Пенсионеры о своей жизни: "Парадоксы на каждом шагу"
Многое из услышанного за время дежурства по номеру вполне подходит под рубрику «Невыдуманные истории». Казалось бы, законы приняты, они работают, но «кое-где у нас порой» творится, мягко говоря, что-то очень непонятное.
Соцзащита не защищает?
В феврале инвалиду 1-й группы Валентине Федоровне Туравиновой из Кушвы исполнился 81 год. В солидном возрасте она проживает одна. Три раза в неделю ее навещает соцработник, который делает уборку в квартире. А для выполнения других поручений: сходить в аптеку, в магазин, приготовить обед – Валентина Федоровна наняла двух женщин, которым ежемесячно из своей пенсии выделяет солидную сумму.
Вопрос к руководству местного управления соцзащиты: неужели в Кушве действуют особенные инструкции для соцработников, обслуживающих пожилых и больных людей? В Екатеринбурге и других муниципальных образованиях области соцработники всегда приобретают для таких людей продукты питания и лекарства. И справляются с этим за два посещения в неделю, а к нашей читательнице соцработник приходит аж трижды за неделю и, наверное, мог бы выполнять и другие поручения.
Валентине Федоровне до сих пор выставляют счета за капремонт дома, хотя она слышала, что по закону лица, достигшие 80-летнего возраста, от этого взноса полностью освобождаются. В.Ф. Туравинова обратилась в управление соцзащиты по поводу предоставления льгот по капремонту, но ей ответили, что все делается по закону.
Да, дорогие читатели, по поводу капремонта и в отношении читательницы из Кушвы, и других уральцев, достигших указанного возраста, все делается правильно. От платежей взноса никто и никого полностью не освобождает. Оплатить по счету нужно каждому, и только после этого тот 80-летний гражданин, который пользуется указанной льготой, получает компенсацию в размере 100 процентов. Но не за общую площадь своего жилья, а лишь в размере установленной региональной социальной нормы. Мы об этом пишем едва ли не в каждом номере газеты, но вопросы по-прежнему поступают. Поэтому в следующем номере будет напечатано специальное интервью руководителя Регионального фонда капремонта С. Суханова. Следите за публикациями.
Сын за отца не ответчик. А жена за мужа?
Екатеринбуржец Анатолий Федорович Щукин много лет за рулем. Честно признался, что иногда может нарушить правила дорожного движения. Но все же недавняя история, когда он получил решение за подписью судьи Анны Голевой, вызвала недоумение. На Анатолия Федоровича был наложен штраф за нарушение ПДД в размере 500 рублей. Вскоре эта сумма была снята со счета… его жены Галины Федоровны. Была предоставлена и выписка из банковского счета Галины Федоровны.
Во-первых, читателю непонятно, за какое нарушение его наказали, во-вторых, почему ответчиком стала его супруга, ведь она не водила и не водит машину? В-третьих, как работники банка смогли перечислить кому-либо деньги без ведома владельца счета?
Анатолий Федорович хотел бы связаться с отделом судебных приставов Железнодорожного района Екатеринбурга, чтобы прояснить ситуацию, да не знает, где он находится. Сообщаю адрес: улица Мамина-Сибиряка, 85. Прием посетителей во вторник с 9 до 13часов и четверг с 13 до 18 часов. Можно позвонить по телефону: (343) 350-95-00.
Живешь в Гомеле, а за капремонт плати в Красноуральске
Семейная пара из Красноуральска прожила в гражданском браке 34 года, обоих уже нет в живых. Вначале ушел из жизни муж, и жительнице Красноуральска Ирине Семеновне Петровой пришлось ухаживать за немощной женщиной. В благодарность за заботу та завещала Ирине Семеновне свою долю в 2-комнатной «хрущевке». Вторая половина по наследству досталась сыну покойного. Да только он живет в другой стране, в белорусском Гомеле, и не собирается переезжать в Красноуральск. Но на его имя регулярно приходят счета на оплату капремонта, а у пенсионерки Ирины Семеновны нет средств оплачивать их, долг составил уже 17 тысяч рублей.
Единственный выход из сложившейся ситуации – связаться с жителем Гомеля и попросить его решить затянувшуюся проблему. Где бы он ни жил, за свою собственность он должен платить все, что требуется. Он может нотариально отказаться от наследства в чью-либо пользу или продать свою долю. А еще Ирина Семеновна может сама оплатить долг, а затем обратиться в суд с иском к сособственнику-должнику. Тогда его отыщут в любой стране.
Доброе слово о газете
Всегда приятно принимать сообщения о том, как помогла любимая газета.
Мария Ивановна Гриценко, приехавшая в Екатеринбург из Харькова, позвонила мне во время предыдущего дежурства. Об ее проблеме потом написал «Пенсионер». Она заключалась в том, что ее пенсия при стаже в 42 года, начисленная на Украине, в переводе на рубли оказалась чуть выше 15 тысяч. И никаких льгот, никаких компенсаций, потому что Мария Ивановна являлась гражданкой бывшей братской республики.
И вот женщина позвонила снова и рассказала, что после выступления газеты она получила российское гражданство, новый СНИЛС, а в апреле должна получить и полис медстрахования. В районной соцзащите ей пообещали направить запросы в Харьков и Донецк, где она раньше работала, чтобы оттуда выслали справки о ее заработной плате для перерасчета пенсии и предоставления компенсаций по коммунальным услугам.
В который раз убеждаюсь, что у «Пенсионера» преданные читатели. Недавно к ним присоединился Иван Иванович Менухов из Пышминского района и похвалил редакцию за статью «Почести – только живым?» Алексея Зыкова, опубликованную в номере за 24 марта.
Августу Васильевну Рынкину из Нижнего Тагила не оставила равнодушной публикация о чистой воде в Верхней Туре.
– В нашем городе вода – проблема из проблем, – пожаловалась 85-летняя читательница. – Пруд, из которого ее берут, давно позеленел. Кругом заводы, отчего вода будет чистой? Каждый год слышим обещания, что пруд почистят, но все не хватает денег.
Читатель из Серова Анатолий Артемьевич Мусихин попросил рассказать, что изменилось после публикации в 8-м номере «Пенсионера» за 2020 год статьи под заголовком «Суд о мусорных горах»? Эта проблема волнует жителей многих северных районов.
София Дмитриевна из поселка Половинный, недалеко от Верхнего Тагила, поделилась радостью: она получила подарок за участие в конкурсе частушек, проведенном при участии нашей редакции.И добавила:
«Очень нужную статью вы напечатали про гериатрическую помощь».
Прислушиваемся мы и к пожеланиям читателей. Валентина Филипповна из Кушвы на вопрос газеты «Вам шутка жить помогает?» (№ 13 за 31 марта) ответила однозначно: помогает, еще как! Пенсионерка хочет видеть на страницах любимого издания больше юмора.
Зинаида Григорьевна из поселка Нейво-Рудянка Кировградского ГО любит разгадывать сканворды из «Пенсионера», но огорчается, что слишком они серьезные, не все может разгадать.
Формализм страшнее коронавируса
Валентин Владимирович Муравьев живет в поселке Горный, в восьми километрах от города Лесной. В бытность СССР в их поселке была поликлиника с полным штатом врачей и рентгенкабинетом. В период «оптимизации» медицины остались только двое – терапевт и педиатр. Осенью 2020 года на дверях поликлиники появился замок, с того времени там вовсе никто не работает.
Жители Горного даже не знают, где теперь находятся их медицинские карточки. Не могут они записаться на прием и в городскую поликлинику, потому запись – только через Интернет.