Главный портал пенсионеров

​Совсем башню снесло?

​Совсем башню снесло?

Останки одного из многолетних символов Екатеринбурга еще стоят возле цирка. Торчат, словно гнилой зуб. Второй взрыв должен был уничтожить телебашню-долгострой полностью, но что-то пошло не так. А когда у нас бывало иначе?

От сноса недостроенную башню не уберегли ни оживающие надписи, кричавшие «Я живая» и «Я люблю город», ни самоотверженность активистов-экстремалов, которые забрались на башню и держали оборону в течение нескольких часов, ни многочисленные акции протеста екатеринбуржцев. В субботу, 24 марта, незавершенный символ города рухнул, оставив после себя облако пыли и раскуроченное основание, которое должны вскоре разобрать.

Все могло быть иначе. Много раз говорили о необходимости восстановления телебашни, предлагались варианты ее реконструкции. Находились активисты, которые были готовы вложить солидные средства и сделать из недостроя культурный объект.

Многие годы башня значилась федеральной собственностью. В 2012 году решением губернатора Свердловской области Е. Куйвашева башню приобрели в областную собственность за 500 млн рублей. Архитекторы фантазировали и предлагали разные варианты использования недостроя. Завершить его возведение следовало давным-давно, ведь за несколько десятилетий башня стала местом гибели, по официальным данным, 11 отчаянных экстремалов, пытавшихся по-своему «покорить» высоченную бетонную трубу.

В 2013 году областные власти на средства регионального бюджета проводили конкурс на лучший проект реконструкции недостроенной телебашни. Победителем стала компания, которая предлагала на башне построить ЗАГС и смотровую площадку, а в нижней части — гостиницы, магазины и развлекательные центры. Однако в итоге инвесторов для строительства объекта не нашлось, «проектные» день были потрачены зря.

В 2017 году власти выставили башню и участок около нее на торги. Начальную цену определили в размере 652,8 млн рублей. Интерес к торгам проявляла компания «Атомстройкомплекс», она планировала реконструировать башню, установив длинный шпиль, благодаря чему ее высота выросла бы до 361 метра. На башне хотели соорудить смотровую площадку. Однако в итоге «Атомстройкомплекс» отказался от приобретения недостроя. Аукцион не состоялся из-за отсутствия заявок.

Вскоре интерес не к башне, а к земельному участку, на котором она располагалась, проявил владелец УГМК, миллиардер Андрей Козицын. Свердловские власти под началом губернатора Евгения Куйвашева просто подарили ему недостроенный символ Свердловска-Екатеринбурга, выкупленный у федеральных властей за полмиллиарда бюджетных рублей, в обмен на обещание снести телебашню и построить на ее месте еще одну ледовую арену. Хотя буквально в нескольких кварталах отсюда находится ледовый дворец спорта «Уралец».

Вероятно, в Екатеринбурге появится еще одна ледовая арена. Хотя никто этого не гарантирует, вполне может быть, что на месте взорванной башни возникнет еще один жилой комплекс или торговый центр. Земля в центре мегаполиса – очень лакомый кусок, его нужно использовать с максимальной выгодой. Жаль, что судьбу объекта, к которому привыкли глаза нескольких поколений коренных жителей уральской столицы, решили два человека, для которых Екатеринбург – город неродной: Евгений Куйвашев из Тюменской области и Андрей Козицын из Верхней Пышмы.

Могла телебашня стать научно-просветительским центром, арт-объектом в виде гигантского одуванчика, обновленным символом с парящими в воздухе кольцами, работающих по принципу магнитной левитации. Были такие проекты! Не стала. Все идеи остались на бумаге. А на деле - жалкое зрелище: «огрызок» бетонного столба с торчащими кусками арматуры.

Глас народа

Мнения жителей, многие из которых каждый день видели башню из окон и привыкли к ней, как к элементу облика города и его истории, оказались не такими, на которые, возможно, рассчитывали господа Куйвашев и Козицын. Хотя вряд ли их чьи-то мнения вообще интересуют.

Нина Ивановна, 69 лет:

- Для меня башня вместе с цирком в таком виде, как их рисуют на открытках, стала символом родного города. Больно осознавать, что мы так легко расстаемся с важными вещами. Если уж решили сносить - обустройте зеленый парк на ее месте. Но ради очередной ледовой арены точно не стоило этого делать.

Георгий Семенович, 72 года:

- Пора привыкнуть, что наше мнение никого не интересует. Лично меня возмущают два факта. Первый – само решение властей снести башню, второй – поведение людей, которые собрались смотреть на ее взрыв. Поначалу все возмущались, но потом, когда башня падала, многие из них кричали «ура!» и хлопали в ладоши. Немыслимо!

Андрей Ильич, 60 лет:

- Я не уроженец Екатеринбурга, но прожил здесь большую часть жизни. Конечно, жаль, когда таким варварским образом нарушается целостность истории, меняется облик города. Мне кажется, что это - достояние жителей, именно они должны были сказать решающее слово о судьбе башни.

Светлана Шигорина

История строительства телебашни

Возведение новой телевизионной башни около здания цирка в Свердловске началось в конце 1983 года. Это был самый амбициозный городской проект. Помимо башни, тут должны были появиться парк, музей, планетарий, дом пионеров.

Активное строительство велось до 1989 года, потом начались проблемы с финансированием. Стройка продолжалась до 1991 года, затем была заморожена. Строительством занимался трест «Спецжелезобетонстрой», возводивший Останкинскую телебашню. Оставшись без денег, строители просто ушли, даже не законсервировав башню.

Строительство остановилось на отметке 219,25 метра. А если учесть поднимающиеся выше металлоконструкции, то высота башни составляла 231,7 метра.

Выше должны были установить металлическую антенну высотой 141 метр. Проектная высота сооружения составляла 361 метр. Если бы телебашню достроили, она стала бы в России второй по высоте - после Останкинской башни в Москве.

uraloved.ru

17:10
956
Загрузка...