Главный портал пенсионеров

Гордума Екатеринбурга ​ утвердила бюджет с «приятным сюрпризом»

Гордума Екатеринбурга ​ утвердила бюджет с «приятным сюрпризом»

Восемь полноценных заседаний, не считая выездных... Избранная в сентябре Екатеринбургская городская Дума VII созыва, по словам спикера Игоря Володина, все это время трудилась «не покладая рук». Подводя итоги на брифинге, он подчеркнул: по количеству мероприятий, проведенных менее чем за четыре месяца, представительный орган сработал лучше коллег прошлых созывов. Правда, не все инициативы прошли на «ура». Под занавес уходящего года из-за давления «сверху» пришлось отменять собственное решение.

Но в целом и депутаты, и Глава города довольны «совместной работой» и уверяют, что принятый во втором чтении главный финансовый документ на 2019 год позволяет взяться за решение «застаревших» проблем.

«Депутатский круг» попытался выяснить, на чем основан оптимизм местных властей, каковы приоритеты бюджета и чего ждать горожанам в новом году.

Даешь развитие!

Почти 41 млрд рублей доходов, а требуется 43 млрд. Из них более половины (60%) направляются на социальную сферу. Дефицит в бюджете - 2019 особого беспокойства у городских властей не вызывает. Прошлогодний документ также принимался с «дырой» в два млрд: около 40 млрд по доходам, а по расходам – более 42 млрд.. Главное, подчеркивают мэр и депутаты, постараться использовать имеющиеся средства максимально эффективно.

«Были бюджеты выживания, бюджеты развития. Этот бюджет – с приятным сюрпризом. В нем заложено по 100 миллионов рублей на субсидии районам, которые пойдут на уборку города и помогут городу стать чище», –берет слово депутат старожил Дмитрий Сергин.

Подробности «сюрприза» раскрывает сам Глава администрации Александр Высокинский. По 100 млн рублей на каждую из семи префектур (всего 700 млн)- цифра не такая уж и большая, но, по его словам, «очень важная».

«Я бы не назвал это прорывом. Скорее, необходимостью. Руководители районов должны иметь возможность заниматься вопросами, которые ставят перед ними жители. Тем более, что у нас каждый район-это средний по численности город на Урале», - поясняет мэр, напоминая, что с 2019 года у каждого районного главы появится и свой личный фонд в 10 млн рублей, а также средства ( 40 млн рублей) «на два объекта благоустройства».
«10 миллионов, конечно, немного, но в 2018 году и этого не было. Получается, деньги сконцентрированы «наверху», а прием граждан ведется «внизу». Считаю, что пришло время поработать над балансом», - заявляет А. Высокинский.

Если реформа докажет свою состоятельность, можно будет говорить о дальнейшем увеличении бюджетов префектур.

«Выстраивание системы эффективного освоения бюджетных средств – вот задача следующего года», - подчеркивает Глава Екатеринбурга и переходит к «бюджету развития». В социальной сфере, это строительство новых школ, развитие ясельных групп. В два раза увеличился объем средств на благоустройство городских территорий, включая уличное освещение, приведение в порядок городских парков и скверов.
«Нужно обязательно завершить капитальные ремонты входных групп поликлиник и перевести их работу в электронный режим. А чтобы инженерная система города работала устойчиво, следует ремонтировать не менее 100 км сетей в год», - продолжает мэр.

В 2019 году сдвинется «с мертвой точки» проект строительства екатеринбургского метро.

«Хотя бы небольшую строчку надо заложить, что мы и делаем в бюджете 2019 года», - заверил Глава.

Увеличивать сумму кратно нецелесообразно, так как такого рода проекты быстро устаревают.

«Но как только поступит «отмашка» из Москвы и регионального руководства, реализовать проект можно будет достаточно быстро», - заключает мэр.

