Главный портал пенсионеров

Как правильно выбирать семена на посадку?

Как правильно выбирать семена на посадку?

Приближается садово-огородная пора. Многие дачники, владельцы приусадебных участков ухаживают за рассадой и думают о том, какие еще семена и саженцы необходимо приобрести к новому сезону.

В связи с этим «Пенсионер» предложил читателям принять участие в заочной «горячей линии», посвященной качеству посадочного материала. На вопросы уральцев отвечает начальник отдела надзора за качеством зерна и семенного контроля Управления Россельхознадзора по Свердловской области Зухра Рахимзановна Барбакова.

– Где лучше приобретать посадочный материал, особенно саженцы – в садовых магазинах, сельхозвыставках, в питомниках?
– Однозначно – в специализированных магазинах для садоводов. В силу своего вида деятельности они чаще подвергаются контролю, и сотрудники этих магазинов – опытные специалисты, обладающие необходимыми знаниями. Кроме того, там есть складские помещения, где созданы условия по температуре и влажности для сохранности семян, которые подвергаются обязательному периодическому обеззараживанию от болезней и вредителей.

Сейчас многие супермаркеты, магазины крупных федеральных торговых сетей тоже реализуют семена, но для них это обычный товар. Хотя семена – это живые организмы, части растений, предназначенные для воспроизводства сортов, которые требуют к себе особых условий транспортировки и хранения. Одна из главных характеристик семян – иметь всхожесть и способность дать гарантированный урожай в виде товарной продукции. В соответствии с национальным стандартом ГОСТ 32592-2013 всхожесть семян большинства овощных культур, предназначенных для производства товарной продукции, не должна быть ниже 60 процентов. Требования по всхожести и сортовой чистоте к семенам, предназначенным для производства семян, а не товарной продукции, еще строже. И это определяется до момента выпуска их в реализацию. Значит, семена, которые не соответствуют этим требованиям, вообще не должны попадать в реализацию потребителям. К сожалению, работники торговых сетей этот факт не учитывают.

Управлением был выявлен случай, когда поступившая из-за рубежа партия лука-севка уже была расфасована в «сеточки» по полкилограмма и на каждой товарной единице указано, что севок «соответствует ГОСТу», в то время как его подтверждение на соответствие национальным стандартам согласно требованиям Федерального закона «О семеноводстве» от 17.12.1997 № 149 проводится после прохождения фитосанитарного (карантинного) контроля и только на основании проведенных лабораторных исследований.

Только после получения протокола о соответствии семян ГОСТу к семенам возможно будет прикрепить этикетку с названием предприятия-реализатора и указанием стандарта. Никакой товаровед самолично это делать не вправе.

Одно дело, если севок пришел влажный – из-за условий транспортировки или прочих причин. Его можно за 2-3 дня просушить, и он не успеет прорасти. А если он поражен клещом? Это не тот клещ, который в саду может на одежду заползти. Это микроорганизм, который при сильной степени зараженности поражает донце лука, и семя теряет способность к прорастанию. В голландских стандартах реализации этот показатель не учитывается, а именно из Голландии мы получаем большую часть семян, зато в российских стандартах он недопустим. Значит, подтвердить или опровергнуть заражение клещом могут опять-таки только лабораторное исследование и выданные на его основе документы.
– Как контролируется, что именно продается под видом высокоурожайных сортов?
– Если говорить о профильных выставках, то там, как правило, саженцами и другим посевным материалом тоже торгуют предприятия – питомники или индивидуальные предприниматели, которые тоже регулярно проходят проверку своей деятельности. На уличных стихийных рынках, которые возникают в сезон активных посадок, говорить о качестве саженцев вряд ли возможно.

Специалисты Управления в активный сезон продаж выходят с проверками на всевозможные выставки-продажи. Мы видим, что нередко на продажу приво­зят саженцы плодовых культур, выведенных в южных регионах России. Они более высокорослые, с крупными листьями, с удлинёнными междоузлиями, их за это еще называют «удочками». В наших условиях они доращивались где-то в теплицах. Таким саженцам однозначно не хватит климатических условий уральского лета, чтобы дойти до фазы плодоношения. Неопытные садоводы ориентируются на внешние признаки, в итоге могут приобрести культуру, которая за зиму вымерзнет. Если хочется каждый год обновлять посадки – пожалуйста! Но если цель – гарантированно получить хороший урожай яблок, груш или слив, то приобретать следует саженцы только уральской селекции и только в уральских питомниках.
– Какие сортовые питомники есть в нашей области, качество саженцев из которых не вызывает нареканий?
– Прежде всего, это Свердловская селекционная станция садоводства. Она находится в Екатеринбурге, занимается не только научной деятельностью, но и реализацией саженцев преимущественно районированных сортов. Также можно назвать такие сельхозпредприятия, как «Агрофирма «Тавдинская», АПК «Белореченский», «Ирбитский плодосовхоз», питомник «Сады Урала» и другие.

И помните, уважаемые садоводы, что ни одного сорта черешни, районированного для Свердловской области, не существует! Если вас на рынке, на выставке уверяют в обратном, значит, вас сознательно вводят в заблуждение.
– Куда обращаться с жалобами на недобросовестных производителей семян?
– Государственным органом, осуществляющим надзор в сфере семеноводства в отношении семян сельскохозяйственных растений, является «Россельхознадзор». К нам традиционно в весенний период поступает огромное количество жалоб от физических лиц на качество приобретенных семян. В соответствии с административным Кодексом за нарушение порядка производства, подработки (в нашем случае сортировка, фасовка) и реализации семян предусмотрены меры воздействия в виде предупреждения или штрафа, в частности, для физических лиц – от 300 до 500 рублей, должностных лиц – от 500 до 1000 рублей, юридических – от 5 до 10 тысяч рублей. Конечно, это несерьезные суммы для тех, кто занимается этим бизнесом, так как он очень прибыльный.

Ну что такое 10 тысяч рублей для организации, которая реализует огромные партии семян! Второй момент, который также нужно учитывать надзорным органам при составлении протокола, – срок давности привлечения к ответственности. Он исчисляется с момента совершения, правонарушения, в нашем случае – от даты реализации, и составляет всего 2 месяца. Вы, к примеру, купили семена в феврале и даже сохранили чек, но только летом увидели, что выросшая из них культура не совпала по сорту, цвету и прочим характеристикам с теми, что были заявлены на упаковке. Привлечь к ответственности продавца или производителя, увы, уже не получится.

Реализаторы семян, как правило, при обращении недовольного покупателя в магазин сразу или возвращают деньги, или выдают взамен другие семена.

Сообщить о нарушениях можно по электронной почте Управления «Россельхознадзора» по Свердловской области: office@rsnso.ru, или позвонить по телефону: (343) 370-50-61. Обратиться можно через сайт: www.rsnso.ru.

Наталья Березнякова

Источник:
Газета "Пенсионер" (в сокращении)
12:40
662
Загрузка...