Правда о ГМО. Магазинные семена - сплошь химия и ГМО?

Правда о ГМО. Магазинные семена - сплошь химия и ГМО?

Мы начали разговор о ГМО с И.В. Топорковой, заместителем директора, руководителем испытательной лаборатории Свердловского референтного центра «Россельхознадзора». В прошлый раз мы выяснили, зачем начались эксперименты с генной модификацией культур. На этот раз разбираемся, как дела идут в нашей стране.

– Когда в нашей стране появились первые ГМ-растения, предназначенные для сельского хозяйства?

– В те же 1990-е годы. Это культуры, которые широко применяются в разных отраслях промышленности, не только пищевой. К примеру, ГМ-рапс идет и на производство масла, и на корм животным, используется и в косметической промышленности. Соответственно, его ГМ-компоненты будут содержаться и в конечной продукции. У нас на Урале применяется, в основном, ГМ-соя, которая используется при производстве кормов и кормовых добавок для сельскохозяйственных животных. По культурам, которые используют при производстве кормов, существует перечень официально зарегистрированных линий ГМО, которые разрешены для использования. Они хорошо исследованы, занесены в информационные базы данных. Но порой в кормах встречаются и незарегистрированные линии. Наша задача – выявить их и не допустить к применению.
– Однажды в почте редакции встретилось письмо, автор которого, пенсионерка, утверждала, что современные сортовые семена, которые продаются в магазинах для садоводов, – сплошная «химия» и ГМО. Лучшие, по ее словам, семена – те, которые получены от самостоятельно выращенных, «домашних» культур…
– Это ошибочное утверждение. На территории России возделывание ГМ-культур запрещено на основании Федерального закона № 49 от 17 декабря 1997 года «О семеноводстве», где в ст. 21 сказано: «Запрещается ввозить на территорию Российской Федерации и использовать для посева семена растений, генетическая программа которых изменена с использованием методов генной инженерии…, за исключением посева таких семян при проведении экспертиз и научно-исследовательских работ».

Соответственно, из-за границы к нам поступает только импортная сельхозпродукция, уже выращенная с помощью ГМ-селекции. Никакие ГМ-семена в Россию для продажи сельхозпроизводителям, владельцам частных участков ввозить нельзя. «Россельхознадзор» соблюдение этого требования тщательно контролирует, каждую партию импортных семян, поступающих в РФ, проверяют на наличие ГМО. В Свердловской области единственный пункт пропуска через государственную границу – международный аэропорт «Кольцово». В 2020 году мы провели 250 исследований привозных семян. Ни в одной исследованной партии семян, поступивших в наш регион, ГМ-организмов не оказалось.

А по поводу «химии» в семенах, предназначенных для выращивания культур на личных участках, могу сказать так: да, сейчас продаются пакетированные семена, где каждое семечко заключено в специальную оболочку из удобрений и питательных веществ. На мой взгляд, это неплохо. Во-первых, семена некоторых культур чрезвычайно мелкие, в виде гранул с ними проще работать. Во-вторых, такая оболочка – это питательная среда, которая помогает молодому растению прорасти, поддерживает его во время дальнейшего роста. Садоводы так или иначе все равно используют различные удобрения.

Наталья Березнякова

11:50
653
Загрузка...