Горячая линия по дачной реформе: ответ юриста

Горячая линия по дачной реформе: ответ юриста

В России в 2019 году изменится порядок строительства и реконструкции дач. Чтобы разъяснить садоводам суть предстоящего новшества, наша газета провела заочную «горячую линию». На вопросы читателей – владельцев садовых участков ответил юрист Григорий Князев.

Суть «дачной реформы»

С 1 января 2019 года вводится единый порядок строительства и оформления права собственности в садоводческих некоммерческих товариществах и населенных пунктах.

Теперь строительство или реконструкция объектов индивидуального жилищного строительства или садового дома осуществляется в уведомительном порядке. Владельцы дачных или садовых участков, которые начали на них строительство или реконструкцию жилого дома до 4 августа 2018 года, могут направить уведомление о планируемых строительстве или реконструкции в органы местного самоуправления до 1 марта 2019 года. В этом случае разрешение на строительство и разрешение на ввод объекта в эксплуатацию не требуется. После 1 марта 2019 года вводится единый уведомительный порядок начала и окончания строительства объектов индивидуального жилищного строительства и садовых домов.

Все требования и нововведения касаются исключительно жилых домов. Для тех, кто захочет построить баню, беседку или сарай, по-прежнему не потребуется разрешений и уведомлений.
Завершив строительство, владелец садового дома в течение месяца должен направить уведомление об этом. К нему нужно приложить техплан на дом и квитанцию об оплате госпошлины за регистрацию права собственности. Дачник, не пожелавший оформить дом в собственность и отправить уведомление, может лишиться имущества.

Вопросов немало

С просьбами уточнить суть предстоящей реформы в редакцию обратились

Мария Петровна из Новоуральска; жители Екатеринбурга Елена Яковлевна, Регина Яковлевна, Валентина Михайловна, Татьяна Васильевна, Вера Васильевна, Анатолий Васильевич, Нина Викторовна, Альбина Забировна; а также владельцы садовых участков Валентина Владимировна из поселка Ключевая и Наталья Михайловна из поселка Мичуринский.

Из обращений читателей стало ясно, что, хотя о предстоящей реформе было известно давно, многие не спешили заранее выполнить необходимые процедуры. И теперь, что называется, оказались пере почти свершившимся фактом. Прозвучали, в частности, такие вопросы:

- «Владею участком в СНТ, строю дом. Вода, электричество еще не подведены, планирую в будущем дополнить дом террасой. Как в связи с новым законодательством мне нужно действовать, если дом - еще в процессе строительства, и я в нем не живу?»
- «Есть сад в СНТ, построен 30 лет назад летний домик, на участке есть колодец одного возраста с домом. Нужно ли регистрировать мои постройки? Если это необходимо, можно ли это сделать будущим летом, так как сейчас сад закрыт на зиму?»
- «В собственности у меня сад в СПК, там приватизирован дом на фундаменте, есть документы на все постройки. Нужно ли переоформлять бумаги в связи с новой реформой?»
- «В садоводческом товариществе есть участок, на нем – дом на фундаменте, баня, 2 теплицы, колодец. Есть кадастровый паспорт, проведено межевание, но дом не зарегистрирован. С чего начинать его регистрацию, это платный или бесплатный процесс, в какие сроки это нужно сделать, есть ли льготы для пенсионеров?»
- «Переписала на сына сад. В саду маленький домик, без фундамента, без удобств, подведено электричество. Построен 20 лет назад из материалов, собранных на месте сноса бараков. Неужели дом, который скоро сам развалится, подлежит сносу?»

Ответы – для всех

Как отмечает юрист Г. Князев, на каждый конкретный вопрос ответить письменно не представляется возможным, поскольку возникает много встречных вопросов к заявителям. От их ответов зависит решение каждой проблемы.

- Важно знать, какой вид разрешенного строительства предусмотрен на конкретных земельных участках, какие документы имеются у владельцев, что представляют собой строения? Новый закон, к сожалению, не совершенен, и либо позволяет трактовать некоторые его положения двояко, либо вообще не содержит необходимых дачникам сведений, - замечает Г. Князев.

Поэтому для ответов подготовлена обобщенная информация, полезная для всех садоводов.

