Может ли картофель быть диетическим продуктом?

Может ли картофель быть диетическим продуктом?

Завершая тему, посвященную картофелю, который в обиходе называют «вторым хлебом», условиях и сроках его посадки, питательных свойствах рассказывает руководитель селекционно-семеноводческого центра в области картофелеводства Уральского НИИСХоза, доктор сельскохозяйственных наук Елена Шанина. В прошлый раз мы выяснили, что уральцы стали есть меньше картошки.

– С чем это связано? Люди стали разнообразнее питаться, уделяя внимание более полезным продуктам?

– Так и есть. Существует ошибочное мнение, что картофель вреден. Да, для некоторых категорий людей, страдающих определенными заболеваниями. Но если его правильно приготовить, это очень полезный и даже диетический продукт. Как показывают результаты исследований на содержание основных питательных веществ и незаменимых аминокислот, картофель действительно можно считать продуктом для функционального питания.

– Как его можно использовать в качестве диетического продукта?

– Есть сорта уральской селекции различного целевого назначения, в том числе – с низким содержанием крахмала, высоким содержанием антиоксидантов, витамина С и других витаминов. Именно они делают картофель низкокалорийным диетическим продуктом. Но только в том случае, если его запечь или сварить. Не стоит часто употреблять жареный картофель, например, во фритюре. При таком способе приготовления он становится вредным для здоровья.

– Насколько долго сохраняются питательные свойства картофеля? Существует мнение, что чем дольше он хранится, тем меньше в нем полезных веществ…

– Это не совсем так. За весь период хранения – с осени до начала весны – картофель теряет 12% своего объема. Связано это с тем, что он «дышит», теряет влагу и, соответственно, вес. Содержание витамина С во время хранения уменьшается на 20-30%. Крахмал остается почти на том же уровне, нитраты уменьшаются, а содержание сахаров, влияющих на потемнение мякоти, увеличиваются. В любом случае, картофель не становится менее полезным и питательным. Период хранения на это не влияет. Главное, чтобы картофель не был пророщенным и зеленым. Такие клубнеплоды употреблять в пищу категорически нельзя. А в остальном не стоит бояться есть картофель. Нужно лишь следовать правилам его приготовления.
Серик Мустафин
10:00
232
Загрузка...