О какой пенсии мечтают в Москве и Петербурге?

О какой пенсии мечтают в Москве и Петербурге?

Москвичи хотели бы получать пенсию в размере 92 тыс. рублей в месяц, и это самые высокие ожидания по стране, показывает опрос НПФ Сбербанка, с которым ознакомились «Известия». В целом по России размер «пенсии мечты» составляет 59 тыс. Накопить самому на такие выплаты реально, отметили аналитики. Если инвестировать только в надежные инструменты, придется откладывать по 29 тыс. рублей ежемесячно в течение 35 лет. При выборе более рисковой стратегии подобного результата можно добиться и за 10 лет.

Нескромные ожидания

На достойную жизнь после выхода на пенсию россиянам в среднем нужно 59 тыс. рублей в месяц, говорится в опросе НПФ Сбербанка. Мужчины хотели бы получать 61 тыс., женщины рассчитывают на 56 тыс.

Пенсионные ожидания зависят в том числе от места проживания, профессии и образования респондента. Самые высокие притязания у москвичей — 92 тыс. рублей, у жителей Владивостока и Петербурга — 78 тыс. и 70 тыс. рублей соответственно. Минимальные ожидания в Ульяновске и Ярославле, где будущие пенсионеры хотели бы получать 48 тыс. рублей. В Барнауле и Воронеже считают, что достаточно 49 тыс., в Ижевске, Рязани, Саратове и Тольятти — 50 тыс. рублей.

С точки зрения профессий, самые большие пенсионные ожидания у маркетологов, пиарщиков, транспортников и связистов — 64 тыс. рублей. Работники торговли и бытового обслуживания хотели бы получать 61 тыс. рублей, ученые и аналитики — 59 тыс. рублей. Высокий уровень ожиданий характерен также для специалистов с частной практикой, фрилансеров, руководителей компаний, частных предпринимателей, владельцев бизнеса и домохозяек.

По данным службы госстатистики, на конец июня средний размер государственной пенсии в России составлял 15 тыс. рублей. А по данным ПФР, страховые выплаты по старости у большинства неработающих пенсионеров составляют 16,5 тыс. Таким образом, представления граждан, в какую сумму им обойдется достойная жизнь на пенсии, почти вчетверо превышают возможности государства.

Низкие пенсии — практика многих развитых стран, где доходы пожилых людей компенсируются участием в корпоративных программах и собственными накоплениями, отметил директор дивизиона «Инвестиции и накопления» Сбербанка Игорь Мамонтов. По его словам, в России подобная культура только начинает развиваться.

Впрочем, вариантов накопить на прибавку достаточно много. Среди доступных инструментов — негосударственные пенсионные фонды (НПФ), банковские вклады, накопительное страхование, ПИФы и другие инвестиционные инструменты, сказала доцент кафедры статистики РЭУ Ольга Лебединская.

Береги пенсию смолоду

Накопить самому на желаемую пенсию реально, но для этого потребуется время, выдержка и финансовая грамотность, отметили опрошенные «Известиями» эксперты.

Копить лучше начинать с детства, посоветовал глава аналитического департамента НПФ «Сафмар» Евгений Биезбардис. Чтобы получать государственную пенсию в России, скоро будет нужен рабочий стаж от 15 лет, а в других странах — 25–40 лет, и постоянно появляются новые требования. Поэтому необходимо формировать собственный пенсионный капитал, резюмировал он.

Чтобы независимо от государства получать 92 тыс. рублей, москвичам придется накопить 25 млн рублей, подсчитала аналитик «Финама» Юлия Афанасьева. Но такого результата не достичь, если пользоваться только консервативными инструментами, предупредила она, — инвестору придется рисковать.

— Если у человека есть 1 млн рублей, которым он готов рискнуть на 20%, ему можно предложить инвестиции в биржевые индексы, сырье и валюту. Расчетный показатель доходности — около 35% годовых, и если на рынке не будет потрясений, цели можно добиться за 10 лет, — сказала Юлия Афанасьева.

С учетом государственной пенсии и при готовности копить 35 лет (срок, равный среднему трудовому стажу в России) отчисления будут меньше, отметил управляющий активами БКС Андрей Русецкий. Чтобы в течение 20 лет доходы на пенсии составляли примерно 100 тыс. рублей, нужно ежемесячно инвестировать 29 тыс. в облигации либо 14,3 тыс. — в сбалансированный портфель (80% акций, 20% бондов), добавил он.

СПРАВКА «ИЗВЕСТИЙ»

К надежным инструментам относятся индивидуальные инвестиционные счета, облигации, накопительное страхование жизни, покупка иностранной валюты. Более рисковые (но и потенциально более доходные) инструменты включают ПИФы, биржевые фонды (ETF), драгметаллы, акции, производные финансовые инструменты.


По данным опроса НПФ Сбербанка, доля российских домохозяйств, которые копят средства на различные цели, варьируется от 44% в Уфе до 54% в Москве, 55% в Петербурге и 56% в Екатеринбурге. При этом целенаправленно на пенсию откладывают гораздо меньше — от 9% до 17% в зависимости от региона.

Это совпадает с тем, что наблюдают инвестиционные компании. На практике клиенты редко определяют свои накопления как пенсионные, поделился аналитик «Фридом Финанс» Евгений Миронюк. По его словам, возраст, в котором люди готовы тратить накопления, достаточно условен и не совпадает с выходом на пенсию. Полезнее определиться с горизонтом инвестирования, поскольку от этого зависит риск-профиль клиента, посоветовал Евгений Миронюк.

Большой популярностью у россиян пользуются акции с высоким дивидендным потенциалом, сказал ведущий аналитик по глобальным исследованиям «Открытие Брокер» Андрей Кочетков. И хотя эти инструменты не относятся к самым надежным на небольшом горизонте, при долгосрочном инвестировании этот риск нивелируется. Как показывает опыт последних лет, рыночные обвалы завершаются тем, что финансовые активы восстанавливают свою стоимость, добавил он.

По материалам Известий

10:30
757
Загрузка...