Главный портал пенсионеров

​Гипотония: лечение в домашних условиях

​Гипотония: лечение в домашних условиях

С просьбой рассказать о том, как справиться с пониженным давлением, в редакцию обратилась Нина Петровна из Ревды. «Чаще дают советы, как снизить артериальное давление. А я чувствую себя неважно из-за низкого давления…» - замечает читательница.

С чем может быть связано

Пониженное давление не вызывает у врачей таких серьезных опасений, как повышенное, однако может доставлять больному не меньше неприятностей. Важно проследить, почему возникает проблема с пониженным давлением, что лежит в основе этого состояния? Гипотония может оказаться проявлением какой-то хронической болезни. В этом случае действия врачей должны быть направлены на борьбу с этим заболеванием, тогда давление нормализуется само собой.

В каких случаях мы можем говорить о гипотонии? Этот диагноз ставится, если вы с помощью тонометра фиксируете стойкое, продолжительное снижение давления в сосудах относительно нормы.

Внимание! Показатель давления ниже 90 на 60 говорит о значительном снижении давления крови в артериях, низком тонусе сосудов. Это тот рубеж, который указывает на существование патологии.

Низкое давление проявляет себя так: возможны нарушения сна; нервозность; постоянная слабость; головокружение. Гипотония может сопровождаться тяжелой головной болью, зависимостью от метеорологических условий, учащенным пульсом.

Внимание! Важно отследить величину давления в течение нескольких дней и после этого, в случае стойкого снижения давления, обратиться к терапевту. Гипотония, возникающая на основе других заболеваний, опасна тем, что человек может долгое время самостоятельно бороться с низким давлением, хотя причина лежит намного глубже. При стойком пониженном давлении рекомендуется пройти подробное обследование

Есть много людей, для которых давление 90/60 является нормой, такова особенность их организма. Часто такое давление встречается у жителей горных или северных районов, это реакция организма на условия окружающей среды.

Также пониженное давление может возникать после травм головы; в результате сердечной недостаточности; при болезнях печени; желудочно-кишечного тракта; при язве желудка.

Если вы выяснили, что серьёзные заболевания у вас отсутствуют, значит, пониженное давление возникает в связи с особенностями работы вашей нервной системы. Гипотония может быть реакцией на стресс, недосыпание, депрессивные состояния, переутомление. Чаще всего базой для развития гипотонии является недостаточный тонус сосудов.

Что делать при резком снижении давления?

Как быть, если в глазах потемнело от низкого давления, и состояние близко к обморочному? Если наблюдается сильное головокружение, надо уложить больного, приложить ко лбу холодный компресс, обеспечить приток свежего воздуха. Затем накапать больному 20 капель элеутерококка или выполнить аккуратный массаж воротниковой зоны. Можно интенсивно помассировать мочки ушей или точку над верхней губой, под носом.

Как справиться в домашних условиях?

Увлекаться приемом лекарственных средств борьбы с гипотонией без согласования с врачом нельзя. Он порекомендует то, что подходит именно вам.

Распространенными средствами против пониженного давления являются аптечные настойки боярышника, женьшеня, эхинацеи, элеутерококка. На 1 прием используется количество капель, равное возрасту человека. При появлении таких симптомов, как ощущение приливов, бессонница, тахикардия, пульсирующая головная боль, постепенно снижают количество капель до 15 на прием.

Помимо аптечных настоек, есть немало таблетированных средств: пирацетам (ноотропил), глицин, пенталгин, цитрамон П, винпоцетин (кавинтон), актовегин и другие.

Заметный тонизирующий эффект оказывает родиола розовая Для приготовления отвара из ее корневищ возьмите 1 ч. ложку сырья и 1 литр воды; кипятите 10 минут; дайте настояться 1 час. Отвар родиолы не принимают курсами, он используется в качестве средства неотложной помощи при большом упадке сил в течение 2-3 дней.

Можно применять зверобой для повышения давления. Ежедневный объем отвара сухой травы зверобоя – не более 1 стакана в два приема, утром и вечером. Для его приготовления возьмите 1 ст. ложку сухой травы; залейте 1 стаканом кипятка; кипятите отвар на водяной бане 30 минут; остудите в течение получаса. Курс – не более месяца.

Еще один вариант поднятия давления - с помощью отвара пижмы. Ее стоит употреблять с осторожностью, отслеживая аллергические реакции. Если организм реагирует на пижму хорошо, вы можете использовать стандартную схему: 1 ст. ложку сухих цветов залить 200 мл горячей воды, настоять 1,5 часа. Принимать по 1 ст. ложке до еды 3 раза в день. Курс лечения не должен превышать 1 месяц.

Другие способы борьбы

При пониженном давлении поможет правильное питание. В рационе обязательно должны быть природные источники витаминов группы В: цельнозерновой хлеб, желательно с добавлением ржаной муки; молочные продукты, орехи, морковь. Готовьте еду с использованием специй и пряностей, они также отлично справляются с задачей по повышению общего тонуса организма. Не забывайте ставить на стол горчицу, хрен, черный и красный перец, если нет противопоказаний, связанных с работой желудочно-кишечного тракта.

Общие правила питания:

  • пища должна быть легкоусвояемой и сбалансированной;
  • исключаются тугоплавкие животные жиры, жирное мясо и копчености;
  • ежедневно можно употреблять до 4 чашек натурального кофе;
  • питье тонизирующих чаев - зеленого, черного, каркаде;
  • на десерт - продукты, содержащие какао;
  • ежедневно употреблять гранаты, цитрусовые, морковь, свеклу, черную смородину;
  • обязательно ввести в рацион твердые сыры, сметану;
  • употреблять нежирное животное мясо, птицу, жирные сорта морской рыбы, морепродукты.

Немаловажно поддерживать в тонусе весь организм за счет регулярных физических нагрузок. Бег трусцой или энергичная ходьба на свежем воздухе, регулярная зарядка также способны значительно улучшить качество жизни гипотоника.

varicozinfo.ru; Med-Explorer.ru

10:15
1728
Загрузка...