Какие ягоды собирать в сентябре

Какие ягоды собирать в сентябре

Продолжается ягодный сезон: в лесах и на полях поспевают многочисленные ягоды, только успевай собирать. Мы составили для вас ягодный календарь, чтобы вы не пропустили время сбора полезных даров природы.

Ягодный календарь

jagodnyj kalendar kogda sobirat jagody

Брусника

brusnika

Чем полезна: Ягода полезна тем, что содержит большое количество витаминов, биофлавоноидов, органических кислот.

Когда собирать: Сезон сбора брусники начинается в августе-сентябре. У этой поздней ягоды кисловатый вкус с легкой горчинкой, которая полностью уходит после заморозков. Поэтому собирают бруснику до конца ноября.

Один из замечательных компонентов брусники – бензойная кислота. Благодаря ей, урожай хранится в свежем виде в течение месяца, а иногда и больше. Ягоды полезны при повышенном кровяном давлении, снижают температуру, подавляют развитие бактерий, выводят токсины, улучшают состояние при респираторных и простудных болезнях. Их можно использовать при заболеваниях почек, особенно хороши в таком случае брусничные морсы, обладающие мочегонным и противовоспалительным действием.

Голубика

golubika

Чем полезна: Ягода невероятно полезна: выводит токсины, укрепляет сосудистые стенки, благотворно влияет на работу сердца и состояние нейронов головного мозга. Она препятствует образованию атеросклеротических бляшек в сосудах, снижает давление и снимает воспаление. Голубика полезна при гипертонии, атеросклерозе, заболеваниях сосудов и сахарном диабете, так как снижает уровень сахара крови и способствует восстановлению тканей.

Когда собирать: Лесная голубика спеет поздно – до сентября.


Клюква

kljukva

Чем полезна: Ее кислые плоды насыщены антиоксидантами, богаты калием и витамином С. Клюква относится к природным антибиотикам, обладает антисептическим и противовоспалительным свойствами, рекомендована при заболеваниях почек и мочевыводящих путей, простудных и инфекционных заболеваниях. Также в ней содержатся вещества, препятствующие образованию на стенках сосудов атеросклеротических бляшек и тромбов. Полезная ягода и при варикозе, потому что улучшает эластичность и повышает прочность венозных стенок. Она долго сохраняется в свежем виде, так как богата бензойной кислотой – природным консервантом.

Когда собирать: Клюква поспевает в сентябре и ее собирают до конца осени.

Костяника

kostjanika

Чем полезна: В костянике много витамина С, органических кислот, пектина и дубильных веществ, она используется в качестве средства от авитаминоза, анемии, нарушениях обмена веществ, цистите, простуде. Ягода укрепляет стенки сосудов, способствует выводу из организма токсинов. Кроме этого, она обладает выраженным жаропонижающим действием и рекомендована при простудных заболеваниях.

Когда собирать: Ягода созревает в июле-августе, сезон сбора продолжается до конца сентября.


Красника

krasnika

Чем полезна: Ягоды и сок красники понижают артериальное давление, они богаты витамином Р, расширяющим сосуды и укрепляющим их стенки. Кроме этого, красника содержит витамин С, органические кислоты, незаменимые аминокислоты, клетчатку, минералы. Она полезна при простудных болезнях и инфекциях, для улучшения пищеварения. У растения также употребляют в пищу молодые листья.

Когда собирать: Красника – это северная ягода, растущая на Камчатке и Сахалине, собирают ее в августе-сентябре. У нее своеобразный вкус: сначала сладкий, потом становится кисловатым, а в конце приобретает горчинку.

Черника

chernika

Чем полезна: Эта лечебная ягода богата витаминами и минералами, она повышает тонус, стимулирует процессы обмена веществ, снимает воспаление. Самое важное свойство черники – ее антиоксидантное действие. Она содержит лютеин, благотворно влияющий на зрительный аппарат, флавоноиды, улучшающие состояние нервной ткани, антоцианидины, омолаживающие клетки. Чернику рекомендуют употреблять для профилактики возрастной слепоты, болезней Паркинсона и Альцгеймера, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Когда собирать: Чернику собирают с июля по сентябрь.

Ежевика

ezhevika

Чем полезна: Терпкие ягоды богаты витамины и минералы, они полезны для больных сахарным диабетом, так как снижают уровень сахара в крови. Также ежевика славится противовоспалительными свойствами, используется при заболеваниях суставов, почек и мочевыводящих путей, желудочно-кишечного тракта.

Когда собирать: Ежевика созревает в августе-сентябре.

По материалам ВиваВита

14:05
4314
Загрузка...