Остеопороз и остеоартроз у пожилых. Приговор?

Остеопороз и остеоартроз у пожилых. Приговор?

Продолжая разговор об активном образе жизни пенсионеров, давайте выясним, как правильно, с заботой о здоровье, но и не в ущерб собственным интересам, научиться «ладить» с такими заболеваниями опорно-двигательной системы, как остеопороз и остеоартроз.

Рекомендации дает главный ревматолог министерства здравоохранения Свердловской области, заведующая ревматологическим отделением Областной клинической больницы № 1, кандидат медицинских наук Людмила Петровна Евстигнеева.

Научиться жить с болезнью

- Если говорить о людях пожилого возраста, то у них чаще развиваются остеоартроз и остеопороз. Но не редкость - и воспалительные заболевания суставов и позвоночника. Важно всегда у пациента с болью в суставах в первую очередь исключить воспалительное заболевание, так как оно без правильного лечения может быстро привести к инвалидности, - рассказывает Л.П. Евстигнеева. - Правильно поставленный диагноз – это своевременное и соответствующее заболеванию лечение, а значит – лучший прогноз.

На приеме у ревматолога в областной поликлинике и в ревматологическом отделении стационара наблюдаются и лечатся пациенты разного возраста. Показания для госпитализации оценивают терапевты и ревматологи, все зависит от заболевания и его активности. Приведу пример двух пожилых женщин одного возраста - 75 лет. Первой давно поставлен диагноз - остеоартроз. Он не требует лечения в стационаре, с ним просто нужно научиться жить: выполнять рекомендации врача, регулярно делать специальные физические упражнения, правильно дозируя нагрузку. Если есть избыточный вес, нужно постараться его снизить.

При необходимости следует использовать ортопедические приспособления – стельки, наколенники и так далее. Другой пенсионерке - с ревматоидным артритом - лечиться следует как раз в стационаре, так как у нее идет воспалительный процесс в виде припухания и болей в суставах, ей требуется подбор специальных препаратов и активная терапевтическая помощь. Такие пациенты должны регулярно лечиться под контролем ревматолога. Самолечение недопустимо.

Врачи знают, отчего развиваются заболевания, характерные для пожилого возраста, - остеопороз и остеоартроз. Для остеоартроза причинами возникновения являются избыточный вес, повышенная травматизация суставов, большие физические нагрузки. При остеоартрозе происходят дегенерация суставного хряща, изменения суставных поверхностей и развитие деформации суставов. На долю остеоартроза приходится до 70 процентов всех ревматических заболеваний.

- Когда я говорю пожилым пациентам о необходимости рациональных физических нагрузок при этом заболевании, они возражают: мы занимаемся физическим трудом в саду! – замечает Людмила Петровна. – Но беда в том, что все лето они выполняют стереотипные движения – в наклон и на коленях. Частая ходьба по лестницам, постоянные приседания и тому подобные движения не полезны для суставов. Нагрузка должна быть равномерной и разумной. Дозированная ходьба с перерывами на отдых, перенос небольших тяжестей – вот что должны выполнять больные с остеоартрозом.

Знать врага в лицо

Что касается остеопороза, тот причины его возникновения: низкий вес, недостаточное употребление продуктов, содержащих кальций и витамин D, низкая физическая активность.

При этом заболевании кости становятся более хрупкими и могут легко ломаться. Потеря костной массы происходит исподволь и часто диагностируется только после уже случившегося осложнения — перелома позвоночника или шейки бедра.

Переломы костей при остеопорозе возникают даже при небольшой травме, например, при падении. Переломы позвонков могут случиться при подъеме тяжестей, тряске при езде.

Факторы риска возникновения заболевания: низкая минеральная плотность костной ткани; женский пол; возраст старше 65 лет; низкий вес и другие. На эти факторы человек повлиять не может. Но существуют и управляемые факторы риска, которых вполне можно избегать: это курение, чрезмерное употребление алкоголя, низкая физическая активность.

- Для профилактики остеопороза очень полезны правильные физические упражнения, - продолжает разговор заведующая ревматологическим отделением ОКБ № 1. – В ходе специальных исследований выяснилось, что постоянное сгибание спины может стать причиной перелома позвоночника. А вот упражнения на разгибание к такому печальному результату не приводят.

Мои пациенты с остеопорозом спрашивают: что ж теперь, отказаться от сада? Нет! Просто нужно стараться выполнять рациональные движения, которые не приведут к переломам, - грядки делать высокими, чтобы чересчур не наклоняться; лучше посадить больше кустов и собирать ягоды; при поливе воду таскать не лейкой, а пользоваться шлангом; тяжести лучше перевозить на тележке, и так далее.

Рекомендации профессионалов

Они полезны всем пожилым людям, а не только тем, у кого есть заболевания суставов и костей.

1. Избегайте падений!

  • Если у вас есть нарушения походки, головокружения – будьте осторожны при ходьбе.
  • Держите дома свободными от лишних вещей коридоры, проходы и лестницы, закрепляйте провода. Используйте нескользкие коврики и поручни в ваннах. Не ходите дома в носках или босиком, подберите себе удобные нескользящие тапочки. Поместите часто используемые предметы в доступном месте: не слишком низко или высоко. Все необходимые вещи должны находиться под рукой.
  • Не вставайте на стулья или стремянки, чтобы достать нужный предмет.
  • Кровать должна быть такой высоты, чтобы, когда вы сидите на её краю, ваши ноги касались пола.
  • Когда вы находитесь на улице, держитесь подальше от обледенелых участков дороги; если тротуар мокрый, старайтесь идти по траве; во время ходьбы избегайте резких движений или смены позиций.
  • Если тяжело передвигаться самостоятельно, используйте трость даже при ходьбе на небольшие расстояния.
  • Носите устойчивую обувь на низком каблуке, с резиновой подошвой.

2. Употребляйте продукты, содержащие кальций и витамин D.

Кальция много в молочных продуктах, витамина D - в жирной рыбе: сельди, сардинах.

При остеопорозе врач часто назначает препараты, нормализующие костный обмен. При их приеме образование костной ткани начинает преобладать над ее рассасыванием, кость становится более плотной и прочной.

3. Выполняйте специальные упражнения.

Комплекс упражнений можно найти на сайте osteoporoz.ru, в разделе «Будьте здоровы». Главное – не лениться!

Наталья Березнякова

Фото:
okb1.ru
11:55
1109
Загрузка...