"​Преемственность – траектория добра": о педагогах-ветеранах

"​Преемственность – траектория добра": о педагогах-ветеранах

Во время встреч с читателями сотрудники редакции нередко слышат просьбу рассказать о том, чем живут ветеранские организации разных предприятий, учреждений. Это полезно и для обмена опытом, и в качестве примера тем чиновникам в муниципалитетах, которые не хотят уделять ветеранскому движению должного внимания.

Идя навстречу просьбам друзей «Пенсионера», сегодня мы расскажем о насыщенной событиями жизни большой ветеранской организации Уральского государственного педагогического университета, созданной в 1987 году.

С собственным подходом к делу

Вот уже 17 лет совет ветеранов вуза возглавляет председатель Валентина Григорьевна Сырвачева, работавшая ранее преподавателем, директором подготовительных курсов. Вместе с надежной помощницей, своим заместителем Алевтиной Ивановной Ткаченко - в прошлом деканом социально-педагогического факультета, они уверенно руководят работой крупного ветеранского объединения, которое включает в себя 14 групп. Только неработающих пенсионеров в организации насчитывается почти две сотни человек, входят в нее и те, кто, выйдя на заслуженный отдых, продолжает трудиться.

- Председателями нашего совета всегда были опытные преподаватели, руководители подразделений вуза - Петр Лукьянов, Елизавета Дружкова, Вячеслав Дашевский, - рассказывает В.Г. Сырвачева. – В 2001 году я пришла им на смену.
- Она потому так долго возглавляет нашу организацию, - вступает в разговор А.И. Ткаченко, - что у нее – очень беспокойное сердце. И когда Валентина Григорьевна начинает говорить о том, что пора бы уже отойти от дел, мы все дружно отвечаем: «Нет!» Да она и сама подсознательно понимает, что это – ее предназначение.

Структура такой солидной ветеранской организации четко организована: как уже было сказано, в ней – 14 групп. Но это не те «ячейки» по культуре, здоровью, материальной помощи и прочему, из которых обычно состоят ветеранские организации. В УрГПУ совет ветеранов построен по принципу подразделений вуза – кафедр или факультетов, в которых трудились нынешние пенсионеры. Каждую группу возглавляет свой руководитель, благодаря их помощи председателю удается координировать деятельность всего ветеранского объединения.

- Еще когда я трудилась директором подготовительный курсов, я возглавляла одну из таких групп, - замечает Валентина Григорьевна. – Затем меня избрали председателем всего совета. Наверное, у многих ветеранских организаций так бывает: принимаешь «бразды правления», но нет никаких документов, по которым предстоит работать. Пришлось создавать устав нашей организации, формировать точные списки членов нашей организации. Костяк ее составляли участники Великой Отечественной войны и труженики тыла. Сегодня бывших фронтовиков осталось, к сожалению, только четверо, немногим больше тружеников тыла, и 15 «детей войны» - тех, чьи родители погибли в годы войны. Но фактически по возрасту пенсионеров, которые родились в период с 1928-го по 1954-й, - около сотни. Поэтому к 70-летию Победы мы запустили программу «Дети войны», я тоже отношусь к этой категории, мне нынче будет 80 лет. Когда, как не сейчас, отдать этому поколению дань уважения? Ведь его общество незаслуженно обделяет вниманием. Бывшая в то время ректором И. Симонова поддержала нашу идею, так что сейчас «дети войны» - одно из основных направлений нашей работы.

Эстафета поколений

- Филолог Злата Ивановна Третьякова была старейшей участницей нашей ветеранской организации, - продолжает рассказ об истории совета ветеранов А.И. Ткаченко. – Удивительной души человек! Два года ее нет с нами, она совсем немного не дожила до своего 96-летия, но не проходит ни дня, чтобы мы не вспоминали ее. Наш «штаб» регулярно собирался у нее дома. А жила Злата Ивановна в своем доме и обихаживала его самостоятельно, несмотря на возраст. Она всегда была для нас стимулом, стержнем организации. Встречи эти всегда проходили очень увлекательно. Например, хозяйка дома по старинным журналам, доставшимся ей от родителей, готовила тематическую программу – экскурс в историю моды. Или проведет для нас викторину на знание современных жаргонных, молодежных словечек, чтобы выяснить, насколько мы идем в ногу со временем. А сколько раз они становилась победителем различных конкурсов, которые проводили газеты! Она ушла, но оставила после себя траекторию добра и понимание того, что никто нам, пенсионерам, не поможет адаптироваться в этом возрасте, поддержать друг друга, лучше нас самих! Общение – вот основа активного долголетия.

