Правда ли, что прилавки ломятся от продукции с ГМО?

Правда ли, что прилавки ломятся от продукции с ГМО?

Мы продолжаем разговор о ГМО с И.В. Топорковой, заместителем директора, руководителем испытательной лаборатории Свердловского референтного центра «Россельхознадзора». В прошлый раз мы выяснили, зачем начались эксперименты с генной модификацией культур и узнали, как дела с ГМО обстоят в нашей стране.

На этот раз разбираемся, как дела идут в нашей стране.

– Как сказывается использование кормовых культур с ГМО на качестве конечной продукции сельского хозяйства?

– Многие производители кормов для животноводства, которые закупают ГМ-культуры, перед началом их переработки проводят входной контроль: пробные партии импортной сои или рапса сдают в лаборатории для исследования. В прошлом году мы провели исследования 246 проб кормов. В 12 пробах выявлены незарегистрированные ГМ-линии. Если незарегистрированные ГМ-линии будут обнаружены в конечной продукции, это является нарушением действующего законодательства. Поэтому производители должны быть прямо заинтересованы в том, чтобы привозное сырье соответствовало всем требованиям.

– На что потребителям нужно обращать внимание при покупке продуктов питания? Что означает отметка на упаковке «без ГМО»?

– Да, многие производители продуктов питания специально делают такую надпись на упаковке. Нередко это – просто маркетинговый ход для привлечения покупателей. Иногда такая надпись может стоять на продукте, где ГМ-компонентов не может быть в принципе. Например, на пакетиках с растворимыми напитками или сушеными кальмарами. Но некоторые производители действительно проводят проверки и ставят отметку «без ГМО» с полным основанием. А порой возникают прямо противоположные ситуации: компания приобрела партию соевого соуса и решила проверить его на ГМО. А мы в ходе сложного лабораторного исследования вообще не находим в этом соусе растительных ДНК! Из чего он сделан – непонятно.

В целом истерия по поводу ГМО, на мой взгляд, не обоснована. Но в любом случае у покупателя должен быть выбор: если опасается употреблять в пищу продукты с ГМ-компонентами, то может приобрести продукт другого производителя. Благо на прилавках есть разная продукция.

Наталья Березнякова

10:10
475
Загрузка...