"Старшее поколение" - комментарий Минсоцполитики Свердловской области

"Старшее поколение" - комментарий Минсоцполитики Свердловской области

Программе «Старшее поколение» быть и после 2018 года, заявил губернатор Евгений Куйвашев. Новый документ должен учесть и лучший опыт прошлых лет, и пожелания ветеранских организаций.

Какие проекты поддержит областное правительство? Что предлагают уральцы «в возрасте», за плечами которых - мудрость и опыт? На эти и другие вопросы отвечает министр социальной политики Свердловской области А.В. Злоказов.

- Андрей Владимирович, вы стояли у истоков программы «Старшее поколение», к исполнению которой привлечены большинство министерств. Нужна ли сегодня подобная программа, стоит ли разделять людей по возрасту, если каждое ведомство отвечает за конкретное направление?

- Даже если бы такой программы не было, ее нужно было бы немедленно придумать. «Старшее поколение» - не просто набор мер поддержки пожилых людей. Это программа не только для тех, кто нуждается в усиленном уходе и опеке из-за преклонного возраста и болезней. Им мы уделяем особое внимание, на них распространяется действие и других стратегических проектов нашего министерства. Например, «Доступная среда». Но давайте подумаем и о тех пенсионерах, которые полны сил, энергии. Говорю это для того, чтобы вы поняли суть программы «Старшее поколение». Ее цель - активное долголетие. Чего мы все хотим? Жить долго, быть здоровыми. Нам не нужно долголетие просто ради существования. Нам нужны интересы, радость творчества, путешествия, новые знания, культура, спорт. После выхода на пенсию у человека может возникнуть дефицит общения, нехватка активных социальных связей, хотя его образовательные потребности не только не снижаются, а, напротив, возрастают. Значит, нужна программа, способствующая развитию творческого потенциала. Мысли о том, что ты вышел на пенсию и выброшен за борт, – прямой путь к болезням. Поэтому нынешнюю программу, а она действует с 2014 года, реализуют целых семь министерств. Это министерства культуры, сельского хозяйства и продовольствия, здравоохранения и другие. По такому же алгоритму будет выполняться и следующая программа. Наше министерство было и остается ее куратором.

- Такие социальные учреждения, как дома-интернаты для престарелых и инвалидов, действуют за рамками «Старшего поколения»?

- Это отдельное направление работы. Раз уж вы затронули эту тему, то должен сказать, что такие учреждения очень востребованы. Но очередей туда, какие были в прошлые годы, нет. Ждать места подолгу не приходится. Там достойные условия жизни: комплексный уход, полноценное питание, лечение.

- Нередки объявления о найме сиделки для пожилого человека на дому. Их подбором занимаются частные агентства, чьи услуги стоят недешево. К тому же не все нянечки обладают навыками ухода за лежачими больными на дому …

- Мы изучали эту проблему и знаем, что подобные услуги пользуются спросом. На федеральном уровне поднимался вопрос о создании института сиделок. Идея хорошая, думаю, она получит развитие. Но тем, кто сейчас одинок и уже не в силах самостоятельно вести домашнее хозяйство, помощь на дому организуют учреждения, действующие в каждом муниципальном образовании Свердловской области. Это комплексные центры социального обслуживания. Сейчас в регионе работают 57 центров, которые оказывают услуги примерно 40 тысячам человек. Среди новых социальных технологий - «стационар на дому», когда специалисты центра осуществляют усиленный патронаж: навещают одиноких людей ежедневно, берут на себя часть забот по дому, покупают продукты и медикаменты, готовят еду и кормят престарелых. При КЦСОНах ведут работу «Школы пожилого возраста». Их направления самые разнообразные: компьютерная и финансовая грамотность, социальный туризм, правовая и экономическая культура, безопасная жизнедеятельность, активное долголетие, краеведение и другие. Также на базе социальных учреждений действуют клубы и кружки по интересам. Танцевальные и вокальные кружки - явление повсеместное, ведь уральцы - люди эмоциональные и талантливые. Обучение в «Школах пожилого возраста», занятия в клубах абсолютно бесплатные, ежегодно в них занимаются свыше 30 тысяч граждан старшего возраста. Начиная с 2013 года, курсы компьютерной грамотности прошли более 50 тысяч пенсионеров. По количеству обученных Свердловская область входит в тройку регионов-лидеров. Одни идут обучаться, чтобы общаться с близкими и друзьями в социальных сетях, кому-то требуется зайти на портал госуслуг, рассчитать пенсионные баллы, почитать новости и посмотреть погоду. Среди прошедших обучение есть настоящие знатоки компьютерных секретов, они участвуют в компьютерных чемпионатах областного и федерального уровня среди граждан пожилого возраста. В 2017 году Александр Гарбузов из Артемовского района стал бронзовым призером VII Всероссийского чемпионата по компьютерному многоборью среди пенсионеров, финал которого проходил в Санкт-Петербурге. В 2016 году Людмила Теплоухова из Слободо-Туринского района завоевала «серебро» VI Всероссийского чемпионата по компьютерному многоборью среди пенсионеров, прошедшем в Новосибирске. В 2015 году году свердловчанка Нина Карамышева привезла «серебро» из Казани в номинации «Уверенный пользователь».

