Как найти человека, с которым развела судьба?
Человек может потеряться. Заблудиться в лесу, в чужом или родном городе. Эта беда может случиться в любом возрасте: и с ребенком, и со стариком, с любым из нас. Рвутся связи между людьми и по другим причинам - из-за переезда, например. До сих пор ищут друг друга те, кого развела война…
Надежда остается
Горькое письмо пришло в редакцию газеты «Пенсионер» из Ревды. Валентина Георгиевна Ю. (вы поймете, почему я не называю ее фамилию) потеряла отца и мать в Великую Отечественную. Попала в детский дом, в четыре года ее удочерили. Приемным родителям она благодарна, но и родных хочет найти, узнать, что с ними стало. Куда только ни писала женщина: и в Красный Крест, и на радио, где с 1965-го по 1974-й год передачу «Найти человека» вела Агния Барто, и на телевидение в программу «Жди меня». Увы, поиск результата не дал. Однако Валентина Георгиевна надежды не теряет.
Есть в нашей почте и менее печальные истории. Например, Николай Матвеевич П. из Качканара хочет найти своего бывшего одноклассника, с которым когда-то учился в Свердловске. Он признается, что не знает, с чего начать поски, попытка разыскать друга детства через соцсеть «Одноклассники» провалились.
Есть такая служба
Как найти родственника, соседа или друга? С чего начать? На эти вопросы отвечает главный специалист отдела адресно-справочной работы управления по вопросам миграции главного управления МВД России по Свердловской области Анатолий Петрович Струк.
Мы начали разговор с экскурса в не такое далекое прошлое. Раньше в городах на привокзальных площадях, на улицах стояли справочные киоски, где любому гражданину могли сообщить адрес нужного учреждения, старого знакомого, следы которого потерялись. Теперь эти киоски заменили всевозможные гаджеты, снабженные сведениями об учреждениях и организациях, картами, навигаторами. Но узнать, где проживает тот или иной человек, номер его телефона техническим средствам не под силу.
- После вступления в силу закона о защите персональных данных никто не вправе сообщать подобные сведения кому бы то ни было, - объясняет А.П. Струк. - Это можно сделать либо по решению суда, либо с разрешения того, чьими данными интересуется физическое или юридическое лицо. Исключение – только для правоохранительных органов. Поэтому и отпала необходимость в большом количестве стационарных справочных пунктов. Теперь все обращаются в наш отдел: либо приходят и здесь пишут заявление, либо присылают по почте. Правда, сейчас все чаще люди пользуются госуслугами в электронном виде. Это ускоряет и упрощает процедуру.
Ищут родные, ищет полиция
Без работы сотрудники адресно-справочной службы не сидят. Они ведут розыск людей, подтверждают факт регистрации гражданина по тому или иному адресу, уточняют данные по запросам инспекторов ГИБДД, которые поступают в круглосуточном режиме, они же закачивают сведения в единую базу данных. В скором времени будет создан федеральный банк данных, и тогда можно будет навести справки не только о жителе нашей области, но и о любом человеке в любом уголке нашей необъятной страны.
Врезка
Только за три месяца нынешнего года выдано более 33 тысяч справок по запросам о регистрации. Установлено 188 лиц, находящихся в розыске.
В наследство от докомпьютерной эры адресно-справочной службы досталась огромная картотека, занимающая несколько помещений. Вдоль стен стоят металлические шкафы с ящичками. На одном из них читаю: «Нина Козлова». Интересуюсь, что означает надпись. Оказывается, вся ячейка плотно забита карточками на женщин с таким именм и фамилией.
- Полных тезок немало, это осложняет поиск, - говорит Анатолий Петрович. – Поэтому при розыске человека важно указать как можно больше сведений о нем – дату рождения, прежнее место жительства.
- Помните, как в реформаторские 1990-е ратовали за полную отмену прописки?
- Ее и отменили, но взамен ввели регистрацию по постоянному или временному месту жительства. Без этого нельзя. Государству необходимо знать, как движутся потоки людей, куда переселяются. Нормальным гражданам регистрация не мешает. А вот те, кто уклоняется от алиментов, прячется от кредиторов или правоохранительных органов, стараются скрыть информацию о себе, по месту пребывания не регистрируются. Но кто хочет - тот всегда найдет!
Только с разрешения
Львиную долю запросов адресно-справочная служба получает от прокуратуры, следствия, полиции, ГИБДД, приставов-исполнителей. На втором месте по активности - юридические лица: банки, временные финансовые управляющие, фирмы, которые ищут должников, учреждения здравоохранения. И лишь на третьем месте - граждане, которые хотят разыскать одноклассников, родственников, соседей, коллег.
Все они подают запросы. Однако нужные сведения, если они находятся, без каких-либо оговорок сообщают только правоохранительным органам. Всем остальным приходится ждать, когда архивно-справочный отдел пошлет запрос разыскиваемому гражданину и получит от него разрешение сообщить адрес или телефон тому, кто его ищет. Но не всегда люди дают такое разрешение. Почему?
- Причины, по которым человек не хочет возобновлять дружбу или знакомство, могут быть разными, - говорит Анатолий Петрович. – Иногда лишенные родительских прав папаши или мамаши начинают искать брошенных давным-давно детей. Постарели, стали нуждаться в помощи. Бывает, мы находим ставших уже взрослыми дочерей и сыновей, но мало кто из них хочет встречи с родителями, которых они не знали.
Зато бывшие друзья, однокашники, соседи охотно откликаются и соглашаются, чтобы их адреса и телефоны сообщили тем, кто их ищет. Разыскивают люди и старую любовь, и пропавших без вести родных.
- Иногда такие трогательные истории рассказывают, - включается в разговор старший инспектор Ирина Георгиевна Бурдина, которая принимает заявления от посетителей, пришедших в отдел. – Одна женщина ищет подругу, с которой вместе училась в Нижнем Тагиле. Мы нашли, но не эту подругу, а предположительно ее дочь. Сейчас пишу ей письмо, может, откликнется. Мы очень стараемся помочь. Если человек не знает полную дату рождения того, кого ищет, выясняем хотя бы месяц или время года. Облегчают поиски редкие имена или отчества: мне, например, запомнилось имя Милоуша.
От барабана к компьютеру
Облегчает поиски и современная техника. Все сведения постепенно переносят с бумажных носителей на цифровые. Скоро и картотека исчезнет, как исчезли огромные барабаны, в которых еще в 70-е годы прошлого века хранились карточки на жителей области.
- Кстати, они были гораздо удобнее в работе, чем нынешняя картотека, - дружно утверждают ветераны адресно-справочной службы Тамара Александровна Парфенова и Галина Николаевна Жигунова. – Ящички хоть и небольшие, но тяжелые. Достаешь их, задвигаешь - к концу дня руки отваливаются. Барабаны же автоматически крутились, и даже если двигатель выходил из строя, можно было прокручивать картотеку с помощью ручки.
Компьютеризация процесса и молодым, и ветеранам по душе. Оцифрованные данные искать гораздо легче. И границы как бы стираются: скоро следы нужного человека можно будет искать по всей стране.
СПРАВКА
Адрес отдела адресно-справочной работы УВМ ГУ МВД России по Свердловской области:
Часы работы: понедельник - четверг с 9 до 18 часов, пятница – с 9 до 16.45, суббота и воскресенье - выходные
Электронная почта: uvm66@mvd.ru
Адрес электронной приемной: 66.мвд.рф/request_main
Татьяна Бурова