1. Необходимо установить, какой у вашего участка вид разрешенного использования. Эту информацию можно найти в правоустанавливающих документах на земельный участок. Ранее на учет ставили участки с различными разрешенными использованиями. В соответствии с новым законом, участки с разрешенными использованием «для садоводства», «для ведения садоводства», «дачный земельный участок», «для ведения дачного хозяйства», «для дачного строительства» с 1 января 2019 года считаются садовыми земельными участками.

На садовом земельном участке можно строить садовый или жилой дом, а также хозяйственные постройки и гаражи.

Участки с разрешенным использованием «для огородничества», «для ведения огородничества» с 1 января 2019 года считаются огородными земельными участками. На огородном земельном участке можно строить хозяйственные постройки, не являющиеся объектами недвижимости. Регистрировать права на такие строения не надо. Законодатель относит к некапитальным постройкам сооружения, которые не имеют фундамента. Такие сооружения не могут быть оформлены как объекты недвижимости.

2. Для строительства садового дома, хозяйственных построек и гаражей получать разрешительную документацию не требуется. На указанные объекты можно оформить право собственности, но следует иметь в виду, что у собственника появляется обязанность платить налоги. Кроме того, для регистрации объекта недвижимости необходимы технический план (стоимость его разработки - от 10 тысяч рублей), а также оплата госпошлины - 400 рублей.

3. С 1 января 2019 года для строительства жилого дома на садовом участке необходимо получить разрешение на строительство. При этом садовый дом может быть признан жилым домом и наоборот. Порядок признания устанавливается Правительством РФ.

Садовый дом - это здание сезонного использования, предназначенное для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их временным пребыванием в таком здании.

Чтобы построить жилой дом на садовом участке, владельцу земельного участка перед началом строительства дома необходимо уведомить об этом соответствующий муниципалитет. В уведомлении собственник извещает орган местного самоуправления о начале строительства дома и указывает его характеристики. В уведомлении должны быть указаны данные дачника: ФИО, адрес, паспортные и контактные данные, а также кадастровый номер участка, сведения о правах на участок и видах его разрешенного использования, сведения о планируемых параметрах будущего дома и способ отправки уведомлений. При подаче уведомления к нему необходимо приложить документы на земельный участок, доверенность, если уведомление подает доверенное лицо, описание внешнего вида дома. Подать уведомление можно через МФЦ, почтовым отправлением с уведомлением о вручении, в электронном виде через Единый портал государственных и муниципальных услуг, либо самостоятельно обратившись в орган местного самоуправления.

Этот орган в течение 7 дней проверяет заявление на соответствие допустимым параметрам капстроительства в указанной местности. Если местные власти разрешат строительство или реконструкцию, то у собственника есть 10 лет на реализацию своих планов. Если будет дан отказ – необходимо вносить изменения в строительный план с учетом замечаний, указанных в решении.

После завершения строительства необходимо подать уведомление в орган местного самоуправления об окончании строительства с приложением технплана садового дома. Местные власти в течение 7 дней проводят проверку и выдают уведомление о соответствии построенного или реконструированного дома требованиям закона. В случае нарушения строительных норм возведенное сооружение могут потребовать переделать или снести.

4. Документы на строения, поставленные на учет до 1 января 2019 года, менять нет необходимости. Обязательная замена ранее выданных документов не требуется, только по желанию правообладателей.

Расположенные на садовых участках здания с назначением «жилое» и «жилое строение» признаются жилыми домами. Расположенные на садовых участках здания с назначением «нежилое», не являющиеся хозяйственными постройками и гаражами, признаются садовыми домами.

Зарегистрированное до 1 января 2019 года право собственности граждан на хозяйственные строения и сооружения на огородном земельном участке сохраняется. С 1 января 2019 года регистрировать строения на огородных земельных участках запрещается. Если строение уже зарегистрировано, то оно не будет считаться самостроем. Однако если строение не зарегистрировано в Росреестре, его заставят снести.

Если на руках имеется документ о праве собственности на объект недвижимости, который возник на огородном земельном участке, например, баня или гараж, то с 1 января 2019 года он свою юридическую силу не теряет.

Редакция газеты «Пенсионер»

10:30
1734
Загрузка...