Чем болеет картофель и как его лечить
Поскольку картофель, говоря шутливо, не только вреден, но и полезен, те, кто его выращивает, хотят получать стабильные и солидные урожаи «второго хлеба». Увы, не всегда это удается, ведь картофель, как любое другое растение, тоже подвержен различным заболеваниям. Подробнее об этом рассказывают специалисты Свердловского референтного центра «Россельхознадзора».
- Картофельная моль. Вредоносной стадией является гусеница этой бабочки. Она повреждает листья, стебель, клубни. Клубни повреждаются там, где они выходят на поверхность или над ними расположены трещины. Если гусеница поселяется в стебле, часть его выше места повреждения отмирает. Основное распространение картофельной моли происходит при перевозке зараженного картофеля.
- Головня картофеля. Признаком поражения головней являются уродливые разрастания клубней, появление клубнеобразных наростов на нижней части стебля, в которых содержатся мелкие полости, наполненные спорами. По мере развития болезни гриб полностью пронизывает пораженный орган. Зараженные клубни превращаются в сухую коричневую пылящую массу, содержащую огромное количество спор. Надземные части растений не поражаются. Распространение головни картофеля может происходить с любым растительным материалом, выращенным в зараженной почве.
- Бледная картофельная нематода. Больные растения образуют немногочисленные хилые стебли, которые преждевременно желтеют. Пораженные растения имеют всего 1-3 стебля; число клубней резко уменьшается, они мелкие или совсем не образуются. Цисты могут распространяться с частицами зараженной почвы.
- Золотистая картофельная нематода. Особенно вредоносна на приусадебных участках, где картофель выращивают бессменно. Больные растения образуют немногочисленные хилые стебли, которые начинают преждевременно желтеть. При сильном поражении растения, чтобы получить питательные вещества и воду, образуют массу мелких клубней («бородатость» корневой системы).
- Бурая гниль картофеля. Проникновение возбудителя чаще происходит через корневую систему при образовании придаточных корней. Здесь появляются зоны потемнения, которые со временем расширяются. Попав в растение, бактерии быстро размножаются и заполняют сосуды. Признаки болезни появляются в фазе цветения: растения внезапно увядают, листья желтеют, сморщиваются и повисают. Прикорневая часть размягчается и загнивает.
Внимание! О том, как правильно выращивать и хранить картофель, чтобы надолго сохранить урожай, мы поговорим с доктором сельскохозяйственных наук Еленой Шаниной в следующем номере «Пенсионера». Следите за публикациями!
Наталья Березнякова