И таких энтузиастов в ветеранской организации педагогического вуза немало. Их жизненный опыт, знания помогают всем жить активной, деятельной жизнью. В каждой из групп есть свои «заводилы», которые знают коллег, их нужды, способны сделать для них немало. Особенно для тех, кто в силу возраста и состояния здоровья не может покидать свое жилье. Порой даже «институтский» пирожок, выпеченный в любимом вузе и привезенный активистами-ветеранами в качестве гостинца, способен поднять им настроение, ведь это – и внимание коллег, и деталь многолетней профессиональной жизни до пенсии…

Все праздники в ветеранской организации проводятся и для тех, кто уже не работает, и для тех, кто продолжает трудиться, ведь, как известно, педагог в наше время – профессия возрастная. А неработающих пенсионеров вуз по мере возможности старается поддержать материально.

- За время существования нашей организации в вузе сменилось немало ректоров, но забота о ветеранах всегда была в приоритете у каждого, - в один голос говорят Валентина Григорьевна и Алевтина Ивановна. – Ни на кого обижаться не можем. Каждый обязательно встретится с советом, выяснит нужды пенсионеров, оговорит порядок взаимодействия. Вот и нынешний руководитель УрГПУ С. Минюрова приняла у своих предшественников эстафету внимательного отношения к ветеранам, откликается на наши просьбы. А как хорошо с нами работает институтская библиотека! Обязательно выполнят наши заявки, подыщут нужные книги. Спасибо всем за отзывчивость.

Немало теплых слов говорят ветераны-педагоги и в адрес председателя Екатеринбургской городской Думы И. Володина. Он в качестве депутата и гордумы, и Заксобрания области, и нынче, став во главе депутатского корпуса Екатеринбурга, уделял и уделяет ветеранскому движению особое внимание. Особая благодарность ему от пенсионеров Орджоникидзевского района – за то, что, благодаря его инициативе, в заводском районе появился замечательный мемориал, посвященный взрослым и юным труженикам тыла. Сюда приходят пожилые люди с внуками, правнуками, рассказывают о своей юности, выпавшей на тяжелые военные годы. Это – лучший способ наладить связь поколений, считают мои собеседницы.

Заботы – каждый день

Праздниками, встречами с интересными людьми работа совета ветеранов не ограничивается. На первом месте, как уже было сказано, - насущные потребности бывших и нынешних работников вуза.

- К примеру, нашим пенсионерам были нужны консультации юриста, - говорит Валентина Григорьевна. – Завещание, наследство – тема не очень веселая, но жизненная… Были и другие вопросы правового характера. Университет помог: организовано юридическое сопровождение ветеранов, специалисты юридической службы вуза оперативно консультирую бывших сотрудников, если возникает такая необходимость.
- Конечно, много внимания мы уделяем организации досуга ветеранов, - замечает Алевтина Ивановна. – Узнает кто-то из нас об интересных мероприятиях в клубах, ДК, библиотеках, - обязательно оповестит всех, чтобы желающие могли побывать там, пообщаться, расширить свой кругозор. Если один регулярно ходит на такие встречи, то другой, зная коллегу, его увлечения, обязательно присоединится. Это – своего рода реклама, передача полезной информации «из уст в уста». Агитируем заниматься скандинавской ходьбой, говорим, где и когда проходят занятия. Это и польза здоровью, и опять же общение с единомышленниками.
- Обмен опытом очень важен, чтобы каждый в одиночку вновь и вновь не изобретал паровоз, оказавшись в той или иной жизненной ситуации. Касается это состояния здоровья, досуга – не важно. Поделились с другими опытом – значит, тоже поддержали сверстника. Снова повторю: никто так не поддержит нас, как мы сами! - подчеркивает А.И. Ткаченко.

Маломобильных сотрудников активисты совета ветеранов навещают на дому.

«Ректор С. Минюрова предоставляет в наше распоряжение автомобиль, чтобы мы смогли побывать у «проблемных», очень возрастных членов организации», - подчеркивает В.Г. Сырвачева.

Давно практикуется в ветеранской организации вручение ветеранам-юбилярам поздравлений и подарков от родного вуза. Причем, подарки социальный отдел специально закупает по просьбам самих юбиляров, - то, что им необходимо, полезно: к примеру, пледы, подушки, постельное белье и прочее. Все очень довольны таким знакам внимания.

Большой популярностью среди членов ветеранской организации пользуется «театральное» направление работы. Весь сезон – с осени до начала лета – пенсионеры-педагоги посещают спектакли ведущих театров Екатеринбурга. Театры предоставляют билеты, обязательно разместят пожилых гостей, дают возможность познакомиться со своим обширным репертуаром. Билеты не пропадают, желающие побывать на спектакле есть всегда.

Так что обделенными вниманием ветераны педуниверситета себя точно не чувствуют. И опыт их ветеранской организации наверняка пригодится другим.

Наталья Березнякова

12:05
1623
Загрузка...