о том, что именно о таком саде давно мечтала, как раз там, где указано, и посадки – ну прямо по ее вкусу. И готова тут же, даже не посмотрев участок, внести задаток, а то и всю сумму заплатить, лишь бы другой покупатель не перехватил. «Вы только скажите мне ваши фамилию, имя, отчество, номер банковской карты и название банка, я сразу все деньги переведу» - заливалась позвонившая.

Обрадованная владелица участка сообщила все сведения. Девушка пообещала перезвонить и закончила разговор. Спустя пару часов пенсионерке позвонил мужчина, представился сотрудником банка и поинтересовался, не ожидает ли она поступления приличной суммы на свой счет? А то, мол, у нас возникли сомнения, нужно уточнить. Женщина подтвердила, что да, ждет денег. «Чтобы окончательно все прояснить», неведомый банковский работник попросил назвать код карты. К счастью, пенсионерка не помнила его наизусть и начала искать заветные цифры в записной книжке. В гостях у нее в это время находился сын, который спросил, что мама так сосредоточенно ищет? А узнав причину поисков, схватил телефон и отправил ожидавшего заветного кода жулика в популярном в народе направлении…

История эта оказалась со счастливым концом: мошенники не сумели воспользоваться сведениями, которые сообщила им доверчивая жертва, и не сняли с ее банковской карты ни копейки. А мы еще раз напоминаем: если вас неизвестные просят назвать код карты, ни в коем случае не делайте этого, кем бы они ни представлялись. Учтите, что ни один сотрудник банка не имеет права знать личный код клиента.

И если продаете по объявлениям имущество, лучше обсудите все предварительно с родственниками. Запишите номера телефонов тех, кто заинтересовался вашим товаром, и вместе с родными перезвоните им позже. С жуликами оставаться один на один нельзя! Хоть «вживую», хоть по телефону.

Гоните в шею «доброхотов»

Еще один вариант мошенничества получил распространение накануне предстоящих выборов в Госдуму и Законодательное собрание нашей области. О нем сообщил один из подписчиков «Пенсионера».

«Дети войны» - категория, которая не получает заслуженного внимания от областных чиновников. Пожилые люди, чье детство пришлось на грозные 1940-е, обижены за то, что и в старости вынуждены жить очень скромно, считая каждую копейку. На

этой обиде хотят сыграть все – и кандидаты, обещая «детям войны» золотые горы в случае своего избрания, и жулики, решившие забрать у стариков и эти крохи.

В дверь пенсионера постучали. Открыв дверь, он увидел двух приятных молодых людей, официально одетых, с папками в руках. Они правильно назвали его по имени-отчеству, уточнили, что он по возрасту попадает в категорию «детей войны», и сообщили, что некий кандидат добился справедливости: хозяин квартиры отныне будет получать положенную ему доплату – 1 тысячу рублей к пенсии. Нужно лишь документы заполнить…

Растроганный пожилой мужчина пригласит гостей в квартиру, те по-хозяйски расположились в большой комнате. Но тут их «соловьиные трели» прервал сосед, так некстати заглянувший к хозяину квартиры. Узнав причину визита, он тоже захотел «получить тысячу», мол, по возрасту подходит. А почему его в списке нет? А на основании какого закона эти деньги дают? А что кандидату-доброхоту от стариков нужно?

Засыпанные вопросами мошенники под предлогом «нужно уточнить» быстро ретировались из квартиры. Хорошо, что все закончилось именно так. А ведь бывали случаи, когда спровадив владельца жилья на кухню - чайку приготовить, мошенники обчищали шкафы и столы, забирая всю наличность у доверчивых пенсионеров.

Еще и еще раз напоминаем: не пускайте незнакомцев в дом! Кем бы они ни представлялись. Во время выборной кампании подобных ходоков будет немало. А уже если хотите обсудить с ними предстоящие выборы, то предложите сделать это во дворе. Пусть участников дискуссии будет как можно больше!

Наталья Березнякова

11:35
1241
15:21
Вот уж действительно, как дети малые)) Мне своей маме тоже приходится постоянно напоминать, чтобы не открывала двери и по телефону никому ничего не рассказывала.
Загрузка...