Почему пожилые астматики чаще попадают в больницу?

Почему пожилые астматики чаще попадают в больницу?

Мы продолжаем разговор с А.Ю. Петуховой, кандидатом медицинских наук, врачом-пульмонологом, аллергологом-иммунологом, заведующей Городским амбулаторно-консультационным отделением аллергологии и иммунологии ЦГКБ №6 Екатеринбурга, экспертом программы «Радость жизни». Мы уже узнали, в чем особенность течения астмы в пожилом возрасте. Теперь речь пойдет о рисках и проблемах, с которыми сталкиваются возрастные астматики.

Когда врачу-пульмонологу удается однозначно диагностировать у пациентов бронхиальную астму, нередко обнаруживается устойчивость заболевания к терапии из-за снижения чувствительности рецепторов к ингаляционным лекарствам.

– Чтобы преодолеть эту резистентность (устойчивость), врач вынужден увеличивать возрастному больному дозы необходимых препаратов, в том числе – гормональных, – говорит. А.Ю. Петухова. – У пожилых астма обостряется чаще, они чаще попадают на лечение в стационар.

Еще одна проблема лечения астмы у больных в возрасте – как ни странно, техническая. Известно, что большая часть лекарств для страдающих бронхиальной астмой выпускается в форме ингаляторов. Современная фармацевтика выпускает баллончики-ингаляторы самых разных форм и видов, соответственно, техника их применения тоже разная, и не всегда пациент весьма преклонных лет может разобраться и запомнить, как применять тот или иной ингалятор.

– Врачам приходится выбирать наиболее простые техники ингаляции для таких пациентов, благо, что выбор велик, – подчеркивает Анна Юрьевна. – Ведь иногда негативно сказываются и возрастные изменения в суставах. Человек просто физически не может воспользоваться сложным ингалятором из-за поражения мелких суставов кистей.

По статистике, примерно 10-12 процентов пожилых людей страдают бронхиальной астмой. Причем, эта цифра растет. Конечно, все пациенты с этим диагнозом должны овладеть навыками самопомощи. Знать о них необходимо родным и близким таких больных. Пациенту необходимо всегда при себе иметь ингалятор-«спасатель», который содержит бронхорасширяющее вещество практически мгновенного действия. Препарат начинает работать через 1-3 минуты, поэтому в случае астматического приступа он поможет его быстро купировать.

– Как и в случае с другими видами аллергий, с бронхиальной астмой действует принцип предварительного приема необходимых лекарств, – подчеркивает эксперт. – Если больной знает, что ему предстоит выезд на природу, в сад, возможен контакт с животным и все это способно спровоцировать приступ, ему необходимо за 15 минут до предполагаемого контакта сделать ингаляцию препарата. Это поможет обезопасить себя от бронхоспазма в среднем на 4-6 часов.

Наталья Березнякова

14:25
419
Загрузка...