- Многих интересует проект «Серебряное волонтерство». Как он представлен в программе, какую поддержку оказывает правительство области?

- «Серебряные волонтеры» - это движение, охватившее всю Россию. Многие идеи и проекты рождаются и в учреждениях социального обслуживания населения, и в различных некоммерческих организациях. На поддержку не только волонтеров третьего возраста, но и других общественно значимых и социальных проектов НКО из бюджета Свердловской области ежегодно направляется примерно 60 миллионов рублей.

- Этого достаточно?

- В сравнении со многими другими субъектами РФ это серьезная сумма. Свердловская область - территория неравнодушных граждан. Проектов НКО в Свердловской области много, их число растет, поэтому есть куда стремиться в этом направлении. Есть еще и Фонд президентских грантов, наша область - лидер среди регионов УрФО по числу заявок в этот фонд.

- В Екатеринбурге во время мундиаля «серебряные волонтеры» приглашали иностранных гостей на чай с пирожками. Как вы относитесь к подобным акциям? В какое русло лучше направлять энергию активных пенсионеров?

- Я поддерживаю традиции уральского гостеприимства. Почему бы не показать гостям наш быт, наши традиции? Проекты, в которые вовлечены волонтеры «Серебряного возраста», реализуют разные общественные организации. В 2017 году проект КЦСОН Ленинского района Екатеринбурга был выдвинут на Всероссийский конкурс социальных инициатив и занял второе место. Сейчас уральцы, в том числе - пенсионеры, активно участвуют в наших акциях «Весенняя неделя добра», «Дни милосердия» и других. «Серебряные волонтеры» и сами выступают инициаторами различных благотворительных акций. К примеру, в Чкаловском районе Екатеринбурга они проявляют заботу о гражданах без определенного места жительства: собирают одежду, вяжут носки и шапки, пекут пироги и даже устраивают для них праздники. Многие пенсионеры посещают детские дома, чтобы позаниматься с ребятишками. Бабушкам и дедушкам, пусть и приходящим, дети очень рады. Возможно, скептик увидит в таких начинаниях нечто искусственное, но, на мой взгляд, это и есть проявление гуманности. Человеку всегда важно заботиться о ком-то, тогда он живет полноценной жизнью. Неравнодушные граждане часто звонят в управления социальной политики и комплексные центры, чтобы сообщить: в таком-то доме или в такой-то квартире живет одинокий человек, он давно не выходит на улицу, ему нужна помощь…

- Как повлияла программа «Старшее поколение» на качество жизни пенсионеров?

- Если мы проанализируем рост продолжительности жизни уральцев, начиная с 2011 года, то он в среднем увеличился с 69 до 74 лет. Продолжительность жизни растет, и это, безусловно, - результат целого комплекса мер и программ. Таких, как «Активное старшее поколение» «Счастливая семья» и «Доступная среда», Один из показателей, к которому мы стремимся вместе со всей Россией, – к концу следующего десятилетия войти в клуб стран «80 +», где продолжительность жизни превышает 80 лет.

- Губернатор недавно сказал, что параметры «Старшего поколения» вырастут, а бюджет составит 400 миллионов рублей…

- Возможно, и больше. Программа будет дополнена новыми перспективными направлениями и проектами. Этот вопрос мы обсудили на состоявшемся 30 июня заседании совета областной организации ветеранов и пенсионеров. Председатель совета Юрий Дмитриевич Судаков пообещал организовать во всех территориях области сбор предложений по наполнению программы «Старшее поколение» на 2019 – 2025 годы. Проект будет доработан и утвержден в октябре. Думаю, это станет хорошим подарком ко Дню пожилого человека, которым завершается месячник повышенного внимания к старшему поколению уральцев. А откроется месячник Днем пенсионера – уникальным региональным праздником, который пройдет в последнее воскресенье августа уже в шестой раз.

Наталья Горбачева

12:55
1049
Загрузка...