В 2019 году выходит на старт транспортная реформа. Денег в городском бюджете «на все про все» может не хватить. Поэтому мэр предлагает вернуться к вопросу финансирования не позднее марта. Однозначно, появятся новенькие трамваи и автобусы, запланирован пуск двух трамвайных линий: в Верхнюю Пышму и микрорайон Академический. Кроме того, обновится подвижной состав действующего метрополитена. Причем «подземка» останется самостоятельным звеном, тогда как трамвайно- троллейбусное и автобусное предприятия города вошли в состав нового МУП «Гортранс». Изменится ли тариф за проезд в метро - вопрос открытый.

«Брать качеством»

У депутатов, работавших над бюджетом в профильных комиссиях, особых претензий к документу нет. Причем, оценки - от положительных до восторженных- дают представители разных партий. Слегка лукавят или от чистого сердца – непонятно. Слушать, без сомнения, приятно.

«Впервые мы имеем не просто внятный финансовый документ, позволяющий исполнить все обязательства, но и видим бюджет развития», - уверяет Константин Киселев (партия «Яблоко»).

Деньги заложены «аж на пять новых школ», а также на сооружение ФОК, здания поликлиники в Октябрьском районе по улице Декабристов.

«Прошлый год в части развития бюджет был тоже хорошим, тогда многое делалось к Чемпионату мира по футболу, и вот этот тренд на развитие мы продолжим в 2019 году», - добавляет К. Киселев.

Доволен бюджетом и его коллега, депутат Владимир Крицкий, более пяти лет занимавший должность заместителя Главы Екатеринбурга по вопросам капитального строительства и землепользования.

«Когда такое было, чтобы одновременно в стройку вводилось пять школ? Наконец появился просвет с проектированием метрополитена. Это благо, что о строительстве «подземки» мы не уже не просто говорим, но и принимаем решения по продвижению проекта. В 2019 году можно будет начать эскизную проработку, а на это достаточно и миллиона», - уверенно говорит депутат.

Куда более сдержан в оценке справедливоросс Александр Колесников. Многие предприниматели- налогоплательщики, по его словам, могут и не выдержать возросшее фискальную нагрузку, начнут сворачивать бизнес, а это минус екатеринбургской казне.

«Я не уверен, что выдержат все. Бизнес может начать сворачиваться», - заявляет депутат и сравнивает городской бюджет с доходами скромной семьи.
« Если доходов хватает «на самое необходимое», и нет возможности купить автомобиль, недвижимость, то это уже не бюджет развития. Это социальный бюджет семьи. Как и наш городской бюджет, где большая часть уходит на зарплату бюджетникам, на содержание социальных объектов», - рассуждает депутат.
«В этом смысле задача Думы и администрации города заключается в поиске новых источников», - говорит спикер гордумы Игорь Володин.

Он, как и мэр, считает, что пришла пора радикальных решений. Например, в отношении самовольно построенных нестационарных торговых точек и автопарковок.

«Надо решать вопрос с самовольщиками, которые не платят в бюджет, непонятно, чем торгуют, создавая тем самым угрозу безопасности. Там «крутятся» немалые деньги, но город-то их не видит. Между тем, в Екатеринбурге можно работать легально, благо свободных площадей хватает», - констатирует И. Володин и уверяет, что конструктивные отношения администрации и Думы позволят решить не только эту, но и другие проблемы.
«Александр Геннадьевич регулярно приходит в Думу, мы обсуждаем с ним все без исключения вопросы. Иногда спорим, но в итоге находим оптимальное решение. Это достижение, это реальный результат Думы VII созыва!», - убежден спикер.

Его заместитель Виктор Тестов с опытом работы в гордуме трех предыдущих созывов, говорит, что в работе власти приоритетом должно быть качество. По всем направлениям.

«Потому что жителям не важно, 20 комиссий мы провели или 10. Горожанам важен результат, и депутаты в этом созыве на него нацелены», - заключает В. Тестов.

Наталья Горбачева

11:05
739
Загрузка...