Главный портал пенсионеров

5 принципов для тех, кто намерен дожить до ста лет

5 принципов для тех, кто намерен дожить до ста лет

Реальный и психологический возраст человека далеко не всегда совпадают. Нередко молодые чувствуют себя пожилыми, и наоборот. Какие привычки помогают продлить жизнь? Ведь старение сегодня вполне можно отсрочить.

Взяться за ум

Многие люди, входя в преклонный возраст, начинают, образно говоря, дряхлеть. Как считают врачи и ученые, это происходит от недостатка мозговой активности: чем активнее работает мозг, тем медленнее он стареет. А от него зависит и общее самочувствие организма. Если люди, переступившие порог в 45 лет, начинают учить второй иностранный язык, осваивают новую профессию или заводят интеллектуальное хобби, они стареют медленнее. В их крови обнаруживается гораздо меньше свободных радикалов, которые называют клетками старения, чем у людей одного с ними возраста, но не занимающихся умственным трудом.

Без нервов!

Геронтологи выяснили, что старение буквально обходит стороной людей, которые отличаются уравновешенностью и внутренним спокойствием. Каждое событие в жизни, даже негативное, они умеют пережить с пользой для себя. Среди долгожителей нет карьеристов, стремящихся заработать как можно больше.

В Китае уверены, что любая негативная эмоция отражается на том или ином органе. Например, при печали страдают легкие, при гневе и обиде – печень, повышенная тревожность чревата проблемами с поджелудочной железой.

А долгожители обычно не держат зла и обид на других и принимают окружающих такими, какие они есть.

Правильная физкультура

Умение правильно нагружать свое тело – еще один залог долгих лет жизни. Считается, что большая часть долго живущих – люди активные и подвижные. Много людей, приближающихся к 100-летнему порогу в добром здравии и твердом уме, - среди сельских жителей. Физические нагрузки равномерно укрепляют мышцы и кости, повышают защитные силы организма и отвечают за улучшение морального самочувствия. Правильная физическая активность – залог здорового веса, являясь профилактикой диабета, сердечно-сосудистых патологий.

Еда, продляющая молодость

Специалисты рекомендуют уделить особое внимание питанию. Следует выбирать еду так, чтобы в ней было больше антиоксидантов. Например, обычные бобы включают в себя 8 видов растительных веществ. Именно эти элементы защищают человека от болезней сердца. Отличной добавкой к пище станет клюква, которая обладает антибактериальным эффектом, уменьшая вероятность развития инфекционных патологий.

В рационе долгожителя должны быть продукты, в которых мало калорий и натрия, но много витамина С, фолиевой кислоты и клетчатки. Это обеспечивает правильную работу нервной и пищеварительной системы.

Отличным решением станет чернослив, который обладает высокими антиоксидантными свойствами. С его помощью можно замедлить процессы старения и даже защититься от психологических проблем. Полезно употреблять малину – в ней много веществ, борющихся с болезнями сердца и сосудов.

Сонное царство

Сон – важная базовая потребность человека. Но его нередко недооценивают. И зря! Здоровый сон позволяет продлить не только физический возраст, но и чувствовать себя заметно бодрее. Спать надо ложиться в проветренной комнате, даже зимой, – это насыщает организм кислородом и омолаживает клетки тела.

Регулярно высыпающийся человек становится менее агрессивным, ведь у него есть время на перезагрузку мозга. Желательно отказаться перед сном от просмотра по телевизору скандальных ток-шоу и политических дебатов. Они полноценному сну не способствуют!

Правила жизни долгожителей действительно работают – это доказывают исследования геронтологов. Эти правила просты и доступны абсолютно каждому. А если будет желание следовать им, продлится и молодость!

По материалам АиФ.ru.

10:50
2096
Загрузка...